15 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +12°С

Инструкция UFA1.RU: как вернуть машину со штрафстоянки в Уфе

Рассказываем, как найти автомобиль, вызволить и не платить лишнего

Поделиться

На эвакуаторе с улиц увозят не все машины подряд, а только те, которые нарушают правила 

Фото: Тимур Шарипкулов

Страшный сон, пожалуй, для любого автомобилиста — видеть, как его дорогой автомобиль утаскивает на спине эвакуатор. Если такая беда приключилась с вами наяву, то постарайтесь не терять самообладания — железного друга нужно спасать.

Как это сделать — в инструкции UFA1.RU.

Как найти машину

Первым делом нужно звонить в полк ДПС ГИБДД Уфы по номеру: (347) 237–02–02 или 112. Соберитесь с мыслями, ведь вас попросят сообщить номер автомобиля, а также место, где вы с ним расстались. Вашу информацию проверят по базе и сообщат, на какой конкретно штрафстоянке вас ждет машина. Как правило, на спецплощадке дежурят уполномоченные инспекторы ГИБДД, они оформят вам протокол и подскажут, как можно оплатить штраф.

Карта уфимских штрафстоянок 

Случается и так, что автомобили увозят не на ближайшую штрафстоянку, а туда, где есть место.

Какие документы нужны, чтобы вернуть автомобиль

  • права;
  • свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС);
  • ОСАГО.

Если заветные бумаги остались в машине, придется немного повозиться. На штрафстоянке составят протокол вскрытия машины, затем при вас с неё снимут пломбу, вернут документы и опломбируют вновь.

А если я не могу забрать машину сам, что делать?

Ситуация несколько усложняется, если вы не являетесь владельцем автомобиля, но забрать транспорт всё же как-то нужно. Благодаря изменению, внесенному в КоАП в 2014 году, любой человек, который вписан в полис ОСАГО или имеет доверенность на управление транспортного средства, имеет право забирать машину со штрафстоянки.

Будьте готовы бороться за свои права

Если вы оставили свой автомобиль в зоне действия этого знака, да еще в четный день, будьте готовы к нервотрепке с эвакуацией 

Если вы оставили свой автомобиль в зоне действия этого знака, да еще в четный день, будьте готовы к нервотрепке с эвакуацией 

На спецплощадке вы можете задержаться надолго — ведь это дополнительное наказание за правонарушение, к этому нужно быть готовым. Кроме того, процесс составления протокола на выдачу, проверка машины по базам на угон или штрафы — дело не быстрое. Даже если перед вами в очереди всего пара человек, процесс может затянуться на несколько часов.

Важно проследить, чтобы протокол был заполнен правильно и со всеми подробностями. В него должны быть внесены все транспортно-технические характеристики автомобиля, а также приложена его фотография до эвакуации. Это поможет вам доказать свою правоту в случае, если машину во время транспортировки все-таки повредили. 

Важно: если протокол заполнен некорректно или с ошибками, то он не имеет юридической силы, а значит, вы освобождаетесь от уплаты штрафа.

Ещё один ключевой момент касается модели эвакуатора, так как не вся спецтехника может забирать автомобили с автоматической коробкой передач или низким клиренсом. Поэтому фактически, если вашу машину увёз эвакуатор, который для этого не подходит, вы освобождаетесь от уплаты штрафов перед парковкой.

Если же вашу машину ещё и повредили при этом, то вы, вооружившись копией протокола, можете смело писать заявление в полицию. Как правило, в такой ситуации суд становится на сторону потерпевшего, если, конечно, в протоколе все указано правильно.

Если вы оставили машину у тротуара и хотя бы одним колесом забрались на бордюр, такую парковку могут счесть за нарушение

Если вы оставили машину у тротуара и хотя бы одним колесом забрались на бордюр, такую парковку могут счесть за нарушение

Во сколько обойдутся штрафы и как не нарушать ПДД

За сам факт неправильной парковки придется заплатить 1000 рублей в случае, если:

  • вы припарковались на тротуаре. Причем даже одного колеса на бордюре бывает достаточно;
  • вы припарковались на пешеходном переходе или на расстоянии менее 5 метров до него;
  • вы припарковались на остановке общественного транспорта или на расстоянии менее 15 метров.

Сумма поднимается до 2000 рублей в случае, если:

  • вы припарковались на проезжей части вблизи парковки, при этом мешаете проезду других автомобилей;
  • вы припарковались во дворе так, что создаете помеху другим автомобилям.

Более 3000 рублей придется выложить, если:

  • вы припарковались на газоне. Штрафы за такое нарушение имеют особенность расти за повторное нарушение и могут доходить до 4000 рублей.
  • вы припарковались на месте для инвалида. Без подтверждения факта инвалидности вас ждёт эвакуация и внушительный штраф в 5000.
Эвакуаторщиков не любят, но они просто выполняют свою работу

Эвакуаторщиков не любят, но они просто выполняют свою работу

— С января по апрель 2019 года в Уфе произошло 2089 нарушений статьи 12.19 КоАП, посвященной неправильной стоянке и остановке транспортных средств, — сообщила инспектор отделения пропаганды ОГИБДД по Уфе Альбина Кадикова.

Самое обидное в эвакуации, что она зачастую обходится автовладельцам дороже самих штрафов. Эвакуация легкового автомобиля весом до 1,5 тонны обойдется в 1500 рублей, а более 1,5 — уже в 3000

После того как автомобиль прибыл на штрафстоянку, первые сутки машина простоит там бесплатно. А вот дальше счет идет на часы: за каждые дополнительные 60 минут готовьтесь выложить по 51 рублю 37 копеек.

Когда оплачивать штраф или как его оспорить? 

После получения штрафа от ГИБДД у вас есть 70 дней на его оплату

После получения штрафа от ГИБДД у вас есть 70 дней на его оплату

По закону после получения штрафа от ГИБДД у вас есть 70 дней на его оплату. Причем в течение первых десяти дней вы можете оспорить правомерность выписанных вам санкций. 

Самый удобный способ сделать это — подать электронное заявление на сайте Госавтоинспекции. Желательно к заявлению приложить фотографии места, где забрали ваш автомобиль, а также фиксацию того факта, что знака, запрещающего здесь парковку, не имеется.

Срок рассмотрения такого заявления должен составлять не более трех дней.

А если я успел прибежать до эвакуации?

Если вы успели прибежать к моменту погрузки машины на эвакуатор, заплатить за вызов спецмашины все равно придется

Если вы успели прибежать к моменту погрузки машины на эвакуатор, заплатить за вызов спецмашины все равно придется

Некоторым счастливчикам везет — они успевают прибежать к моменту погрузки машины на эвакуатор. В этом случае можете смело требовать вернуть ваш автомобиль. Но заплатить все равно придется, официальным документом установлена стоимость ⅓ от полной стоимости эвакуации.

Бывает, что на штрафстоянке водителю настойчиво предлагают оплатить все счета в день обращения. Делать это вы это не обязаны, на оплату услуг у вас имеется 31 день со дня перемещения машины.

Приходилось ли вам забирать автомобиль со штрафстоянки? Может, у вас есть интересная история по этому поводу? Ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!