Дороги и транспорт подробности Донашиваем за старшим: Уфа получит 20 подержанных трамваев из Москвы до конца сентября

Донашиваем за старшим: Уфа получит 20 подержанных трамваев из Москвы до конца сентября

Администрация ищет перевозчиков за 11,7 миллиона рублей

Пока Уфа довольствуется лишь старыми вагонами

Управление инфраструктурой транспорта (УИТ) администрации Уфы ищет компанию для перевозки трамвайных вагонов из Москвы. Соответствующая закупка была опубликована 9 июля, начальная цена контракта за выполнение работы составляет 11 733 333 рублей.

Заявки принимаются до 17 июля, на следующий день пройдут торги. Трамваи должны привезти в Уфу не позднее 1 октября 2024 года по адресу бульвар Хадии Давлетшиной, 5, где располагается трамвайное депо имени Сергея Зорина. Доставку вагонов осуществят за счет бюджета МУП УИТ.

В аукционной документации сообщается, что всего ожидается 20 польских трамваев Pesa Fokstrot модели 71–414. Масса одного вагона — 34 тонны, длинна — 26,3 метра, ширина — 2,5 метра, высота — 3,7 метра. Перевозка трамвайных вагонов должна осуществляться специальным транспортом.

Польские трамваи появились в Москве в 2014 году. Мэр столицы Сергей Собянин сообщал, что вместимость транспорта составляет 220 человек, что конечно больше, чем у трамваев, которые ездят по Уфе.

На сайте города Москвы отмечались и другие преимущество Pesa, а именно низкопольность, когда вход в трамвай находится на уровне земли, благодаря чему маломобильным гражданам удобнее перемещаться. В салоне установлен валидатор для оплаты проезда, камеры наблюдения с распознаванием лиц и информатор об остановках. Вагоны оснащены отоплением, кондиционером и системой пожаротушения.

Транспортный эксперт Олег Арефьев отметил, что длинна московских трамваем может стать проблемой для Уфы, где улицы на такие размеры не рассчитаны. Еще один минус — из 120 вагонов, которые прибыли в Москву 10 лет назад, на ходу остались лишь 23. После введения санкций стало сложнее покупать детали, и они стали дороже.

В Уфе перевозками на электротранспорте занималось Муниципальное управление электротранспортом (МУЭТ). В 2017 году началась история с банкротством предприятия, оно задолжало государству свыше 300 миллионов рублей налогов. В 2019 году конкурсный управляющий МУЭТ Данил Рыбалко подал заявление в суд на мэрию Уфы на их бездействие, однако ему не удалось доказать это в суде.

В 2020 году МУЭТ стало банкротом. Имущество перешло в новую структуру — МУП УИТ, однако проблемы с трамваями не исчезли. По данным Олега Арефьева, на начало 2024 года износ подвижного состава оценивался в 99%. В мэрии Уфы признали износ, но не уточнили на сколько процентов.

В администрации города отметили, что для обеспечения бесперебойности перевозок нужно полное обновление, но сразу закупить новые вагоны они не могут. Поэтому приходится ремонтировать и проводить профилактические работы по имеющимся трамваям.

Разговоры о получении вагонов из Москвы начались в 2021 году, тогда говорилось, что столица готова отдать 50 трамваев, но этого не случилось ни в 2022-м, ни в 2023-м. Тогда же жители Уфы предложили властям Башкирии забрать польские трамваи Pesa, которые простаивали в депо столицы, но идея не была одобрена. Наконец в 2024 году стало известно, что Уфа все-таки получит вагоны.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED3
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
21
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем