Дороги и транспорт Спецоперация на Украине Мобилизуют ли водителей общественного транспорта и есть ли срывы рейсов: что происходит в транспортной сфере Башкирии

Мобилизуют ли водителей общественного транспорта и есть ли срывы рейсов: что происходит в транспортной сфере Башкирии

На самые важные вопросы ответили в Минтрансе и «Башавтотрансе»

Как сообщили в Минтрансе, частичной мобилизации подлежат и водители общественного транспорта

Из-за объявленной в России частичной мобилизации у людей возникло множество частных вопросов, касающихся именно их случаев. UFA1.RU выяснил, как это отразилось на транспортной сфере, есть ли срывы рейсов и какие проблемы сейчас есть с общественным транспортом. Обо всём этом подробнее в нашем материале, сегодня, 15 октября.

Сколько водителей мобилизовали?

В Минтрансе, как и в «Башавтотрансе» UFA1.RU сообщили, что водители общественного транспорта также могут быть призваны в рамках частичной мобилизации. По данным компании, были мобилизованы восемь сотрудников БАТа.

— На данный момент в связи с объявлением частичной мобилизации были призваны восемь сотрудников «Башавтотранса», шесть из которых являлись водителями, — рассказали на предприятии.

На вопросы, наблюдается ли нехватка водителей в связи с частичной мобилизацией и были ли срывы рейсов, в «Башавтотрансе» предпочли хранить молчание, но заявили, что компания постоянно ищет новых сотрудников.

— «Башавтотранс» на постоянной основе ведет работу по подбору водительского состава в целях исключения срывов и исполнения расписания регулярных маршрутов, для привлечения на предприятие водительского состава увеличен уровень заработной платы водителей до конкурентных величин, — сообщили в БАТ.

Также на предприятии отметили, что ищут новых водителей во время ярмарок вакансий, путем размещения объявлений в СМИ и социальных сетях. Также в поисках помогают обращения в администрацию районов Башкирии. Кроме того, о вакансиях уведомляют через аудиообъявления в салонах пригородных и городских автобусов «Башавтотранса».

Как частичная мобилизация сказалась на перевозках?

В компании добавили, что в рамках частичной мобилизации были привлечены автобусы «Башавтотранса» для перевозки призывников.

— В исполнении Указа президента РФ от 21.09.2022 «Об объявлении частичной мобилизации Российской Федерации» и гарантированной отправки призванных граждан в пункты встречи пополнения войсковых частей в адрес «Башавтотранса» от ФКУ «Военный комиссариат Республики Башкортостан» поступили заявки на выполнение перевозок от военных комиссариатов РБ до пунктов встречи пополнения мобилизованных граждан, ГУП «Башавтотранс» РБ выполнил поставленные перед предприятием задачи по транспортному обслуживанию граждан, призванных по частичной мобилизации Вооруженных сил Российской Федерации, по местам их назначения, и сообщает, что для данных перевозок с 25 сентября по 7 октября были предоставлены автобусы различной вместимости междугороднего типа и задействованы филиалы «Башавтотранса», — пояснили на предприятии.

При этом в компании заверили, что на городском и пригородном направлении эти перевозки не оказали отрицательного влияния. Однако ранее в «Башавтотрансе» сообщали, что из-за перевозки мобилизованных были срывы рейсов. Так, жители деревень Шакшинка, Светлая и Верный жаловались, что остались без маршрута «№ 378», который им позволял добираться до Уфы.

— В условиях отсутствия транспортного сообщения очень тяжело добираться до работы в Уфу. В связи с этим просим решить вопрос о восстановлении автобусного сообщения по маршруту 378 ДК УМПО — Верный, — жаловалась жительница Гульнара.

Заместитель гендиректора «Башавтотранса» по пассажирским перевозкам Сергей Паскин подтверждал, что перебои действительно есть из-за того, что на автобусах возят мобилизованных.

— Срывы случаются, — говорил он. — Переключаем транспорт, сейчас возим много народу из-за спецоперации.

Он также обещал, что компания постарается устранить перебои с транспортом.

Проблемы с общественным транспортом

Другой крупный перевозчик Фанис Батыров на многочисленные звонки не ответил. Однако ранее жители поселка Тимашево жаловались на проблемы с транспортом, который принадлежит перевозчику. В частности, претензии были касательно маршрута № 211 «Поселок Тимашево — Кузнецовский затон».

— Маршрут № 211 ходит отвратительно, невозможно дождаться, на остановках часто не останавливается, пролетает мимо. Ждешь его на проспекте 30–40 минут, а он просто пролетает мимо. Вечером вообще этот маршрут не дождаться. Многие работают до 21:00, а приехать уже не на чем, — негодовали местные.

В Минтрансе отметили, что маршрут № 211 недоукомплектован необходимым количеством автобусов, поэтому сократить интервалы движения и продлить время работы пока невозможно.

— На маршруте № 211 работает 25 автобусов малой вместимости со средним интервалом движения в часы пик 20 минут, в межпиковое время — 30–40 минут. Работа маршрута № 211 осуществляется до 21:30, — прокомментировали UFA1.RU в ведомстве.

В Минтрансе добавили, что перевозчик проводит набор новых водителей.

— Для урегулирования работы маршрута перевозчиком ведутся мероприятия по приему на работу водителей с автобусами. После приема нужного количества водителей с автобусами, маршрут начнет ходить по утвержденному расписанию. Информируем, что существующая на сегодняшний день маршрутная сеть в городе разработана на основании изучения пассажиропотока, а также с учетом пропускной способности улиц и позволяет проехать в любую часть города максимум с одной пересадкой, — сообщили в ведомстве.

Тем временем местные жители продолжают заваливать страницу Хабирова в социальных сетях жалобами на проблемы с общественным транспортом. Так, горожане жалуются на маршрут № 9.

— На 9-й маршрут выделяют почти ежедневно сломанные автобусы. Ежедневно сход. Мы вовремя не можем доехать до работы и до поликлиники. О данной проблеме все знают и не принимают меры. Сколько можно издеваться-то? — пишут разгневанные жители.

— В последнее время очень неудовлетворительно работает автобус маршрута № 9. Он ломается ежедневно, бывает, в день на маршруте меняют три автобуса. Почему нам не выделяют нормальные технически исправные автобусы? Звоним диспетчеру — лучше не становится, — выразила свое негодование уфимка Рада.

В Минтрасе же ответили, что замена транспорта — вынужденная мера.

— Сотрудники автотранспортного предприятия вынуждены заменять автобусы, чтобы избежать срывов рейсов и выполнить свои обязательства перед пассажирами, — рассказали в ведомстве.

Недовольны горожане и вместимостью некоторых маршрутов.

— Жалоба на вместимость автобусного маршрута № 39 в утренние часы, — пожаловалась Камилла. — Минтранс Республики Башкортостан, просьба запускать в утреннее время автобусы с большей вместимостью. Приехал маленький пазик, народу много на остановке «Художественно-промышленный колледж» (а это единственный маршрут, который ходит через Уфимское шоссе), невозможно втиснуться внутрь, ты прижат людьми. Что за издевательство? Запускайте большие автобусы на редкие маршруты, то же самое происходит в вечернее время — битком забиты ваши маленькие пазики, вам же закупают большие автобусы, в чем проблема запускать большие «НЕФАЗы» по данному маршруту?

На обращения ответили в министерстве транспорта республики, пообещав разобраться в ситуации.

— Ваше сообщение о необходимости запускать автобусы большого класса в утренние и вечерние часы пик по маршруту № 39 мы приняли в работу. Свяжемся с коллегами из ГУП «Башавтотранс» и уточним о возможности заменить на маршруте № 39 автобусы среднего класса на большие автобусы, — прокомментировали в ведомстве.

Извечной проблемой уфимцев являются долгое ожидание маршрутов и переполненные автобусы. Таких жалоб тоже множество на страницах властей.

— Хотелось поинтересоваться, тот, кто занимается транспортной реформой, — вы хоть раз на автобусах ездили? Невозможно уехать со Школьной в сторону аэропорта. Стоим по 20 минут. Имея три маршрута «Башавтотранса», едем в переполненном автобусе, ни вздохнуть ни выдохнуть, зато проехало за это время четыре 226-го маршрута, причем пустых, четыре 258-х, тоже пустых. Ни в какие рамки, издевательство какое-то!!! Маршрут № 110с вечно переполненный, 235 — тоже (он пазиком был полный всегда, вы поставили «газели» и хвалитесь, чтобы обновили транспортный парк, — написала Диана.

Переполненные маршруты — больная тема для уфимцев

В Минтрансе также пообещали разобраться в проблеме.

— Свяжемся с коллегами из ГУП «Башавтотранс» и проанализируем график движения маршрута № 110с по навигационной системе ГЛОНАСС в районе остановки «Школьная» в период с 07:20 до 07:45.

Ранее мы сообщали, как частичная мобилизация повлияла на рынок труда в Башкирии.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем