СЕЙЧАС +14°С

«Дорогу строят по нашим головам»: как выживает село Федоровка под Уфой, рядом с которым строится Восточный выезд

Люди пишут жалобы, но не получают ответов

Дороги превратились в сито

Дороги превратились в сито

Поделиться

— У нас в селе Федоровка Калининского района граждане уже рыдают, муниципалитет только отписывается, но ничего не предпринимает, — с такой фразы началось письмо, которое прислали в редакцию UFA1.RU жители села.

Рядом строится Восточный выезд из Уфы. Это один из самых дорогостоящих и долгих проектов башкирских властей. Дорогу не могут соорудить с 1992 года, а ее строительство оценивается в 30 миллиардов рублей.

Схема выезда

Схема выезда

Поделиться

Местные жители уже несколько месяцев не могут найти себе места из-за ремонтных работ, которые, судя по видеоматериалам, ведутся даже по ночам.

— Проблемы начались уже в 2020 году, но не было такого масштаба. В этом году после весны дорога уже поплыла настолько, что мы заехать не можем, — говорит активистка, — работы и ночью ведутся, хотя [власти] говорят, что нет.

По словам местных, дорожное покрытие было уничтожено полностью, хотя до этого там красовалась ровная дорога. Теперь она усыпана штырями, ямами и камнями, а рядом с домами расположился вырванный асфальт.

Асфальт до начала ремонтных работ

Асфальт до начала ремонтных работ

Поделиться

Дыры строители пытались заделать песком и бетоном, но жители села говорят, что стало только хуже. По словам активистов, техника передвигается круглосуточно, отчего дома начинает трясти.

— Когда техника проезжает мимо, стены начинают трястись. Страшно. Боимся, что фундамент развалится, — делится Эльвира.

Строительством выезда занимается компания «Лимакмаращавтодороги». По данным сервиса «Контур.Фокус», компания основана в 2017 году в Турции. Ее гендиректором числится Озат Хасан Эмре, который владеет еще двумя компаниями: одна из них строит недвижимость, а другая занимается управлением холдинг-компаниями. У «ЛМА» должны взыскать 27 000 рублей штрафами по 500–2000 рублей за нарушение ПДД.

Большегрузы мешают проходу и проезду людей. По словам очевидцев, КАМАЗы устраивают стоянку даже рядом с автобусной остановкой. Жители обращались в профильные ведомства, но результата нет.

— ГИБДД на наше обращение ответила, что дорога требует срочного капремонта. На остановке они ежедневно с 12:00 устраивают стоянку длинномеров и КАМАЗов, даже автобусы не могут спокойно подъехать. Шум, грязь, пыль, это уже какой-то кошмар, становится страшно, — говорят жители.

В «ЛМА» с нами говорить отказались — услышав, что звонят журналисты, бросили трубку и больше ее не поднимали. В администрации Калининского района оперативно получить ответ не удалось. По словам местных, жалобы они пишут уже 2 года, но никаких действий так никто и не предпринял.

— Всего нас около 20 домов, это только наш микрорайон. А если зайти на начало Федоровки через Галечную, там еще люди жалуются, но уже отдельно от нас, — говорят активисты.

Ранее мы подробно рассказывали о строительстве Восточного выезда: сколько на это затрачено времени и денег и откуда взяли такую внушительную сумму. Но, несмотря на все старания, над тоннелем обвалился грунт.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter