СЕЙЧАС +14°С

После объявления Хабирова о новом этапе транспортной реформы жители Уфы завалили его страницу жалобами на общественный транспорт

Из года в год уфимцы сообщают о долгом ожидании автобусов на морозе и нехватке маршрутов

Горожане вновь обратились к главе республики с жалобами на общественный транспорт

Горожане вновь обратились к главе республики с жалобами на общественный транспорт

Поделиться

Глава Башкирии Радий Хабиров заявил, что в республике начался новый этап транспортной реформы о проблемах с общественным транспортом. Он предполагает, что водители автобусов станут соблюдать график перевозок, принимать безналичные формы оплаты, вежливо и современно обслуживать пассажиров. Также руководитель региона анонсировал новый маршрут и отметил, что до конца года в Уфе увеличится количество автобусов. Тем временем местные жители продолжают заваливать страницу Хабирова в социальных сетях жалобами на проблемы с общественным транспортом. Подробнее — в нашем материале сегодня, 12 февраля.

Так, жители столицы по-прежнему сообщают о долгом ожидании автобуса на остановке. Люди стоят часами и мерзнут на морозе.

— Каждое утро из Сипайлово невозможно уехать, нет 235-го маршрута. Сегодня с 07:25 на остановке «Уралконтракт» ждали маршрут с ребенком-инвалидом, автобус приехал в 08:15. Очень замерзли, а ездить на такси, каждый день по 400 рублей отдавать нет возможности, так как надо ехать до школы № 28 на Злобина 1, выходим на Бакалинском, идем пешком, — рассказала местная жительница Гузель Гумерова.

С похожей проблемой обратился уфимец Александр Лобанов. По словам мужчины, автобус, на котором он обычно добирается до работы, нарушает график движения.

— Обращаюсь с жалобой на маршрут № 236м Уфа — Алаторка. Это единственный маршрут, на котором можно добраться до села Алаторка. Уже две недели по расписанию утреннего рейса нет автобуса, на что водители заявляют, что им невыгодно ехать в связи с малым количеством пассажиров. Люди по 40 минут ждут на остановке. Я еду на работу, опаздываю, приезжаю только в 09:30, — негодует Александр.

Кроме того, уфимцы возмущаются тому, что автобусы перестают ходить в раннее время, из-за чего людям приходится ездить по вечерам на такси. Так, уфимка Надежда Хамидулина попросила продлить работу общественного транспорта.

— Мы работаем до половины 11-го вечера, выходим и стоим, ждем маршруты № 51 и № 51а. В итоге вызываем такси и едем за большие деньги. В выходные так вообще нет транспорта. Пожалуйста, можно, чтобы маршруты ездили почаще и хотя бы до 12 ночи, — обратилась к главе республики уфимка.

Также горожане возмущены некорректным поведением сотрудников общественного транспорта. К примеру, местный житель Аркадий Макаров рассказал, что водитель маршрута № 30 неожиданно высадил пассажиров, не доехав до последней остановки.

— Водитель отказался везти ребенка до конечной ТСК «Пушкинский», ссылаясь на смену маршрута. На табло была конечная ТСК «Пушкинский», высадил всех на Телецентре, — заявил мужчина.

Жителям отдаленных районов, поселков и деревень добираться до центра города особенно тяжело. Многие просят запустить новые маршруты.

— Рассмотрите, пожалуйста, рейсы по Новобулгаково. Пустите туда автобусы «Башавтотранса». Ездит только 110-й автобус, который едет через Зеленую рощу и Газель, — написала местная жительница Эльвира Биктуганова-Аллагулова.

— Мы, жители деревни Ветошниково, обращаемся к вам: хотели бы довести до вашего внимания и попросить вашего содействия в решении проблемных вопросов. Ни в деревне, ни по Миловскому шоссе нет ни одного остановочного павильона, отсутствуют регулярные маршруты, которые бы останавливались в деревне или по Миловскому шоссе. В деревне проживает много пожилых людей, работающих специалистов, студентов, школьников, которые не имеют личного транспорта, и для них ежедневно возникает проблема, как добраться до города, — заявил уфимец Алмаз Ханнанов.

На все обращения ответили в администрации города и Министерстве транспорта республики, пообещав разобраться в этих ситуациях.

— Проработаем ваш вопрос совместно с нашими службами и ответим вам, — сообщили в мэрии.

Хабиров начал проводить транспортную реформу в 2018 году. Тогда он заявлял, что надеется оперативно разобраться с проблемами общественного транспорта, усилив государственное предприятие «Башавтотранс» и устранив всех тех, кто не захочет играть по новым правилам. Однако всё это привело к конфликту чиновников с перевозчиками. Частники считают, что их выдавливают из Уфы. О том, как развивалась реформа, читайте в нашем материале. В конце декабря глава республики подвел итоги этой работы и рассказал о ее провалах.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter