23 января воскресенье
СЕЙЧАС -16°С

Парковочные войны: почему в Уфе проваливается борьба с автохамами, смотрим своими глазами

Рассказываем, почему на эвакуацию нарываются только единицы

Поделиться

На эвакуаторе с улиц увозят не все машины подряд, а только те, которые нарушают правила

На эвакуаторе с улиц увозят не все машины подряд, а только те, которые нарушают правила

Поделиться

Некоторые автовладельцы заботятся лишь о своем удобстве, паркуя свою машину там, где это запрещено. Закон им не писан — их не останавливают даже запрещающие знаки. Корреспонденты UFA1.RU провели несколько часов с сотрудниками ГИБДД и поэтапно изучили процесс зачистки уфимских улиц от неправильно припаркованных авто. Подробнее об этом — в нашем материале сегодня, 8 декабря.

«Я уже не знаю, куда ставить машину»

Первым делом мы посетили Советскую площадь, где постоянно паркуют автомобили под запрещающими знаками. Площадь буквально пестрит нарушителями. Владельцы бросают свои машины как попало, не заботясь о том, что они могут доставлять массу неудобств прохожим. Местные жители устали бороться с автохамами, которые преграждают им путь.

— Всю пешеходную часть заполнили машины. Доходит до того, что из подъезда невозможно выйти. Начинают сразу сигналить, чтобы я ребенка убрала или сама подвинулась, — возмутилась одна из местных жительниц.

Автолюбители так и не могут избавиться от привычки парковать машины где попало

Автолюбители так и не могут избавиться от привычки парковать машины где попало

Поделиться

Автомобилисты паркуют свои машины на территории, где был запрещен въезд и стоял соответствующий знак. Одна из девушек, завидев людей в форме, всё же успела переставить машину и избежала штрафа.

— Я уже не знаю, куда ставить машину, — пожаловалась девушка.

С ней сотрудники ГИБДД провели профилактическую беседу.

Страшный сон, пожалуй, для любого автомобилиста — видеть, как его автомобиль утаскивает на спине эвакуатор. Одному из автомобилистов на Lada Granta не столь повезло, его машину всё же забрали. Водитель припарковался в неположенном месте. Самого его на месте не оказалось. Помимо эвакуации машины, ему грозит штраф в 1500 рублей.

Эвакуаторщиков не любят, но они просто выполняют свою работу

Эвакуаторщиков не любят, но они просто выполняют свою работу

Поделиться

Накануне мэр Уфы Сергей Греков заявил, что припаркованные автомобили вдоль проезжих дорог мешают качественно убирать снег на Советской площади.

— Необходимо, чтобы эвакуатор дежурил и вовремя все машины забирал, которые припаркованы на тротуарах, в том числе и на Советской площади, там где парковка вообще недопустима, — высказался он.

Если у водителя эвакуировали автомобиль, не нужно терять самообладание — «железного друга» нужно спасать. Автомобили эвакуируют на штрафстоянку, которая находится на улице Большой Шерстомойной, 40/1 в Нижегородке.

Избавиться от автохамов в Уфе не получится. Как только одну машину увозят, на ее место почти сразу встает другая. И так по кругу. При этом эвакуаторов катастрофически не хватает. Они относятся к городским администрациям, а не к ГИБДД.

— Есть еще и дежурный эвакуатор, работает он так — экипаж во время патрулирования территории видит нарушителя, сообщает об этом, и этот эвакуатор выезжает на место, — сообщили в полиции.

Всё происходит очень медленно. А автомобилей в городе-миллионнике тысячи. И на всех разрешенных парковочных мест не хватает.

На эвакуацию каждой машины, по словам сотрудников ГИБДД, уходит около 40 минут. Быстрее ехать эвакуатор не может, поскольку он должен обеспечить безопасность дорожного движения.

Пока время идет, другие любители бросить своего «коня» где попало сразу же стремятся занять освободившиеся место. Тут, как игра — успел сделать свои дела в то время, как гаишники везли на штрафстоянку другую машину, — молодец. Попался — отвечай по закону.

— По регламенту сотрудники должны сначала оформить одно транспортное средство: выписать штраф и эвакуировать, а уже затем заняться другими, — рассказали в Госавтоинспекции, — остальных нарушителей, как правило, штрафуют с помощью системы «Паркон».

«Паркон» — уникальная запатентованная технология автоматического контроля правил парковки и других нарушений ПДД. В основе этой технологии — видеофиксатор, установленный в патрульном автомобиле, и рабочая станция, на которой выполняется обработка видео.

Автомобиль с установленной системой ездит по улицам и фиксирует нарушения. После записи передаются в центр фото- и видеофиксации нарушений. И на основании них выносится постановление о нарушении. В скором времени эта система будет фиксировать автохамов и на Советской площади.

Если вы успели прибежать к моменту погрузки машины на эвакуатор, заплатить за вызов спецмашины всё равно придется

Если вы успели прибежать к моменту погрузки машины на эвакуатор, заплатить за вызов спецмашины всё равно придется

Поделиться

Сотрудники ГИБДД рассказали, что они ежедневно проводят профилактические рейды по выявлению и пресечению нарушений.

— Наши сотрудники регулярно работают в этом направлении. Такие мероприятия проводятся ежедневно. За парковку автомобилей в неположенном месте предусмотрена административная ответственность.

Люди сразу бегут убирать машины, как только видят людей в форме

Люди сразу бегут убирать машины, как только видят людей в форме

Поделиться

Можно ли избежать эвакуации автомобиля?


Уфимка на KIA Ceed оставила автомобиль на остановке на улице Карла Маркса, хотя по закону расстояние должно составлять от нее не менее 15 метров. Однако Лиде повезло — она успела прибежать до погрузки машины на эвакуатор. Она отделалась лишь штрафом в 1000 рублей.

— Машину должны были эвакуировать, но так как подошел водитель, ему просто вынесли постановление, автомобиль забирать на штрафстоянку не будут, — объяснила старший инспектор отделения по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД Дарья Волкова.

Лиде повезло, ее машину не эвакуировали — ей выписали лишь штраф

Лиде повезло, ее машину не эвакуировали — ей выписали лишь штраф

Поделиться

— Я думала, что здесь достаточно места, поэтому оставила машину. Недавно я на работу устроилась, и рядом не было парковки, я думала, что здесь можно оставить машину. Хорошо, что я успела, и машину не увезли, — рассказала Лида.

Девушка отметила, что в подобные ситуации она попадает редко.

— Машину я вожу с 2016 года. В Уфе у меня только два раза увозили машину, — подчеркнула Лида.

В городе полно водителей, которые оставляют свои автомобили в неположенных местах

В городе полно водителей, которые оставляют свои автомобили в неположенных местах

Поделиться

Как вернуть автомобиль со штрафстоянки?

Эвакуация машины на спецстоянку — кошмар для любого автовладельца.

— Водитель приезжает на штрафстоянку, которая расположена на улице Большой Шерстомойной, 40/1, на место, куда эвакуировали транспорт. Там ему выписывают административный штраф в зависимости от того, какое нарушение было зафиксировано. Он оплачивает этот штраф на месте (с помощью терминала) и может забрать автомобиль, но нужно еще заплатить за то время, сколько автомобиль простоял на штрафстоянке. Чтобы забрать автомобиль, нужно оплатить услуги эвакуатора, — пояснила Дарья Волкова.

Первые 12 часов машина может стоять на штрафстоянке бесплатно, следующий час уже 25 рублей.

Автомобили увозят на штрафстоянку в Нижегородку

Автомобили увозят на штрафстоянку в Нижегородку

Поделиться

Как отмечает Дарья Волкова, водители чаще всего реагируют спокойно, если им выписывают штраф или эвакуируют их машину.


— Они понимают, что это правонарушение и за него нужно отвечать. За административный штраф необходимо платить. Агрессивных водителей как таковых нет, все спокойно относятся к этому.

Поделиться

По данным ГИБДД, всего за 11 месяцев этого года выявлено 18 689 нарушений правил парковки.

— Одним из основных мест, где происходят нарушения, являются центральные улицы Уфы, — сообщили в ведомстве.

Если вы заметили неправильно припаркованный автомобиль, необходимо зафиксировать нарушение и написать обращение на официальный сайт Госавтоинспекции, при этом необходимо указать дату, время, место совершения правонарушения, иначе привлечь водителя не получится.

Власти хотят решить проблему с помощью платных парковок

В Уфе снова вернулись к идее внедрить систему платных парковок. Это вторая попытка мэрии организовать работу. Первая благополучно провалилась.

Участвовала в нем компания «Сити Р» Сурена Адамяна. В разговоре с UFA1.RU Адамян подчеркнул, что тогда задумкой было не столько введение платы за парковки, сколько создание парковочных пространств, где горожане могли бы оставлять машины, не перегружая город. Допустим, житель окраин доезжал бы до центральных районов, оставлял бы машину, а дальше либо пересаживался бы на общественный транспорт, либо и вовсе спешивался бы.

В 2018 году стоимость парковки для тех, кто все-таки предпочитал перемещаться по центру города на авто, оценивалась примерно в 50–60 рублей за час. Таким образом, если бы вы захотели приехать на работу и оставить на 8 часов свое авто, это обошлось бы вам в 400 рублей. Вырученные деньги шли бы на организацию парковочных зон (создание паркометров, услуги контролеров и прочее) и в прибыль «Сити Р».

Идею пытались реализовать еще при Иреке Ялалове, но со сменой власти идея затухла. Сейчас на помощь позвали москвичей.

— Компания «Мостранспроект» готова приступить к работам по созданию транспортной стратегии Уфы, — сказал мэр города Сергей Греков. — В нее входит в том числе создание платных парковок в центре города. Это очень важный процесс, к которому мы приступим в будущем году. В центральной части города будет создано порядка 3700 парковочных мест, которые однозначно станут удобными для жителей.

В первую очередь платным сделают центр.

Рекомендуем вам прочесть наш материал с 10 вредными советами от автохамов Уфы. Но предупреждаем, что повторение «трюков», опубликованных в статье, чревато штрафами, порчей автомобиля или даже рукоприкладством со стороны пешеходов и других участников дорожного движения. Также предлагаем ознакомиться с материалом, где вы узнаете, как автомобилисты паркуются возле элитной школы города.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...