22 июня вторник
СЕЙЧАС +31°С

В Башкирии из-за снегопада 6694 человека оказались отрезаны от мира. Мы собрали яркие фото и видео

Рассказываем, как спасали от стихии жителей 50 деревень

Поделиться

К борьбе со снегом привлекли десятки спецмашин

К борьбе со снегом привлекли десятки спецмашин

Поделиться

Сильная метель, разразившаяся в Башкирии в ночь на 11 марта, отрезала от остального мира 50 населенных пунктов. Об этом сообщили в МЧС по Башкирии. Больше всего досталось трем районам — Зилаирскому, Фёдоровскому и Хайбуллинскому. В заблокированных из-за пурги населенных пунктах проживает 6694 человека, из них 615 детей.

В Хайбуллинском районе снегом занесло дороги к 25 деревням, где в общей сложности живут 3744 человека. Туда от МЧС направили 13 человек и 13 снегоуборщиков. По состоянию на 14 часов к 20 из них проезд уже открыли.

— На дорогах задействовано 10 единиц снегоуборочной техники ДРСУ, внутри населенных пунктов работает техника сельских поселений и местных фермеров, — сообщили в районной администрации.

Как сообщил начальник 78-й пожарно-спасательной части федеральной противопожарной службы Башкирии Галим Абубакиров, после перекрытия накануне участка трассы Юлдыбаево-Акъяр, в селе Юлдыбаево организовали пункт временного размещения людей.

— В здание Зауральского колледжа агроинженерии было размещено 13 человек, — рассказал он. — Им предоставили горячий чай с питанием. В 01:30 поступило сообщение о том, что пропал человек. Он шел пешком от одной деревни в другую, связь пропала и мужчина не добрался до места назначения. Опергруппой отделения полиции по Зилаирскому району в 03:20 его обнаружили, медицинская помощь не потребовалась, мужчину доставили домой.

Людей временно разместили в здании местного колледжа

Людей временно разместили в здании местного колледжа

Поделиться

Также в снежном заторе оказался ВАЗ-2110, в машине находились четыре человека. Автомобиль застрял в 10 километрах от деревни Юмагузино. Чуть позже еще три машины оказались в снежном плену между Зилаиром и хутором Новопреображенским, всех их вызволили спасатели.

В Фёдоровском районе, где снегом занесло дороги к 5 деревням с населением в 25 человек, проблему удалось решить оперативно. В администрации сообщили, что сейчас дороги расчищены, все службы работают в штатном режиме. Сейчас там работают 14 сотрудников МЧС и 14 снегоуборщиков.

— Дети пошли в школы, школьные автобусы курсируют, — уточнили местные власти. — По всем сообщениям мы готовы отрабатывать.

Пока одни жители Фёдоровки жалуются на снег, другие нашли способ на нем подзаработать

Пока одни жители Фёдоровки жалуются на снег, другие нашли способ на нем подзаработать

Поделиться

В Зилаирском районе, где из-за метели стало сложно подъехать к 20 поселкам, снег все еще разгребают. Как сообщил глава администрации района Борис Мелкоедов, сейчас буран прекратился, кое-где дороги уже расчистили, остальные направления планируют открыть до вечера.

— На данный момент открыты дороги Ира — Магнитогорск, в сторону Кананикольска, Сабырово, Юмагужино, Кашкарово, — уточнил он. — Благодарим руководство республики за поддержку новой техникой, без нее было бы значительно сложнее, руководство «Башавтотранса» за выделение шнекоротора, который уже помогает расширять дороги, и всех, кто следил за электричеством, водой и порядком на дорогах, помогал району жить в этих сложных погодных условиях.

По словам Мелкоедова, дорожники расчищали дорогу день и ночь, а местные жители отнеслись к сложившейся ситуации с пониманием. Многие из них и сами приняли участие в уборке снега.

В Зилаирском районе снег с дороги все еще разгребают 

В Зилаирском районе снег с дороги все еще разгребают 

Поделиться

Тракторы дрифтуют в снегу

Тракторы дрифтуют в снегу

Поделиться

В МЧС Башкирии сообщили, что всего к борьбе со снегом в этих районах привлекли 58 снегоуборщиков и 75 человек. В главном управлении ведомства организовали оперативный штаб.

— Силы и средства Зилаирского, Фёдоровского, Хайбуллинского звеньев Башкирской территориальной подсистемы РСЧС функционируют в режиме «Повышенная готовность», — сообщили в МЧС. — Сейчас обстановка стабилизируется, дороги к некоторым населенным пунктам прочищены, работы продолжаются. Ситуация находится на контроле.

Ранее из-за бурана в Башкирии перекрыли некоторые дороги, в частности, два участка трассы М-5. А если вам не повезло оказаться в снежном плену, мы собрали все номера, куда нужно звонить, если застряли на трассе в Башкирии.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...