21 октября понедельник
СЕЙЧАС +4°С

Ура, Победа! Путешествуем из Уфы до Киндерлинской пещеры на реке Зилим

Изучаем подземелье и другие достопримечательности Гафурийского района Башкирии

Поделиться

Отправляясь в пещеру даже в самую жаркую погоду, не забудьте теплую одежду

Отправляясь в пещеру даже в самую жаркую погоду, не забудьте теплую одежду

Чтобы добраться до Киндерлинской пещеры и обратно, уфимцам вполне хватит и одного дня. Если вы, конечно, не заядлый спелеотурист и не планируете вдоль и поперек исследовать это чудо башкирской природы. Ведь пещера, также известная под названием Победа, — одна из самых протяженных не только в республике, но и на Урале. Если у вас нет желания или навыков, чтобы пройти восемь тысяч метров пещерных ходов, то посвятить выходной прогулке по реке Зилим до входа в подземелье — это отличное решение.

После того как вы свернули с белорецкой трассы и двигаетесь к деревне Таш-Асты, откуда начнется ваша прогулка до пещеры, по пути можно посетить интересную точку — Географический центр Башкирии — об этом вам подскажет указатель.

Символический «пуп башкирской земли» располагается в Гафурийском районе, а десять лет назад он был обозначен вот таким камнем.

Видимо, с тех пор за этим местом никто не следит — от таблички остались только клеевые разводы. Зато теперь это вот такой мистический и загадочный арт-объект.

О том, что пункт назначения уже близко, можно понять по потрясающей красоты горному пейзажу разреза Уклыкая.

Неизбалованного частыми выездами на природу городского жителя порадуют вот такие милые пасторальные картины.

Или сиеста стада барашков в тени под мостом.

Честно говоря, в жаркий день хотелось плюхнуться у прохладной реки под живописной горой и не думать, что впереди несколько часов ходьбы до пещеры.

Можно переехать Зилим вброд и двигаться к пещере, пока позволяет дорога, а можно проехать несколько сотен метров до пешеходного моста и начать пеший тур с этой переправы.

Этот пес — местная знаменитость: дворняга нередко сопровождает туристов до самой пещеры в надежде подкормиться.

Ваш личный охранник на общественных началах даже разгонит зазевавшихся на дороге коров.

У деревни Таш-Асты как раз начинается равнинная часть Зилима. 

Река Зилим — одна из самых популярных у сплавщиков. Правда, лишь весной: к лету она мелеет и приходится тащить плоты на себе.

Здесь проходит граница природного парка «Зилим», правда, отдыхающие игнорируют запрещающие знаки и рассекают здесь на автомобилях.

Любителей водного туризма на реке достаточно и летом.

По пути к пещере ждет еще одна достопримечательность — Голубое озеро.

На другом берегу Зилима можно увидеть Римовскую пещеру. Значит, и нам пора сворачивать на гору к Победе.

Природные красоты привлекают не только туристов, но и разного рода чудаков и блаженных. Один из таких — путник Виктор.

Замусоренные многочисленными группами туристические стоянки — обычно не самое привлекательное место на пути.

Чтобы пройти восемь километров подземных ходов Победы, может уйти не один день.

В пещере есть колодцы, шкуродеры, озера. Здесь множество гротов, некоторым из которых спелеологи придумали забавные названия: Летучий голландец, Пепси, Хлеборезка, Атлантида, Концертный зал, Кощеево царство.

Отправляясь в пещеру даже в самую жаркую погоду, не забудьте теплую одежду — даже летом температура в леднике не превышает минус 12 градусов. Издавна местные охотники хранили здесь мясо убитых животных.

В 2010 году уфимские спелеологи ограничили вход в пещеру для ее защиты, но сегодня решетки нет — ее кто-то спилил. Случались здесь и несчастья — однажды по неосторожности турист сорвался в 12-метровый колодец, который находится рядом с ледником. Спасти его не смогли. 

Если выйти из пещеры и забраться выше, можно увидеть, как среди гор вьется Зилим.

Не один год ведутся разговоры о «дальнейшем туристическом развитии территории», но пока природный парк посещают любители дикого отдыха.

На обратном пути, если позволит время, можно заехать в село Карагаево Гафурийского района. Здесь можно увидеть церковь Покрова Пресвятой Богородицы, а точнее — что от нее осталось. Один из последних сохранившихся деревянных храмов мы застали уже в руинах.

А как вы как отдыхаете в выходные? Поделитесь опытом с нами, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987–101–84–78.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!