
На солёные озёра каждый год ездят туристы из Башкирии
Солёные озёра в Соль-Илецке, куда каждое лето ездят жители Башкирии, известны не просто тем, что они курорт, а своими целебными свойствами. Одно озеро подходит для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, другое — тем, у кого проблемы с внутренними органами. А в какое-то, наоборот, нельзя заходить те, у кого, например, есть сердечная недостаточность. Рассказываем, чем полезны водные процедуры в них.
В администрации курорта говорят, что соль стимулирует вегетативную нервную систему, а это помогает бороться со стрессом и спазмами. Кроме того, улучшается обмен веществ, эпифиз мозга (отвечает за сон и бодрствование, внутренние часы) начинает работать лучше. Также соль в озёрах благоприятно влияет на состояние и тонус кожи. За счёт этого её применяют в косметологии.
Соль, хоть и расслабляет, но в то же время является раздражителем. Она стимулирует приток крови к поверхности кожи, заставляет клетки эпидермиса делиться быстрее, за счёт чего кожа восстанавливается быстрее.
Но есть и ограничения. В администрации курорта говорят, что озеро Тузлучное, состоящее из грязей, не надо посещать каждый день. Идти туда нужно раз в два дня и не более чем на 20 минут.
«При этом область сердца мазать строго противопоказано. Такие процедуры несовместимы с некомпенсированными пороками сердца, стенокардией и рядом других распространенных кардиологических заболеваний (впрочем, от неё лучше воздержаться и людям, чья сердечно-сосудистая система плохо переносит дополнительные нагрузки)», — сообщили на курорте.
Беременные женщины тоже не допускаются, срок значения не имеет. Ещё одно ограничение — дети младше трёх лет.

Полезно, но купаться надо аккуратно
Озеро Развал славится своей солёностью, которая чуть выше, чем в Мёртвом море (333 грамма на литр против 300-310) и тем более в Чёрном (13 грамм). Но купаться тут надо осторожно: вода не должна попадать в глаза и на слизистые. Брызгаться ею нельзя, нырять с головой — тем более. Купаться тут можно 15-20 минут в день.
«Можно повторить процедуру с перерывом между купаниями в два часа. Увлекаться не стоит. Необходимо помнить, что концентрация соли в озере в десятки раз превышает морскую», — говорят на курорте.
Озеро Развал будет полезно тем, у кого есть заболевания кожи, внутренних органов, опорно-двигательного аппарата. Для большего эффекта нужно подержать соль на теле какое-то время. Лечебный эффект достигается в течение полутора часов.
Есть один факт: если до трёх метров температура воды может достигать +25…+28 градусов, то чем ниже — тем холоднее она будет становиться. Ниже пяти метров, говорят на курорте, температура минусовая. И при этом водоём не замерзает.

Народу собирается много
Дальше идёт озеро Дунино. Тут соли не так много, как в Развале, около 165 граммов на литр. Хотя и здесь тоже надо быть осторожнее: вода не должна попасть в глаза или на слизистые, никаких брызганий и ныряний.
«Купание в озере рекомендуется людям с чрезмерной возбудимостью, с проблемами желудочно-кишечного тракта, с проблемами кожных покровов. Но это не значит, что здоровым нет нужды принимать водные процедуры в Дунино. Плавание повысит защитные силы организма и будет препятствовать развитию заболеваний», — говорят на курорте.
Здесь, как и с Развалом, не надо увлекаться: 15-20 минут искупаться пару раз за день будет достаточно. Потом можно походить полчаса-час и смыть соль.

Установлены лежаки
Ещё есть озеро Голодные Воронки, оно мелкое, за счёт чего вода быстро нагревается. Правила безопасности те же: не брызгать, в глаза не попадать, не нырять.
По всему остальному похоже на Тузлучное: раз в пару дней на 20 минут зайти будет достаточно, сердце мазать грязью нельзя. Да и в целом сердечникам в этот водоём лучше не заходить.
«Впрок грязь набирать не рекомендуем. Она тем и хороша, что свежая, можно сказать, пока в озёрах. Через 12 часов вне водоёмов активность микроорганизмов и полезность грязи теряется», — объяснила администрация озёр.

Брать грязь с собой не рекомендуют
Малое городское озеро часто используется просто для купания или развлечений. Смывать в нём грязь не советуют, так как для этого есть душевые. Аналогично и Большое городское.

Тут народу поменьше
Тем не менее, если есть сомнения по поводу озёр, лучше проконсультироваться с врачом.