«В выходные ждем наплыв»: как работают уфимские бутики, которые закрывались на два месяца из-за спецоперации на Украине

Первый рабочий день для сотрудников проходит в суматохе, а для их клиентов он стал приятной неожиданностью

Бренды вернулись в Россию

Бренды вернулись в Россию

Поделиться

Бренды одежды возвращаются в Уфу спустя два месяца. Сегодня, 20 мая, в торгово-развлекательном комплексе «Планета» свои двери открыли магазины польского ритейлера. Корреспондент UFA1.RU прошлась по магазинам и посмотрела, как они изменились и что нового появилось после возвращения.

Почему они вернулись?

В Уфу вернулись магазины Reserved, Cropp, House, Sinsay и Mohito, которые принадлежат польскому ритейлеру LPP. 30 марта 2022 года компания выпустила официальное заявление об уходе с российского рынка. Причина — спецоперация на Украине и введенные в ответ на нее санкции Евросоюза. Позже компания сообщила, что приостановила поставки своей продукции в Россию и инвестиции в страну, а также развитие сети и онлайн-продажи на ее территории.

Накануне, 19 мая, LPP заявила о продаже бизнеса в России китайскому консорциуму, но новый владелец и сумма сделки не раскрываются. Покупатель не сможет использовать товарные знаки и бренды компании.

Компания LPP продала свой бизнес в России китайскому консорциуму

Компания LPP продала свой бизнес в России китайскому консорциуму

Поделиться

— По договоренности сторон сделки покупатель не получит права на использование наименований и товарных знаков брендов одежды, принадлежащих LPP SA, но получит право продажи всех товаров, принадлежащих в российскую компанию, — говорится в заявлении польского ритейлера.

Что говорят сотрудники магазинов?

Поговорить с консультантами уфимских магазинов стало настоящим испытанием: никто не хотел отвечать на вопросы журналиста. Но всё же нашлись те, кто приоткрыл завесу тайны. Как рассказали сотрудники «Планеты», сообщение о возможном открытии магазинов они увидели еще вчера, однако до конца не верили, что это действительно произойдет.

— Сегодня утром позвонили и сказали выходить на работу. То есть мы узнали, как и все остальные люди, — сказала сотрудница Mohito.

— Конечно, была рада вернуться на работу, но сегодня небольшой хаос творится в магазине, — добавила девушка из House.

В магазинах представлены старые коллекции одежды

В магазинах представлены старые коллекции одежды

Поделиться

Хаос и небольшой беспорядок сопровождают все некогда польские (а теперь китайские) бренды одежды. Сейчас в бутиках представлены старые коллекции, которые были еще до введения санкций. Новый товар еще не успели завезти, говорят сотрудники. Еще бы — магазины едва успели открыться к обеду.


— Они [сотрудники Sinsay] пришли сюда точно раньше меня. В 10:00 они уже были в «Планете». Видела, что готовили магазин к открытию. Вроде открылись они ближе к 12 часам, — поделилась с UFA1.RU работница соседнего бутика.

Табличка висит в магазине Mohito

Табличка висит в магазине Mohito

Поделиться

В итоге Reserved, Cropp, House и Sinsay успели открыться до обеда, а вот Mohito понадобилось чуть больше времени на подготовку — магазин открыл свои двери во втором часу дня. Хаос наводили и технические трудности. Как оказалось, платежные системы в магазинах сегодня не работают, поэтому консультанты просят покупателей расплачиваться наличными. Это создает неудобства, однако уфимцы не возражают и идут к банкоматам.

— Уже неделю искала себе костюм. Не могла никак найти, а сегодня зашла в магазин и сразу увидела то, что хотела. Так что сходить за наличными — не проблема, — заявила уфимка корреспонденту UFA1.RU.

Уфимцы рады возвращению магазинов

Уфимцы рады возвращению магазинов

Поделиться

Несмотря на положительный отзыв покупателей, администратор торгового комплекса Олеся уверяет, что людей в «Планете» больше не стало.

— Сейчас еще будни. И мне кажется, что не все еще знают об открытии магазинов. Так что в выходные наплыв людей точно будет, — заявила Олеся.

Как будут называться «новые» магазины?

По условию продажи бизнеса новый владелец должен поменять название магазинов. Однако в Уфе сегодня, 20 мая, бренды работают под своими старыми именами. Чего не скажешь о московских магазинах. В соцсетях активно публикуют кадры о смене имени бутиков. Когда это настигнет уфимские магазины, сложно сказать, даже сотрудники пожимают плечами и строят догадки.

— Пока никто этого не знает. Возможно, на следующей неделе что-то прояснится, — рассказала администратор «Планеты».

В Москве уже поменяли название магазина Reserved на RE

В Москве уже поменяли название магазина Reserved на RE

Поделиться

Напомним, после начала спецоперации на Украине ряд иностранных брендов покинули Россию. Крупные ТЦ Уфы после этого опустели. Фотограф UFA1.RU прошелся по «Планете» и МЕГЕ после закрытия магазинов и посмотрел, как они выглядят после закрытия магазинов.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter