СЕЙЧАС +9°С
Все новости
Все новости

«Чувствовала себя, как Шамаханская царица»: невеста — о том, как правильно провести никах

Алина Насырова рассказала, где и как организовать обряд мусульманской свадьбы

Хотя в России обряд и не имеет юридической силы, но по значимости для молодых определенно не уступает законному бракосочетанию в ЗАГСе

Хотя в России обряд и не имеет юридической силы, но по значимости для молодых определенно не уступает законному бракосочетанию в ЗАГСе

Поделиться

Будучи ребенком от смешанного брака, я с детства имела исключительную возможность наблюдать за укладом быта как татарской, так и русской семьи. «Ассимиляции культур» в нашей семье не произошло, поэтому для меня всегда существовало два разных мира: «мир татарской Нэнэйки с сытными эчпочмаками» и «мир русской Бабули с золотистыми блинчиками».

Пришло время, и мой «биполярный русско-татарский» мир столкнулся с необходимостью принять к себе третьего игрока — ведь в мужья я выбрала башкира! И хоть я родилась и выросла в Башкирии — все же внутренне поняла, что необходимо пополнить и обновить все знания, касающиеся культуры, традиций и истории башкир.

Свою культурную колонку я решила начать с одной из самых интересных тем для молодежи — никах.

Алина и Ринат про никах знают все — испытали, как говорится, на себе

Алина и Ринат про никах знают все — испытали, как говорится, на себе

Поделиться

Кто должен присутствовать на обряде


В последние годы интереса у молодежи к мусульманскому свадебному обряду никах прибавилось — фотографиями со сказочно красивого обряда то подруга делится, то знакомая, то и дело пестрит ими и инстаграм. Хотя в России обряд и не имеет юридической силы, но по значимости для молодых определенно не уступает законному бракосочетанию в ЗАГСе.

Алмаз и Гузель 

Алмаз и Гузель 

Поделиться

Что необходимо для проведения мусульманского свадебного обряда никах:

  • обоюдное согласие жениха, невесты и их родителей;
  • присутствие свидетелей — двое мужчин, либо один мужчина и две женщины, так как в Исламе один голос мужчины приравнивается к голосам двух женщин;
  • махр — имущество, которое жених преподносит невесте при обряде бракосочетания. Другими словами, свадебный подарок будущей жене.

Интересный факт: запрещено бракосочетание между мусульманкой и мужчиной, не являющимся мусульманином. Мусульманин, напротив, имеет право вступить в брак с женщиной, не исповедующей Ислам.

В какую мечеть пойти


Своим опытом в организации свадебного обряда мы попросили поделиться две пары молодоженов из Уфы.

Юлия и Искандер:

— Для церемонии мы выбрали Первую Соборную Мечеть (Уфа, ул. Тукаева, д. 48). Эта мечеть была удобна для нас в плане локации, так как располагается в центре города и окружена парками и аллеями. Внутреннее убранство мечети понравилось — чистое, уютное и светлое. Для никаха там выделена отдельная комната, где комфортно могут расположиться жених с невестой и их родственники. О проведении никаха мы договорились с муллой буквально за несколько дней до церемонии.

Юлия рассказывает про интересный обычай:

— У нас был «зифаф» (передача невесты в дом жениха). После мечети мы доехали до дома мужа, где его родители встретили нас с водой и медом. Нам положили подушку, чтобы выходя из машины мы встали на нее. Подушка считается символом достатка в доме, благополучия и перехода на новую ступень отношений.

Юлия и Искандер пригласили в мечеть самых близких

Юлия и Искандер пригласили в мечеть самых близких

Поделиться

Гузель и Алмаз:

— Церемонию мы провели в мечети «Мадина» (Уфа, Дема, ул. Гатчинская, 1). Место выбирали, основываясь на интерьере и внешнем виде здания. Эта мечеть считается одной из самых красивых в республике благодаря своему современному дизайну и красочному оформлению, ее расписывали самаркандские художники. Отдельная благодарность мулле — за познавательную и теплую церемонию бракосочетания. Заранее о церемонии с мечетью мы не договаривались — приехали и в порядке живой очереди дождались муллу для чтения никаха.

Другие популярные мечети для проведения никаха:

  • мечеть «Ляля-Тюльпан» (г. Уфа, ул. Комарова, 5);
  • мечеть «Ихлас» (г. Уфа, ул. Сочинская, 43);
  • мечеть «Суфия» (д. Кантюковка, ул. Фурманова, 70).

Что надеть


Если для жениха, помимо стандартного брючного костюма, требуется только головной убор — тюбетейка, то для невесты свадебный наряд — это отдельный и очень затратный пункт свадебного бюджета.

Согласно канонам Ислама на невесте обязательно должно быть закрытое платье с длинным рукавом, а волосы и шея скрыты под платком. Выполнив эти минимальные условия, невеста может дополнить наряд по своему желанию.

Так как никах становится все более популярной церемонией, за последние пару лет в Уфе появилось множество магазинов и ателье, где можно купить, сшить на заказ или даже взять в аренду платье и аксессуары для образа невесты. Платье не должно быть обязательно белым: одна из самых популярных моделей прошлого сезона была выполнена в изумрудном цвете.

Юлия и Искандер договорились о проведении никаха буквально за пару дней до церемонии

Юлия и Искандер договорились о проведении никаха буквально за пару дней до церемонии

Поделиться

Цена свадебного наряда в среднем колеблется от 2 до 10 тысяч рублей, не считая трат на «восточный» макияж, различные уходовые процедуры и повязку платка.

Юлия делится своими эмоциями:

— Было очень волнительно, у меня даже был сильный мандраж! Я чувствовала себя Шамаханской царицей: мне сделали красивый восточный макияж, повязали платок, фату.

На что еще нужно потратиться


Проводить никах в мечети не обязательно. Часто муллу приглашают домой и проводят обряд в кругу близких родственников. Традиционно бракосочетание устраивают в доме невесты, где ее семья заранее готовит праздничный стол и место для проведения церемонии.

Платье не обязательно должно быть белым, главное, чтобы длиной в пол и были закрыты руки и шея

Платье не обязательно должно быть белым, главное, чтобы длиной в пол и были закрыты руки и шея

Поделиться

При любом раскладе не существует фиксированной платы для муллы за проведение никаха, так как эта процедура должна быть бесплатна. Но пара самостоятельно решает, сколько они готовы преподнести мулле в качестве «пожертвования» или «благодарности». Точную цену имеет только свидетельство о никахе — в среднем 100 рублей.

К дополнительным, но не обязательным расходам можно отнести услуги фотографа и видеографа (от 1000–1500 рублей в час), банкет в ресторане (в среднем от 1000 до 2500 рублей с 1 человека), а также букет невесты (цена так же зависит от индивидуальных пожеланий девушки).

О каких традициях башкир вы хотели бы прочитать в следующем выпуске? Ваши пожелания присылайте на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter