Спорт эксперт С кем будет рубиться ФК «Уфа»: оцениваем лидеров Первой лиги, звезд и их зарплаты

С кем будет рубиться ФК «Уфа»: оцениваем лидеров Первой лиги, звезд и их зарплаты

Уфимцев ожидает тяжелый сезон

«Уфу» ожидает сложный сезон в Первой лиге

ФК «Уфа» в четвертый раз в своей истории вступает в бой в Первой лиге, первые три раза отличались друг от друга, а как сложится нынешний сезон для башкирского клуба — загадка. Пока футболисты «Уфы» готовятся к первому туру нового сезона, UFA1.RU собрал список сильнейших, с кем башкирскому клубу предстоит бороться в лиге.

«Урал»

Крупнейший футбольный клуб Свердловской области и главный претендент на выход в Премьер-лигу по итогам нынешнего сезона — «Урал» из Екатеринбурга. В Российской Премьер-лиге (РПЛ) «шмели» играли с 2013 года, выше 8-го места не поднимались, но всегда могли преподнести сюрприз лидерам чемпионата.

С одной стороны, можно назвать случайностью вылет клуба после проигрыша в стыковых матчах, но с другой — не будем принижать заслуг «Акрона», который их выбил. К тому же «Урал» штормило весь сезон, ведь неслучайно они оказались на 14-й строчке. Из 12 игр в весенней части лиги они проиграли в пяти. Но зато есть победа над «Динамо» со счетом 2:1, этих очков не хватило москвичам в чемпионской гонке с «Зенитом».

Не помог «Уралу» и опытный главный тренер Виктор Гончаренко, хорошо известный болельщикам из Башкирии. После первого стыкового мачта против «Акрона», где екатеринбуржцы потерпели поражение со счетом 0:2, Гончаренко покинул свой пост. Его заменил Евгений Аверьянов, который работает в тренерском штабе «шмелей» с 2009 года, именно он готовит команду к предстоящему сезону.

«Урал» — главный претендент на выход в Премьер-лигу

По данным сайта Capology, специализирующегося на зарплатах игроков спортивных команд всего мира, в прошедшем сезоне «Урал» тратил на зарплату игроков 11,49 миллиона евро в год, это чуть больше одного миллиарда рублей.

Самым высокооплачиваемым игроком являлся бывший игрок сборной Юрий Газинский, с ним в июне «Урал» расстался, по всей видимости, для разгрузки зарплатной ведомости. Также из клуба ушли Ибраима Сиссе, Рамазан Гаджимурадов, Роман Емельянов, Гильерме Шеттине, Рай Влут и Денис Кулаков. Двое последних были в тройке лидеров по объему заработной платы. Также у вратаря Ильи Помазуна закончилось арендное соглашение, и он вернулся в ЦСКА.

В «Урал» пришли 32-летний Тимофей Маргасов из «Сочи» и 34-летний Иван Чудин из «Акрона». Кстати, Чудин в 2010 году отыграл 23 игры за «Горняк» из Учалов во Втором дивизионе.

Получается, что «Урал» потерял нескольких сильных игроков, но, смотря на их состав, можно смело говорить, что выполнить задачу выйти в РПЛ они смогут и оставшимися футболистами. Удалось сохранить Сильвие Бегича, Эммерсона, Даниеля Мишкича и легенду клуба Эрика Бикфалви. Кроме них, в команде есть еще несколько интересных игроков.

В защите весь прошлый сезон отыграл бразилец Итало Гонсалвеса. Его арендовали в 2023 году с правом выкупа. Летом «Урал» заплатил за него 1,5 миллиона евро.

Илья Ишков — 19-летний полузащитник, в минувшем сезоне сыграл 27 матчей в РПЛ, что довольно много для его возраста. На портале transfermarkt Ишков оценивается в 800 тысяч евро (76 миллионов рублей по нынешнему курсу). Игроком уже заинтересовались большие клубы, но если его и будут продавать, то попросят денег побольше, чем его оценочная сумма.

У «Уфы» будет еще одно межрегиональное дерби

В нападении ярко себя проявил Алексей Каштанов, в 26 играх в РПЛ он забил 6 мячей. У 26-летнего нападающего складывается интересная карьера, с 2015-го по 2020-й он выступал на любительском уровне в Третьей лиге России. В 2021 году его талант усмотрели скауты «Родины» и пригласили в клуб, там он отыграл полсезона, после ушел в аренду в ульяновскую «Волгу». В 2022 году его арендовал «Урал», за сезон Каштанов забил 5 мячей в РПЛ и в прошлом году екатеринбуржцы его выкупили.

По данным transfermarkt, стоимость всех игроков «Урала» составляет 15,45 миллиона евро. Клуб смог сохранить костяк команды и избавился от игроков с большими зарплатами. У клуба есть хороший бюджет, и даже если старт сезона будет смазан, то до закрытия трансферного окна «шмели» могут точечно укрепить слабые позиции.

«Уфа» сыграет с «Уралом» 10 августа дома и в мае 2025 года в гостях.

«Балтика»

Следующий по силе, с кем предстоит бороться «Уфе» за повышение, — самая западная команда прошлого сезона РПЛ, «Балтика» из Калининграда. Клуб выбыл в Первую лигу с 15-го места, набрав по итогу 26 очков. В элитную лигу они поднялись в 2023 году со второй строчки, чемпионом ФНЛ тогда стал «Рубин», а уфимцы с 16-го места опустились во Вторую лигу. Минувший год по-разному прошел для клубов, тем интереснее будет смотреть за их противостоянием.

«Балтика» не частый участник РПЛ, до сезона 2023/24 они выступали в Премьер-лиге только в 90-е, три сезона с 1996 по 1998 год. Поэтому сейчас клуб мотивирован вернуться обратно в элиту, чтобы не повторить судьбу той же «Уфы», которая осталась без денег после вылета из Премьер-лиги.

«Балтике» такой путь грозить не должен, клуб спонсирует государственная корпорация «Ростех». В 2023 году стадион чемпионата мира 2018 года «Калининград Арену», где выступают «балтийцы», переименовали в честь спонсора.

По данным сайта Capology, годовой зарплатный фонд «Балтики» на сезон 2023/24 составил 11,2 миллиона евро (1,07 миллиарда рублей). После вылета эта сумма стала ниже, но вряд ли сильно.

«Балтика» потеряла многих игроков основы летом

После вылета клуб покинули ряд игроков основного состава. 19-летний Данила Козлов перешел в «Краснодар» за 1,25 миллиона евро. За 300 тысяч евро в «Зенит» ушел 26-летний вратарь Евгений Латышонок, который выступал за «Балтику» с 2019 года. Еще один старожил калининградцев, 28-летний полузащитник Максим Кузьмин бесплатно перешел в «Акрон». Защитник Александр Жиров подписал контракт с «Ахматом». Воспитанник клуба Владислав Лазарев на правах аренды будет играть следующий сезон в «Сочи». Контракт разорвал 35-летний сербский защитник Иван Остоич и чилийский нападающий Анхело Энрикес. Контракты закончились у боснийца Гедеона Гузина и Сослана Джанаева.

Из «Балтики» также ушли арендованные игроки: это капитан команды Кристиян Бистрович, Джоэл Фамейе, Виталий Лисакович, Роберто Фернандес и Дмитрий Рыбчинский.

На замену пришли вратарь Илья Свинов из «Спартака» за 160 тысяч евро, из СКА-Хабаровска — 21-летний левый защитник Дмитрий Бегун за 150 тысяч евро, 20-летний полузащитник Владислав Саусь из «Зенита» за 150 тысяч евро, 30-летний полузащитник Никита Глушков из «Акрона» за 140 тысяч евро. Бесплатно пришли полузащитник Илья Петров, защитник Илья Калачев и нападающий Кирилл Никишин.

В «Балтике» тоже не обошлось без смены главного тренера. После вылета из РПЛ спустя три года работы на посту ушел Сергей Игнашевич. Клуб возглавил 33-летний Александр Грищенко, который последний год тренировал московский «Велес».

Из звезд нынешнего состава «Балтики» отметим игрока сборной Белоруссии, полузащитника Кирилла Капленко. Он прошел молодежную школу БАТЭ и «Краснодара», в 2017 году перешел в «Зенит», играл в аренде за «Зенит-2» и «Оренбург», в 2022 горожане выкупили Капленко и он отыграл один сезон в РПЛ, в феврале 2024 года Капленко перешел в «Балтику» и принял участие в 16 матчах весенней части чемпионата, в которых забил два мяча.

В последний раз «Уфа» и «Балтика» играли в 2023 году, сильнее оказались калининградцы

В 2024-м состав «Балтики» пополнил колумбийский защитник Кевин Андраде. Перешел он из «Американ Кали», одного из сильнейших клубов Колумбии. За «балтийцев» он сыграл 9 матчей и забить один гол. Если до конца трансферного окна его не купят, то он сильно поможет клубу вернуться в РПЛ.

По данным transfermarkt, общая стоимость нынешних игроков «Балтики» составляет 11 миллионов евро. По сравнению с «Уралом», «балтийцы» потеряли большинство игроков основы. Тренирует команду молодой тренер, но сумеет ли он построить сильный коллектив из имеющихся игроков и побороться за выход в РПЛ, будет еще одной интригой в Первой лиге.

С «Балтикой» Уфа сыграет уже 26 июля в рамках третьего тура в гостях, второй матч пройдет в марте.

«Сочи»

Самый молодой клуб из нашего списка, если не учитывать, что его создали на базе «Динамо» из Санкт-Петербурга в 2018 году, впервые в своей истории вылетел из РПЛ спустя пять лет после повышения. Еще два года назад южане взяли серебряные медали РПЛ, а в этом сезоне скатились до последнего места в лиге.

Клуб не понес больших потерь после вылета. Из «Сочи» ушли 23-летний полузащитник Александр Юкич в «Рубин», 34-летний Артур Юсупов оказался в «Химках», 32-летний Тимофей Маргасов перешел в «Урал» и 28-летний Юрий Медведев вернулся в Словакию, где играл ранее.

Южане постараются вернуться в РПЛ уже в следующем году

Из аренды отозвали Серхио Кордову в турецкий «Аланьяспор», в «Зенит» вернулись Дмитрий Чистяков, Никита Гойло и Алексей Сутормин.

В летнее трансферное окно был выкуплен нападающий Сауль Гуарирапа за 900 тысяч евро, прошлый сезон он провел в «Сочи» на правах аренды. Из «Акрона» южане купили 18-летнего Руслана Барта, а из «Динамо» 20-летнего Руслана Шагиахметова за 60 тысяч евро.

Двое последних явно приобретались на перспективу, так как в составе «Сочи», где насчитываются 33 игрока, явно есть футболисты поопытнее. Общая стоимость состава — 22,45 миллиона евро (2,17 миллиарда рублей). Проблем с игроками быть не должно, тем более что у клуба серьезные кураторы. С момента выхода «Сочи» в РПЛ титульного спонсора у них якобы нет, он не обозначен и на футболках игроков. Но известно, что владельцем клуба является предприниматель и вице-президент «Газпромбанка» Борис Ротенберг. Главная газовая компания страны финансирует «Сочи», «Зенит» и «Оренбург».

«Сочи» имеет лучшую финансовую базу в Первой лиге

По данным сайта Capology, в сезоне 2023/24 годовой фонд зарплат составил 14,2 миллиона евро (1,345 миллиарда рублей).

Учитывая возможности «Сочи», именно они станут главными конкурентами «Урала» за первое место в ФНЛ. «Уфа» сыграет с южанами 24 августа дома и 23 ноября в гостях.

«Арсенал»

Наконец дошли до клубов футбольной Национальной лиги (ФНЛ). Самое высокое место в лиге из тех, кто остался, занял «Арсенал» из Тулы, они финишировали на 4-й позиции и встретились в стыках с «Пари НН». В первом матче «канониры» одержали победу, тогда казалось, что в РПЛ поднимутся четыре команды, но класс взял вверх, и в ответной игре нижегородцы не оставили шансов сопернику.

Туляки провели в Первой лиге уже два сезона, а вылетали они в 2022 году из РПЛ вместе с «Уфой». «Арсенал» с последнего места, а уфимцы через стыковые матчи, но болельщикам обоих клубов от этого не легче.

В 2022 году «Арсенал» возглавил Олег Кононов, бывший главный тренер московского «Спартака», под его руководством к зимней паузе «канониры» пришли на 6-й строчке, но в январе Кононов покинул пост, по его словам, из-за неудач в Кубке России и непопадания в четверку в лиге. Его заменил бывший тренер «Краснодара» Александр Сторожук, в итоге клуб финишировал на 13-м месте. В это время «Уфа» падала во Вторую лигу.

«Арсенал» два года не может вернуться в РПЛ

Под руководством Сторожука «канониры» провели бойкий сезон 2023/24, в 34 играх они одержали 13 побед, и проиграли всего в 5 матчах, это меньше всех в ФНЛ. Весь сезон «Арсенал» шел нос к носу с «Родиной», но в итоге туляки смогли выполнить задачу минимум и попасть в стыки.

Спонсорами тульской команды с 2016 года является «Роснефть». По данным transfermarkt, общая трансферная стоимость игроков «Арсенала» составляет 8,75 миллиона евро (837 миллионов рублей). В 2023 году у клуба были проблемы с долгами перед игроками, в мае гендиректор клуба сообщил, что вопрос решается.

Отметим, что у большинства игроков «Арсенала» одногодичный контракт с клубом, рассчитанный до 2025 года.

Клуб летом продал вратаря Никиту Кокарева за 150 тысяч евро. Бесплатно ушли Иван Бахар, Владислав Левин, Анатолий Макаров, Алекс Мацукатов и Дмитрий Барков.

В «Арсенал» пришли Олег Дмитриев из «Родины», Никита Печенкин из «Тюмени», Владимир Сугробов из СКА-Хабаровск и бывший игрок московского «Динамо» Данил Липовой. Из «Уфы» к тулякам перешел нападающий Роман Минаев.

Юрий Шевчук на постере к матчу «Родины» и «Арсенала». Не пора ли возвращать легенду в Уфу?

Главной звездой нынешнего состава «Арсенала» можно назвать 28-летнего полузащитника Александра Зуева. В прошлом — игрок московского «Спартака» и «Ростова». В 2022 году играл за «Рубин» в Премьер-лиге, после вылета казанцев успел поиграть за «Химки», «Крылья советов» и сербский клуб ИМТ. Зимой 2024 года вернулся в Россию и подписал контакт с канонирами. Зуев сыграл за все возраста молодежной сборной страны, однако не получил приглашения в главную команду. В итоге получил гражданство Казахстана и сыграл за их сборную 3 матча.

В «Арсенале» также играет бывший игрок «Уфы», 25-летний защитник Эрвинг Ботака. В башкирский клуб он перешел в 2021 году,и дебютировал в ее составе в РПЛ. В общей сложности он сыграл за уфимцев 48 матчей, в которых забил два мяча. Покинул клуб в сентябре 2023 года.

Нынешний «Арсенал» может выдать успешный сезон в Первой лиге под чутким руководством опытного тренерского штаба, но скорее всего довольствоваться придется максимум стыковыми матчами, так как у конкурентов финансовый ресурс побольше.

С туляками «Уфа» сыграет только в конце сентября, ответная встреча пройдет в мае.

«Родина»

Если в прошлом сезоне «Уфа» соперничала с фарм-клубом московской «Родины», то в этом сезоне ей придется столкнуться с главной командой.

«Родина» — единственный клуб Первой лиги, если не считать преобразованный в 2018 году «Сочи», созданный позже «Уфы». Он появился в 2015 году с поддержки нынешнего владельца команды миллиардера Сергея Ломакина — владельца сети магазинов Fix Price.

До 2019 года клуб выступал в третьем дивизионе страны. В сезоне 2019/20 заявились для участия в Первенстве ПФЛ (ныне Вторая лига. — Прим. ред.), где отыграли три года. В 2022-м заняли первое место в лиге и получили повышение в Первую лигу.

В минувшем сезоне «Родина» и «Арсенал» боролись за заветное 4-е место

Первый сезон в ФНЛ получился успешным, клуб занял 5-е место. Пришедшая к финишу третьей «Алания» из Владикавказа не получила лицензию для участия в РПЛ и поэтому не смогла участвовать в стыковых матчах. По спортивному принципу ее заменила «Родина», ей достался «Пари НН», в первом матче нижегородцы разгромили соперника со счетом 3:0, в ответной игре сильнее оказались москвичи — 2:0, по сумме двух матчей «Пари НН» сохранил прописку в элитном дивизионе.

Прошедший сезон 2023/24 «Родина» вновь оказалась в числе преследующих лидеров, но, как уже было сказано ранее, уступили 4-е место «Арсеналу».

По данным сайта Capology, общая трансферная стоимость игроков составляет 9,38 миллиона евро (897 миллионов рублей), что, конечно, ниже, чем у остальных лидеров, тем более если сравнивать с «Сочи». Однако здесь важнее то, что у клуба есть надежный тыл, который позволяет спокойно продолжать выступление в ФНЛ. По сравнению с «Арсеналом» и «Уфой», где игроков подписывают на один год, футболисты «Родины» имеют долгосрочные трудовые соглашения.

Из «Родины» в нынешнее трансферное окно ушли защитник Ориньо за 100 тысяч евро, Максим Караев за 80 тысяч евро, как свободные агенты — Олег Дмитриев, Мухаммад Султонов.

«Родина», созданная в 2015-м, — самый молодой клуб Первой лиги

Клуб усилился бывшим игроком «Зенита» и «Рубина» Леоном Мусаевым и вратарем Александром Корякиным.

Из игроков основного состава «Родины» хочется выделить 25-летнего нападающего Ивана Тимошенко, который наколотил 14 мячей в 28 матчах прошедшего сезона и стал вторым в списке бомбардиров лиги. Столько же мячей Тимошенко забил и в сезон 2022/23, став лучшим снайпером по итогу сезона. Есть вероятность, что нападающий в скором времени продолжит карьеру в РПЛ. Нынешняя трансферная стоимость игрока составляет 1 миллион евро. «Спорт-экспресс» сообщил в июне, что клуб Премьер-лиги предложил за него 500 тысяч евро, но «Родина» отказалась, посчитав сумму маленькой.

В новом сезоне «Родина» будет стремиться выйти в Премьер-лигу, задачей минимум будет попадание в стыки, тем интереснее будет понаблюдать их соперничество с выпавшими клубами из РПЛ и «Арсеналом».

«Уфа»

В заявке на новый сезон у «Уфы» всего 19 игроков, это с учетом прихода защитника Виктора Гараева и Андрея Анисимова. Сумма стоимости игроков нынешнего состава ФК «Уфа», по данным transfermarkt ,составляет 3 миллиона евро (287 миллионов рублей).

После повышения в Первую лигу многие игроки стали дороже. Например, полузащитник Роман Пасевич стоил в ноябре 2023 года 175 тысяч евро, сейчас он оценивается в 300 тысяч евро. Полузащитник уфимцев Расул Гыстаров подорожал на 100 тысяч евро до 225 тысяч. Самым дорогим игроком клуба остается вратарь Олег Баклов, сейчас его стоимость оценивается в 350 тысяч евро.

Смогут ли уфимцы преподнести сюрприз лидерам чемпионата или вернуться во Вторую лигу?

Если сравнивать с возможностями лидеров чемпионата, то с уверенностью можно сказать, что сезон для «Уфы» будет тяжелым. Получится ли навязать борьбу за место в стыках или весь год уфимцы будут пытаться избежать зоны вылета, станет понятно после начала сезона. Первая лига стартует уже на этой неделе, «Уфа» проведет первый матч во Владикавказе в понедельник, 15 июля, против «Алании».

Какую цель можно поставить «Уфе» в ФНЛ?

Чемпионство
Борьба за место в первой четверке
Закрепиться в середине таблицы
Главное — сохранить прописку

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Рекомендуем