Спорт С самого дна: как и с кем «Уфа» добилась возможности вернуться в Первую лигу

С самого дна: как и с кем «Уфа» добилась возможности вернуться в Первую лигу

Собрали самое интересное о героях сезона

ФК «Уфа» вышел в Первую лигу

ФК «Уфа» впервые за два года принес болельщикам радостное событие — чемпионство во Второй лиге. Еще в начале сезона руководство клуба и Минспорт РБ отмечали, что повышение является задачей минимум, однако сезон складывался неоднозначно. UFA1.RU собрал 9 главных факторов, которые позволили башкирскому клубу праздновать победу.

Назначение Евгения Харлачева


Главным творцом нынешнего успеха можно с уверенностью назвать главного тренера Евгения Харлачева. Сезон он начинал в статусе ассистента главного тренера белорусского специалиста Сергея Гуренко. После неудачного старта с одной победы в 7 матчах Гуренко уволили, на время поиска нового главного тренера Харлачев был назначен исполняющим обязанности.

Первый матч под руководством Евгений Валерьевича закончился поражением, но вот сразу после этого команда выдала 5 побед без пропущенных мячей. «Уфа» выбралась со дна таблицы и финишировала в первом этапе на втором месте.

Евгений Харлачев

Команда продолжила успешное выступление и весной, в домашних матчах «Уфа» была непобедимой.

— Не буду скрывать, что мы все очень рады. То, ради чего мы собрались в июне прошлого года, свершилось. Хочу поздравить весь футбольный клуб «Уфа», всех наших болельщиков, всех тех людей, которые искренне переживали за нас, желали нам побед весь этот сезон, — сказал Харлачев после победы над «Краснодаром 2» и выходом в Первую лигу.

Были и поражения в гостевых встречах, но и в этом случае Харлачев не унывал. К примеру, его комментарий после поражения от «Мурома»:

— Как обычно говорят в таких случаях, для победы не хватило элементарно забить. Если брать игру в целом, то соперник грамотно оборонялся, не позволял нам играть в быстрый футбол. Не хватало агрессии в первом тайме в исполнении нашей команды. Будем злее. Сделаем правильные выводы и будем биться.

Команда

Здесь отметим, что в «Уфе» собрались солидные игроки для Второй лиги, многие из них остались без клуба летом 2023 года, и «Уфа» протянула руку помощи.

Состав, который собирал Сергей Гуренко, оказался боеспособным. Из старожилов смогли сохранить Романа Минаева и Илью Молтенинова. В команду пришли опытный защитник 35-летний Артем Самсонов, воспитанник петербургского «Зенита» Константин Троянов, защитник Александр Теняев, защитник Александр Перченок, арендованный из ЦСКА защитник Вадим Карпов.

В Уфе собрался крепкий коллектив

У большинства из них однолетний контракт с клубом, и неизвестно продолжат ли они карьеру в Уфе. Но прошедший сезон можно положить в копилку карьеры как удачный год. Некоторых хотелось бы отметить отдельно.

Роман Пасевич

Одно из самых удачных приобретений уфимцев. Белорусский полузащитник перешел в «Уфу» летом 2023-го. По способностям игрок может выступать как минимум в середняке Первой лиги. Но в 2023 году футболист оказался в сложной ситуации, когда оказался в так называемом черном списке спортсменов в Белоруссии и не играл полгода, летом он планировал перебраться в чемпионат Казахстана.

Однако «Уфе» повезло, Сергей Гуренко смог уговорить земляка перейти в строящуюся заново «Уфу». Башкирский клуб стал для Пасевича возможностью перезапустить карьеру.

Роман Пасевич

С высокой долей вероятности уже летом его могут выкупить команды Первой или даже Премьер-лиги. По данным портала Transfermarkt, Пасевич оценивается в 175 тысяч евро. Его стоимость за год выросла, во время приезда в «Уфу» он стоил 100 тысяч евро. Уфимский клуб приобрел его бесплатно.

За 34 матча в составе уфимцев Пасевич забил 8 мячей и отдал 6 голевых передач.

Олег Баклов

29-летний вратарь Олег Баклов начал сезон во Второй лиге со второго тура и, хоть пропустил два мяча, застолбил место на воротах.

Баклов родился в Таджикистане, но футбольную карьеру начал в Сызрани, где и выступал за главную команду города до 2017 года. Потом перешел в екатеринбургский «Урал» в возрасте 23 лет, где чаще оставался на скамейке запасных. В 2021 году его отдавали в аренду в КАМАЗ, он также выступал за вторую команду «шмелей».

Олег Баклов

В 2020 году Баклов получил тяжелую травму колена и пропустил полгода. В начале 2022 года случился рецидив травмы, из-за чего он пропустил весь 2022 год. После восстановление он закончил сезон на скамейке запасных. Летом 2023 года «Урал» принял решение отпустить игрока, чем оперативно воспользовалась «Уфа».

На данный момент Баклов отыграл 38 матчей за башкирский клуб, из которых 19 отстоял на ноль, а всего пропустил 17 мячей.

Самые яркие матчи он выдал в Кубке России осенью 2023 года. В матч второго раунда Пути регионов против «Носты» победителя определяли в серии послематчевых пенальти, где Баклов отбил три из четырех одиннадцатиметровых и вывел команду в следующий раунд. В матче против «Волги» из Ульяновска дело снова дошло до пенальти, и Баклов вновь отбил три из четырех ударов.

В следующем раунде «Уфе» досталась команда Первой лиги «Торпедо», тут уже отбить удары Баклов не смог, но показал себя в роли форварда и забил победный мяч с 11 метров.

В следующем этапе «Уфа» вылетела от «Химок», но победы в Кубке помогли пережить сложный период в чемпионате и стали толчком для будущего успеха в чемпионате.

Мигран Агеян

Единственный воспитанник уфимского футбола, который играет в основе, — Мигран Агеян. Свой первый профессиональный контракт он подписал в июне 2023 года. За прошедший сезон 20-летний форвард стал главной звездой команды. За 28 матчей он отличился 9 раз. С его победного гола в ворота «Ротора» «Уфа» начала поход за кубком весной.

Эксперты с сожалением отмечают, что Агеян — единственный из академии «Уфы», кого задействовал тренерский штаб, хотя выступление во Второй лиге отличная возможность заиграть своих игроков.

Мигран Агеян и Роман Минаев

Агеян оценивается на портале Transfermarkt в 225 тысяч евро, но, хочется верить, «Уфа» сможет сохранить игрока хотя бы еще на сезон.

Тренерский штаб доверяет Агеяну. Даже после неудач на поле его выставляли в стартовом составе в следующей игре, и он показывал результат.

Закрыть гештальт

Во второй части чемпионата сложилась интересная тенденция. В первом туре «Уфа» обыграла на выезде «Ротор», после чего началась долгая серия из 7 матчей без побед в гостях.

Это было удивительно, «Уфа» спокойно расправлялась с соперниками на домашней арене, а в гостях проигрывала коллективам, которые шли на последнем месте в лиге. В клубе отмечали, что не обращают на это внимание и идут от матча к матчу, но чувствовалось, что серия раздражает тренерский штаб и игроков.

Фотография после победы над «Краснодаром 2»

В последнем гостевом матче команде наконец удалось прервать неудачную серию, в Краснодаре «Уфа» одержала крупную победу со счетом 4:0 и оформила выход в Первую лигу.

Неудачи соперников

Тут можно поспорить, однако многие отмечают, что «Уфе» везло с результатами соперников, которые часто теряли очки, и это не позволило им обогнать башкирский клуб. Как мы уже отмечали, в гостевых матчах «Уфа» недобирала очков, но оставалась в лидерах.

К примеру, «Новосибирск» шел первым с отрывом в 5 очков, но растерял преимущество и отпустил «Уфу» вперед после серии из пяти матчей без побед.

В матче с «Металлургом» уфимцы установили рекорд по забитым мячам

Объясняется это тем, что во Второй лиге собрались команды примерно равные по силе, где любой мог обыграть любого. Стабильность в домашних играх позволила «Уфе» сохранить первое место.

Болельщики


Сложно сказать, насколько поддержка болельщиков помогла команде. На матчах уфимцев ажиотажа не было даже во время приезда топ-клубов России, а во Второй лиге ходили от силы 500 человек. Но даже такое количество говорит о том, что уфимские болельщики прошли проверку Второй лигой и не бросили команду в сложный период.

Красный сектор болельщиков

К тому же поддержка домашних трибун может стать объяснением неудач в гостевых матчах, видимо, игрокам не хватало уфимских зарядов на чужбине.

Характер команды

Здесь отметим матчи, в которых «Уфа» показывала характер и играла до конца, а их собралось немало даже в весенней части Второй лиги.

К примеру, в матче второго тура Роман Минаев сравнял счет против «Чайки» на 90-й минуте. В 9-м туре против «Краснодара 2» Шамиль Исаев забил победный гол на последней минуте.

В матче с «Металлургом» уфимские игроки вышли на матч в футболках в поддержку Константина Троянова, который получил тяжелую травму

В матче с «Новосибирском» уфимцы вели в счете до 83-й минуты, когда уже казалось, что победа в кармане, новосибирцы сравняли счет. «Уфа» не остановилась и продолжила атаки, что вылилось в автогол сибиряков после подачи Пасевича.

Команда смогла не растерять в этих матчах 5 очков, которые сейчас позволили им выйти в Первую лигу досрочно.

Как выступит «Уфа» в Первой лиге в сезоне-2024/2025?

Вылетит обратно
Будет бороться за выживание
Финиширует в середине таблицы
Поборется за выход в Премьер-лигу
Станет чемпионом Первой лиги

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE5
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Прошлое не закрасишь»: колонка журналиста о призыве стереть граффити экс-игрока ФК «Уфа» с Украины
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Глаз не оторвать: показываем красивый и легкий маршрут на один день в Башкирии — фоторепортаж
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем