Спорт Матур хоккей эксперт

Много удалений и мало контроля: уфимский «Салават Юлаев» опять проиграл «Магнитке» — как это было

Сказались плохая дисциплина и отсутствие инициативы

Прописная истина: играть надо все 60 минут

Пятое поражение ХК «Салават Юлаев» в семи матчах. Уфимская команда провела веселый третий период, но владела инициативой только отрезками, а дисциплина откровенно подвела.

Хмелевский — лидер по двухминутным удалениям в команде

Нарушения правил убили матч. У Хмелевского 9 малых штрафов за 10 игр

К утру 6 октября башкирская команда занимала пятое место в лиге по игре во вторых периодах. В матче с «Магниткой» эта статистика осталась лишь любопытным фактом — второй период пошел кувырком и во многом забронировал успех хозяев.

Его начальные смены по духу продолжали вполне сносный первый период: движение, быстрое и вариативное ведение шайбы в атаке, достойный прессинг. Ни «Металлург», ни «Салават» не душили среднюю зону, а в результативном добивании Никиты Гребенкина в контратаке не было ничего страшного.

В начале второго периода бело-зеленые даже успели провести наложение звеньев в позиционной атаки и ничем не уступали «сталеварам» по заряженности.

Потом на отметке 26:42 Саша Хмелевский не по правилам сносит Робина Пресса за чужими воротами. Через 62 секунды Никита Михайлис в касание реализует пас Александра Петунина с лицевого борта. Через 33 секунды Вячеслав Лещенко тоже нарушает правила в зоне нападения, нелепо опрокинув Макара Хабарова. Через 15 секунд Артем Пименов оставляет команду втроем, невероятно очевидно просунув клюшку в ноги опять же Прессу.

«Салават Юлаев», играющий в шесть защитников, собственноручно вычеркнул из матча 230 секунд, так и не вернул прежний темп, а в концовке периода опять же в атаке Данил Алалыкин атакует Данилу Юрова. Хозяева делают 3:0 спустя секунду после окончания штрафа. 34-летний Динар Хафизуллин, которому, вроде, в каждой смене надо нарабатывать на новый контракт, оказался зрителем шайбы Петунина с пятака.

Гол в раздевалку. 3:0 Петунин

Даже два фола в атаке за матч — перебор. Здесь три за период. В итоге два удаления от лидеров Хмелевского и Лещенко, одно от проведшего классный предыдущий матч Пименова и четвертое от только вернувшегося Алалыкина.

В третьем периоде Хмель в девятый раз за десять игр посетил штрафной бокс (сбил Дениса Зернова в контратаке), на 52-й минуте Владислав Ефремов ударил по рукам Михайлиса. Как и нарушения выше, эти тоже были крайне не вовремя.

Контратака Зернова случилась вскоре после того, как юлаевцы перехватили нить игры: забросили и провели пару затяжных позиционных атак. Нарушение Ефремова помогло хозяевам подкрепить свое преимущество после четвертой шайбы.

Плохо не только то, что удалений за короткое время было много (шесть за неполных 25 минут), но и то, что «Металлург» по большей части отлично контролировал шайбу и изматывал поредевшие ряды бело-зеленой обороны. Во втором периоде всего четыре выброса шайбы в меньшинстве.

Защитник Павел Коледов достойно отыграл эти непростые смены. Исполняющий обязанности капитана заблокировал за весь матч сумасшедшие восемь бросков, включая четыре в положении 3 на 5. Три из них были подряд.

Самоотверженность Коледова

Еще пять блокшотов сделал Алексей Василевский, три — у Никиты Зоркина. В восьмой раз за 14 игр команда Виктор Козлова блокирует 20 и более бросков соперника — на сей раз 22. В третий раз это произошло против «Магнитки». Только с Магнитогорском при этом не получается победить.

После матча главный тренер сообщил о повреждениях. По крайней мере, в рамках выезда остался только один матч и в крайнем случае из «Тороса», тоже игравшего дома, легко позвать кого-то в близкий Магнитогорск.

Юлаевцы играли всплесками и не могли собраться после пропущенных

Всегда важны одна-две смены после изменения счета. Одна команда сразу же спешит отыгрываться или возвращать преимущество, другая — наоборот, и хоккеистов в это время накрывают эмоции. Это может придать сил, а может размазать концентрацию и фокус.

Козлов говорит об удалениях и подчеркивает хорошую игру своих подопечных 5 на 5. В некоторой степени это верно, особенно, о втором периоде, но не до конца. Только в последние минуты «Салават» смог провести достойные смены после пропущенной шайбы.

8–3 по броскам по воротам и 1–1 по шайбам в заключительную пятиминутку

Начало заключительной трети учитывать неверно — был 17-минутный перерыв. Ведущие 3:0 магнитогорцы вполне могли успокоиться (хотя кому, как не им, знать, что это плохая идея).

Хозяева давили после 1:0 в первом периоде. Их прервало меньшинство, но Уфа провела четыре минуты в большинстве совсем не содержательно, лишь дважды атаковав Артема Загидулина — далеко не топового вратаря, который может дрогнуть под шквалом атак.

Второй гол случился в вышеописанные адовые 230 секунд — здесь юлаевцы сами себе зарубили возможность дать быстрый ответ. Третий гол был в раздевалку и в большинстве, времени на ответ сами себе не оставили. Но четвертый-то был буквально спустя 20 секунд после того, как сократили отставание до минимума. Затем у «сталеваров» состоялся выход 2 в 1 и они как минимум не отдали нить игры, а после получили большинство из-за удаления Ефремова.

«СЮ» был вынужден открываться и пятый гол был пропущен в контратаке. Пошли 1–4, на входе Евгений Тимкин и Динар Хафизуллин не разобрались с передачей и любители длинных пасов быстро развернули контрнаступление. Василевский всё внимание переключил на Павла Акользина и Роман Канцеров оказался против Ильи Ежова один на один.

5:2 Канцеров

В третьем периоде «Юлаев» сумел улучшить качество входа с контролем шайбы при игре 5 на 5 — 7–6 против 5–10 во втором. Однако уральцы и вовсе выдали 8–0: каждый их визит в зону Уфы был в чём-то полезным. Именно, четыре из них содержали броски, еще два родились из перехватов.

Так что даже когда бело-зеленые наконец вернулись в игру, команда Андрея Разина ни разу не развалилась.

Третий период сумбурный. Всё же это задел на завтрашний матч

Достойный прессинг, наконец-то активное меньшинство в третьем периоде, уверенные вбрасывания (правда, в основном, в средней зоне), неплохой вход, высокий процент бросков по воротам от общего числа бросков и пресловутые блокшоты — в плюсах матча.

Хмель выиграл 14 из 18, а Пименов впервые в сезоне перешел за 50% успеха на «точке» — 8/13
«Металлург» победил «Салават» дома лишь во второй раз за шесть последних противостояний

После плохих матчей команде надо находить точки опоры, поддерживать здоровый микроклимат и напоминать о своих сильных сторонах. Статистика в этом деле безоговорочно полезна. Она не всегда точно отображает характер встречи, но зато всегда доставляет факты.

Голы, безусловно, это более вещественное доказательство того, что ты хоть что-то делаешь правильно. Несколько материалов мы отмечаем усердия Егора Сучкова. Наконец они воплотились в заброшенную шайбу… капитаном уральцев в свои ворота. Егор ростом 173 см. Скорее всего, вы выше него, даже если он на коньках. Но Сучков умеет быть очень цепким и старательным в борьбе за шайбу. Номер 72 вылез на пятак, подтолкнул шайбу и Егор Яковлев случайно смахнул ее в ворота Загидулина.

И, конечно, надо выделить Глеба Кузьмина — из-за касания соперником он лишился ассиста, но фактически стал автором голевой передачи и был готов добить в случае необходимости.

«Трактору» — пас, «Металлургу» — гол

Расцветает Данил Башкиров, отдавший две голевые передачи против «Трактора». Он всё еще не стремится пробиваться к воротам сам, но справляется привычными для себя методами. Как и в лучшее для себя время, он снова развивает контратаки в меньшинстве. Вторая такая завершилась точным пасом Ивану Дроздова под бросок в касание.

Дроздов не сыграл в Челябинске, а на следующий матч забросил. Со Шмелева тогда дубль

И, конечно, первый в сезоне гол Данила Алалыкина. Номер 61 вернулся после травмы с передачей в Челябинске и шайбой в Магнитогорске. Кулемин совершил подбор за воротами и сразу выдал бегущему к воротам Алалыкину — нападающие из разных троек отлично сориентировались. Ценно, что гол был спустя 15 сек после магнитогорского.

Кулемин прервал трехматчевую безрезультативную серию в родном городе

«Салават Юлаев» всё еще в поисках устойчивости. Это пятое поражение за семь игр, но на выезде есть по меньшей мере проблески достойной игры. Если бы их не было и все защитники были в обойме, тогда действительно можно было бы поднять тему увольнения Виктора Козлова.

Нельзя при этом забывать, что и с полным комплектом хоккеистов команда, мягко говоря, не блистала ни содержанием, ни результатами. Как локальные успехи влияют на кредит доверия руководства к специалисту — хороший вопрос. Личное мнение — хочется, чтобы Козлов поставил более агрессивную и сложную атаку и команда начала побеждать. Это сложно, но не невозможно.

Игры с 20+ блокированными бросками в сезоне 2023/24

  • 2 сентября. «Барыс» — «СЮ» 2:3. 20 блокшотов;

  • 6 сентября. «Лада» — «СЮ» 2:5. 22;

  • 11 сентября. «СЮ» — «Металлург» 1:2. 22;

  • 20 сентября. «СЮ» — «Нефтехимик» 4:2. 20;

  • 27 сентября. «СЮ» — «Трактор» 5:3. 30;

  • 29 сентября. «СЮ» — «Металлург» 0:1. 23;

  • 4 октября. «Трактор» — «СЮ» 0:4. 20;

  • 6 октября. «Металлург» — «СЮ» 6:3. 22.

Павел Коледов заменяет Григория Панина на посту капитана

Три звезды «СЮ» по версии UFA1.RU

Коледов: 8 блокированных бросков, включая четыре за одно меньшинство 3 на 5.

Башкиров: разгонял контратаки в меньшинстве, ассистировал Дроздову.

Сучков: вопреки малому росту (и игровому времени) навязывает борьбу за шайбу и снова это помогает создать гол, самый быстрый участник матча (средняя скорость 16,39 км/ч).

Итоговая статистика
Лучшие моменты

Следующие игры

8 октября, 16:30. «Металлург» — «Салават Юлаев»;

10 октября, 19:00. «СЮ» — «Автомобилист»;

13 октября, 19:00. «СЮ» — «Витязь».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем