Спорт репортаж На финише кричат от боли: репортаж с Кубка России по биатлону в Уфе

На финише кричат от боли: репортаж с Кубка России по биатлону в Уфе

В этом году в турнире участвовали сразу 5 спортсменов из Башкирии

Один из башкирских спортсменов попал в пятерку лучших

В эти выходные в Уфе прошел этап Кубка России по биатлону. Спортсменов из РФ отстранили от ряда международных состязаний, а потому для них уфимская гонка стала одной из немногих возможностей показать себя. Как проходили соревнования — в материале UFA1.RU.

Немалую роль в популярности биатлона в Башкирии сыграли особенности местного рельефа, подходящего для создания сложных трасс, а потому здесь соревнования всегда получаются захватывающими. Чемпионат традиционно другим проходил на территории школы олимпийского резерва, что находится на улице Комарова. Там десятикилометровая трасса проходит вокруг крупного холма, что добавляет экстрима в заезд.

Трек на холме
На некоторых участках трассы участники развивают очень большую скорость

Всего в мужской стадии турнира был представлен 61 спортсмен, однако в реальности на трассу вышли 55. Башкирию представляли 5 из них: Антон Бабиков, Эдуард Латыпов, Илья Бурлаков, Андрей Факеев, Александр Бабчин. Вместе они соревновались с «коллегами» из других регионов за право быть сильнейшим в своей категории.

Напомним, правила простые: участникам нужно пройти трассу быстрее остальных. Но между забегами спортсменов ждет стрельбище, которое в большинстве случаев и решает успех забега. Промахнулся — отправился на дополнительный круг, попал во все — молодец, иди дальше. Классические правила гонки преследования.

Стрельбище

Атмосфера вокруг гостиницы школы олимпийского резерва располагала: тепло, безветренно и ясно. Суетливые спортсмены то и дело бегали туда и обратно. Некоторые из них заканчивали утреннюю пробежку. Команда турнира оперативно подготавливала зону забега, из-за чего времени на работу с гостями оставалось не так много. Одним из явных минусов является отсутствие каких-либо указателей. Иногда просто невозможно понять, куда идти, чтобы при этом не помешать спортсменам и организаторам.

Зона проведения кубка

За час до начала спортсмены отправились на пристрелку винтовок. Делается это не только для тренировки, но и для проверки работоспособности оружия. Лишь после этого биатлонисты могут перейти в зону подготовки к забегу, где в это время ходил известный комментатор Дмитрий Губерниев. Он мило общался с тренерами и участниками чемпионата, не отказывая никому в фото. Позже выяснилось, что он прибыл на турнир в роли ТВ-диктора, так как из динамиков всё это время доносился женский голос.

Дмитрий Губерниев

Время медленно подкралось к моменту начала гонки, а на трибунах уже собралась целая толпа горожан и гостей из других регионов. Некоторые приехали издалека ради того, чтобы увидеть любимых спортсменов.

— Мы сюда приехали из Москвы. Грех пропускать такое зрелище, а рабочая поездка как раз совпала с моими планами, — рассказал один из гостей чемпионата.

Трибуны были почти полностью забиты фанатами

На линии старта уже собралась целая очередь биатлонистов, которые с небольшим интервалом стартовали друг за другом. Пошел один, второй, а там уже счет ушел далеко за 30. Издалека уже доносились звуки стрельбы — первая десятка уже расчехлила винтовки. Один из башкирских спортсменов промазал дважды, после чего отправился проехать еще два штрафных круга.

Линия старта

Глядя на пересекших финиш, нетрудно понять, насколько всё-таки это тяжелый спорт. Один за другим они падали наземь, кто в позу эмбриона, кто на четвереньки, некоторые даже кричали то ли от горечи проигрыша, то ли от усталость и боли.

Несколько финалистов сразу упали на снег

Итоги чемпионата проводили оперативно и прямо на месте. Те, кто попал в список на награждение, отправились в гостиницу, остальные отправились в зону, где каждый владелец спецпропуска мог сделать с ними фото.

Призеры кубка идут к пьедесталу

В результате гонки первую тройку забрали биатлонисты из Удмуртии, Санкт-Петербурга и Новосибирска. Четвертое место занял спортсмен из Башкирии Антон Бабиков. Ему не хватило 13 секунд до звания лидерства, однако это несильно расстроило земляка.

— В такую погоду очень замечательно выступать. Болельщиков очень много, а конкуренция плотнее обычного. Я должен находить плюсы в том, что я прогрессирую. Конечно, хотелось в «призы» заехать, но предыдущие гонки мне тяжело давались. Я более 20 лет занимаюсь, поэтому не нужно сразу от себя хотеть наилучших результатов, — поделился ощущениями Антон Бабиков.

Толпа быстро облепила победителей

В конце первую пятерку наградили первые лица Министерства спорта республики, а также 13-кратная чемпионка Паралимпийских игр Рима Баталова. Вместе с красивыми девушками в народных одеяниях они раздали призы, после чего позировали для камер и отправились на заслуженный отдых. Забитые трибуны начали пустеть, а на забег женщин остались смотреть лишь самые ярые фанаты спорта. На этом Кубок России подошел к концу, ждем новых свершений от башкирских спортсменов, а главное — таких же зрелищных турниров.

— Побеждает тот, кто совершил меньше ошибок. Невозможно сказать, чего не хватило тому или иному спортсмену в тот или иной момент. Тренировки и еще раз тренировки, — подытожил один из зрителей турнира.

Награждение победителей

Напомним, что прямо сейчас в другом любимом жителями Башкирии зимнем вида спорта произошел скандал из-за откровенного видео чирлидерши хоккейного клуба «Салават Юлаев». Пользователи соцсетей жестко раскритиковали девушку, а UFA1.RU подробно рассказала о других участницах команды поддержки, которые также имеют в запасе несколько поразительных фото.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем