Спорт мнение В «Салават Юлаев» пригласили «закадычного друга» из «Ак Барса». Первые трансферы в новом сезоне КХЛ

В «Салават Юлаев» пригласили «закадычного друга» из «Ак Барса». Первые трансферы в новом сезоне КХЛ

Рассказываем, кто может пополнить состав клуба

Болельщики всё еще надеются на успешное выступление команды в новом сезоне 

С первым днем мая открылся рынок свободных агентов. Хоккеисты, которые отказались продлевать соглашения со своими командами, получили возможность заключать контракты с другими работодателями. Какие изменения ждут «Салават Юлаев»? Рассказываем о главных трансферах старта межсезонья.

Виктор Тихонов


Виктор Тихонов — внук одного из величайших тренеров в истории мирового хоккея

Самым сильным приобретением уфимского клуба мог стать нападающий «Динамо» Дмитрий Кагарлицкий. Форвард был частью сильнейшей русскоговорящей тройки КХЛ — звену, где, помимо Кагарлицкого, играли Дмитрий Яшкин и Вадим Шипачев, не было равных во всей Западной конференции. Однако выбор был сделан в пользу игрока «Ак Барса» Виктора Тихонова. Внук одного из величайших тренеров в истории мирового хоккея в юные годы считался очень талантливым, «Финикс», в то время еще не ставший «Аризоной», взял его в первом раунде драфта 2008 года. К сожалению, болезнь игрового роста, сразившая многих талантливых хоккеистов, не обошла стороной и Виктора-младшего. С момента драфта он начал медленное падение по маршруту НХЛ — АХЛ — КХЛ и, попытав счастье за океаном еще раз, в 2016 году окончательно осел в России. Это талантливый, по меркам нашей лиги, игрок, если ему найти достойное применение, при определенных обстоятельствах он способен давать результат. Но за всеми перипетиями, сопровождавшими его карьеру, некоторые забывают о том, что Виктору скоро стукнет 33 года. Он может продержаться в лиге еще несколько лет, но ждать феерии времен СКА середины десятых будет наивно. В Казани он стал лишь одним из оловянных солдатиков, элементом большой выстроенной системы. В лице Тихонова «Салават» получит кого-то вроде Александра Бурмистрова — упорного, старательного, но не очень эффективного хоккеиста.

Многие полагают, что основной причиной прихода Тихонова вместо Кагарлицкого стала стоимость игрока. Потолок зарплат забит практически полностью, затраты совершенно не оправдывают себя. Можно вспомнить подписание Плэтта, отвратительно сыгравшего в плей-офф, сомнительные пролонгации контрактов Коробова и Бирюкова, и, конечно же, хит этого межсезонья — потерю Владимира Жаркова и Вячеслава Солодухина.

Вячеслав Солодухин


Вячеслав Солодухин отправился играть в «Спартак»

Солодухин — один из лучших форвардов оборонительного плана, классический для североамериканского хоккея игрок третьих-четвертых звеньев, отважный чеккер, который не боится ничего. Тем удивительнее, что этот хоккеист получил возможность развиваться в России, где движения назад в принципе не существует, а все игроки своей половины поля, особенно если речь идет о нападающих, автоматически списываются в утиль после выхода из молодежки. За Вячеслава надо было держаться до конца, «Салават» никогда не найдет игрока хорошего уровня за те деньги, которые получал Солодухин. Теперь суперчеккер отправится в «Спартак», где будет играть вместе с Дмитрием Кугрышевым. А еще один экс-«юлаевец» Алексей Семёнов войдет в тренерский штаб московской команды.

Владимир Жарков

Владимир Жарков еще не раз напомнит о себе руководству «Салавата Юлаева»

Уход Жаркова можно считать одним из слабейших решений «Салавата» за последние пять лет. Силовой прием Владимира в серии с «Трактором» уже вошел в историю клуба, оставив даже большее впечатление, чем аналогичное действие Андрея Зубарева против Евгения Малкина во время локаута НХЛ. Владимир — настоящий боец, с возрастом лишь укрепивший свои позиции. Новый обладатель кубка Гагарина — омский «Авангард» — очень высоко ценит навыки хоккеиста. Генеральный менеджер «ястребов» Алексей Волков считает, что Жарков идеально вписывается в систему тренера Боба Хартли. Сейчас в Омске грядет перестройка, а учитывая победу в чемпионате, никто не будет требовать сиюминутного результата, появится возможность развивать молодых игроков, и Владимир никого из них не даст в обиду. Жарков еще не раз напомнит о себе руководству нашего клуба, которое совершило непростительную ошибку, отпустив лучшего бойца.

Сергей Шмелёв


Сергей ранее выступал за «Атлант» и «Спартак»

Но есть и (относительно) хорошие новости. «Салават» подпишет лидера «Сочи» Сергея Шмелёва. Уроженцу Нижнекамска на момент старта сезона исполнится 28 лет. Хоккеист ранее выступал за «Атлант» и «Спартак». Период в составе красно-белых нельзя назвать удачным, Шмелёва даже отправили на драфт отказов в 2017 году. Вскоре нападающего подобрал «Сочи», и Сергей постепенно начал приходить в себя. Он попал на Матч Звезд — 2020, заменив Мальте Стрёмвалля, а в этом году побил личный рекорд результативности в КХЛ. Конечно, в Уфе у него не будет возможности играть в первом звене или получать продолжительное большинство, цена любой ошибки возрастет многократно. Однако с нашей обороной остается надеяться только на нападение, если Шмелёв сможет хотя бы частично переключить внимание с финнов, переход можно считать успешным.

Антон Белов

Антону в этом году исполнится 35 лет

Информация о трансфере защитника Антона Белова то подтверждается, то снова опровергается. Несмотря на возраст, Белов кажется хорошим вариантом, исходя из того, что руководство уфимского клуба игнорирует всех защитников младше тридцати. Антон старается держать себя в хорошей форме, уделяет много внимания тренировочному процессу и привносит в свою игру своевременные коррективы. Два года назад Белов сменил фланг, всю карьеру он выступал на позиции правого защитника, а теперь играет слева. Если экс-хоккеиста СКА будут использовать без ущерба для молодых талантов, вроде Шакира Мухамадуллина, он сможет серьезно усилить нашу команду.

Василий Демченко

Демченко может стать дублером Юхи Метсолы

Воспитанник школы «Трактора» Василий Демченко в новом сезоне может стать дублером Юхи Метсолы. Нынешний сезон вратарь провел в фарм-клубе «Монреаля» в АХЛ. Однако он практически не выходил на лед, за весь сезон на его счету всего три сыгранных матча. У Василия в последние годы наблюдается серьезный игровой спад, не совсем понятно, чем он может помочь нашему клубу в данный момент, но найти хорошего бэкапа очень сложно. Метсола играет практически без перерывов, в такой ситуации далеко не каждый захочет быть его сменщиком. Предыдущие запасные вратари, выступавшие в составе «СЮ», получали катастрофически мало шансов проявить себя при несомненно большом таланте. Андрей Кареев разрывает чемпионат Финляндии, а Даниил Тарасов в ближайшие годы может закрепиться в «Коламбусе». Эти вратари потеряли бы драгоценное время, если бы остались в Уфе. Демченко есть что доказывать, для него это один из последних шансов получить контракт основного вратаря в команде уровня плей-офф КХЛ.

Согласны с автором?

Да
Нет

Согласны с автором?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Прошлое не закрасишь»: колонка журналиста о призыве стереть граффити экс-игрока ФК «Уфа» с Украины
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем