13 мая четверг
СЕЙЧАС +24°С

«Салават» провалил плей-офф. Сможет ли уфимский клуб вернуться на вершину?

UFA1.RU узнал мнения трех экспертов

Поделиться

Сейчас в это трудно поверить, но «Салават Юлаев» в прошлом — двукратный чемпион России и обладатель Кубка Гагарина 

Сейчас в это трудно поверить, но «Салават Юлаев» в прошлом — двукратный чемпион России и обладатель Кубка Гагарина 

Поделиться

Битва за Кубок Гагарина близится к завершению. В розыгрыше осталось всего два претендента, для остальных клубов фактически уже наступил период межсезонья. Среди коллективов, в которых наиболее остро стоит вопрос перемен, выделяется «Салават Юлаев». Каковы перспективы главной команды Башкортостана в новом сезоне? Можно ли избавиться от «финнозависимости»? Попробуем ответить на эти вопросы вместе с хоккейными экспертами.

Андрей Коркин: «Не хватило глубины состава»

В полуфинале конференции уфимцы потерпели разгромное поражение от «Ак Барса» со счетом 4:0, ставшее одним из самых болезненных за всю историю. О причинах неудач и будущих перспективах мы поговорили с тренером школы ХК «Салават Юлаев», обладателем Кубка Братины — 2013 Андреем Коркиным.

— «Салават» проиграл «Ак Барсу» в четырех матчах. Чего не хватило нашей команде для более успешного выступления?

— Команде не хватило глубины состава, не было качественного второго звена, которое могло бы взять на себя ответственность в трудный момент.

— Многие критиковали Томи Лямсу за излишний консерватизм в нападении и отсутствие ротации между звеньями. Можно ли разделить легионеров, например, поставив Маннинена вместо Кадейкина, чтобы сбалансировать атаку?

— Нет смысла разбивать иностранную тройку, даже если это поможет усилить топ-6. Легионеров объединяет финский язык, если к ним поставят российского хоккеиста, может возникнуть языковой барьер, сыгранности уже не будет.

— Сможет ли один из лидеров «Тороса» Игорь Мясищев, приобретенный у ЦСКА, попасть в главную команду?

— На Мясищева возлагались большие надежды. Сейчас он должен как можно лучше отработать предсезонку. Если Игорь воспользуется своим шансом, то станет основным игроком.

— Один из самых боевых игроков «Салавата» Владимир Жарков может уйти. Есть ли необходимость в пролонгации контракта с нападающим?

— Не думаю, что Жарков будет серьезной потерей для уфимцев. Безусловно, он боец, много играет в меньшинстве, но у нас есть своя перспективная молодежь, которую нужно привлекать в основу.

Артур Хайруллин: «Зарплатная ведомость перегружена»

Трансферный рынок открывается 30 апреля. Многие команды уже достигли предварительных соглашений с хоккеистами. Автор и инсайдер «Спорт-Экспресса» Артур Хайруллин рассказал о потенциальных изменениях в составе уфимской команды.

— Каких подписаний стоит ждать болельщикам «юлаевцев» в это межсезонье?

— Глобального усиления не предвидится. Уфа далеко не приоритетное направление для топовых свободных агентов. Очень важно, что удалось сохранить лидеров: Хартикайнена, Маннинена, Ларсена, Кадейкина, но зарплатная ведомость перегружена. Если получится подписать новых игроков, то это будут скорее хоккеисты второго эшелона.

— Как вы можете охарактеризовать трансферную политику «Салавата»?

— Непонятно, на каких принципах строится селекция клуба. Очень много слабых трансферов. Все сильнейшие игроки находятся в команде уже давно, за последнее время можно выделить лишь переход Маркуса Гранлунда. Думаю, с таким подходом будет сложно пройти дальше второго круга.

— Кто покинет команду?

— Есть большой риск, что уйдут Жарков, Солодухин, в «Вашингтон» вернулся Алексеев. Неизвестно, кто будет играть на позиции резервного вратаря, учитывая отъезд Тарасова.

Дмитрий Цыбин: «Для начала ему нужно стать лидером»

Родион Амиров, задрафтованный «Торонто» под 15-м номером, заключил трехлетний контракт с канадским клубом. Однако, Родион останется в Уфе до конца сезона 21/22. Если ему не удастся сходу закрепиться в «кленовых листьях», арендное соглашение будет продлено еще на один год. Экс-хоккеист «Салавата Юлаева» и «Трактора», директор хоккейного клуба «Уфа» Дмитрий Цыбин поделился мыслями о будущем Родиона в НХЛ.

— Удастся ли Амирову окрепнуть за следующие год-два в «Салавате» или стоило сразу уехать за океан?

— Амиров — талантливый игрок, но для начала ему нужно стать лидером на уровне КХЛ. В НХЛ нужно приезжать максимально подготовленным.

— Какие игроки могут быть ориентирами для Родиона в вопросе развития карьеры?

— Я бы посоветовал Амирову последовать примеру Кирилла Капризова. Кирилл прошел в России все испытания, доказав, что является форвардом высочайшего уровня. Теперь Капризова знают во всем мире, он претендует на награду лучшему новичку НХЛ. Если Амиров станет одним из сильнейших игроков нашей лиги, в Северной Америке будет гораздо легче.

О том, как «Салават Юлаев» потерпел четвертое подряд поражение в серии против «Ак Барса» и вылетел из плей-офф Кубка Гагарина, мы рассказывали в нашем материале

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...