20idei
СЕЙЧАС +18°С
Все новости
Все новости

Все, что осталось — работа в тире: как сейчас живет лыжник — пятикратный паралимпийский чемпион

Кирилл Михайлов о ДТП, лыжах, о краже президентского подарка и жене, которая помогла ему выжить

ds

Данил, Лада и Кирилл Михайловы ждут дома младшего сына Корнила из школы, чтобы поехать кататься на лыжах

Поделиться

История жизни спортсмена, чья успешная карьера началась после страшной аварии, западёт в душу, пожалуй, любому из нас. Когда-то 22-летний Кирилл Михайлов смог оправиться после серьёзного перелома бедра и встать на лыжи уже через три месяца после страшной аварии. Несколько лет упорных тренировок, боли и стремлений позволили ему в 2005 году попасть на первый этап Кубка мира по лыжным гонкам в Оберсдорфе. Тогда и началась его «золотая пора»: Паралимпийские игры в Ванкувере, Турине и Сочи. Мужчина не будет покидать пьедесталов почета целых 10 лет. Но, так и не восстановившаяся за эти годы травма, заставит спортсмена навсегда покинуть спорт. Корреспондент UFA1.RU побывал в гостях у именитого спортсмена в Бирске и узнал, как живет легенда паралимпийского спорта.

Дело было в лесу



В небольшой городок под названием Бирск хочется приезжать снова и снова. Такой маленький и компактный, он не пугает своей серостью, а наоборот, завораживает. Наверно, потому семья знаменитого лыжника и обосновалась здесь. А может, потому что этот город ближе всего находится к его родной деревне Кайраново Мишкинского района республики. Именно там трехлетний Кирилл и встал впервые на лыжи. Увлечение появилось вовсе неспроста, оба его брата и две сестры тоже были любителями этого вида спорта. Встав с утра пораньше, дети отправлялись в лес, рассекая выпавший за ночь снег. С 1996 по 1999 годы Кирилл был абсолютным чемпионом Башкирии. Сегодня ему 37 лет, но воспоминания о тех временах и первом тренере, который сыграл особую роль в его жизни, до сих пор вызывают у него улыбку. 

— Я благодарен им, — говорит чемпион. — Мои родители и братья с сёстрами помогли мне определиться с будущим. В лесу я понял, что лыжи — это мое. И, разумеется, мой первый тренер Валентин Байметов, ему отдельное спасибо за веру в меня. Правда, лыжи он мне тогда новые не дал, сказал, что сломаю, пришлось ездить на старых.

Меня спасла Лада


О том ДТП, которое едва не стоило жизни Кириллу Михайлову, спортсмен вспоминает без обиды. Автомобиль сбил парня, когда тот ехал на мотоцикле к своей будущей жене Ладе. Было это в 1998 году, до любимой он так и не доехал: попал в больницу с тяжелыми травмами. Но самая серьезная из них — перелом левого бедра, стала решающей. Но, кажется, будто мужчина после аварии поверил в себя больше, чем ранее. Этакий толчок, который возник после слов доктора: «Вы не сможете сразу ходить». Будущий паралимпиец не только начал ходить спустя полтора месяца после аварии, но и кататься на лыжах уже зимой того же года. Помогла ему та самая Лада, девушка, которая подарила ему новую жизнь.

Кирилл говорит, что после ухода из большого спорта лыжи не исчезли из его жизни

Кирилл говорит, что после ухода из большого спорта лыжи не исчезли из его жизни

Поделиться

— Тогда я не думал, что моя жизнь так круто изменится, — вспоминает Кирилл. — Лада стала, пожалуй, самым главным человеком, который вселил в меня веру в прекрасное будущее. Она была со мной с первого дня, девчушка, с которой мы учились в одной школе.

Сама женщина вспоминает: тогда и поверить не могла в страшную аварию. Ждала его дома с пирогами, но звонок из больницы опустил молодую девчонку с небес, жаждущей встречи с любимым.

— Я тогда чуть не упала, подумала, он умер, — говорит Лада Михайлова. — Но, я взяла себя в руки, не дала отчаяться и Кириллу. Кажется, это я его сама поставила на лыжи, видела, как он скучает по ним.

Золотая лестница


Два года адаптации, страданий, попыток пересилить свою боль заставляли Кирилла то бросать любимое дело, то снова начинать заново. После рождения первенца Данила отец семейства еще год тренировался для себя, до 2005 года. Именно тогда его товарищ, прославленный паралимпиец Ростислав Павлов и вернул паренька в большой спорт. 22-летний лыжник из башкирской деревни ворвался на пьедесталы почета и остался там на 10 лет. Крупным началом стал первый этап Кубка мира по лыжным гонкам в Оберсдорфе в Германии. Мозоли, боль все также не покидали юного парня. Тогда Кирилл уже выступал в составе сборной России по лыжным гонкам. Завоевав третье и пятое места в спринте, спортсмен только шел на разгон.

Вес этих медалей с Паралимпийских игр в Турине, Ванкувере и Сочи составляет почти 7 кг

Вес этих медалей с Паралимпийских игр в Турине, Ванкувере и Сочи составляет почти 7 кг

Поделиться

— Я пошел по золотой лестнице вверх: Паралимпийские игры в Турине в 2006 году, Ванкувере и Сочи, я тогда был неопытным мальчишкой, переживший травму, — вспоминает Кирилл. — Я так хотел победить, но боли мучили меня постоянно.

В Турине Кирилл опередил своего соперника на полторы секунды и победил в забеге на 20 км. Это была его первая победа на таком уровне. На зимних Паралимпийских играх в Ванкувере (четыре года спустя) спортсмен выступал уже не только в лыжных гонках, но и в биатлоне. Купил винтовку и начал новый этап в спортивной карьере. Принес России три золотых и три серебряных медали.

— Мне тогда было 27 лет, самый расцвет для спортсмена, семья отошла на второй план, — смеется мужчина. — Целью были только паралимпийское игры, победа и еще раз победа. Я упорно тренировался и постоянно был на сборах.

Жена вспоминает — в самом начале карьеры дозвониться до мужа было не просто.

— Тогда и телефонов-то нормальных не было, какой интернет, — говорит Лада. — Чтобы позвонить Кириллу в Италию, приходилось бежать на другой конец деревни, связь не ловила. Говорили несколько секунд, было жутко дорого.

Часы больше не тикают


После победы в Ванкувере всю паралимпийскую сборную страны, как полагается, чествовали в Кремле. Президент России на тот момент был Дмитрий Медведев, вручил орден за заслуги перед Отечеством и золотые часы с гравировкой.

Золотые часы с гравировкой — подарок Дмитрия Медведева после победы в Ванкувере

Золотые часы с гравировкой — подарок Дмитрия Медведева после победы в Ванкувере

Поделиться

— Часы я носил с гордостью, — говорит Кирилл Михайлов. — На них была памятная надпись от Президента РФ и герб страны.

Прослужили верой и правдой президентские часики три года. На сборах в Финляндии, оставив их в комнате на время тренировки, по возвращению паралимпиец обнаружил их уже сломанными. Даже герб с обратной стороны украли. На разбитом циферблате дата так и осталась неизменной — 2 декабря 2013 года.

Что-что, а вот медали никогда не разобьются. Их у Кирилла по меньшей мере 30 штук. Самые тяжелые весят почти полкилограмма: из чистого золота, серебра и бронзы. В общей сложности, медали, полученные на Паралимпийских играх в Турине, Ванкувере и Сочи, весят около 7 кг.

Соревнования — дело опасное


Кирилл Михайлов вспоминает свои поездки с умилением и иногда с негодованием. Рассказ о том, как он опоздал в Финляндии на старт на 5 секунд по своей глупости, сейчас вызывает у спортсмена совсем не обиду, а больше смех. Тогда, признается мужчина, просто замерз и растерялся.

Завоеванные кубки и медали Кирилл хранит в специальном месте 

Завоеванные кубки и медали Кирилл хранит в специальном месте 

Поделиться

— Было очень холодно, много людей и тесное пространство, — говорит лыжник. — Гонка была в трубе — это такая трасса под крышей длиной в километр туда и обратно. Обычно в морозы всех спортсменов загоняют туда.

Просто не одел темляк — петля для кисти рук на лыжной палке. Стартовал последним, но догнал и пришел третьим. Но это еще понятная ситуация, однако отсутствие спортивного инвентаря, можно сказать, «рук» для лыжника, вот что было действительно большой проблемой. В 2009 году во время соревнований в Германии багаж (чехол с лыжами, винтовкой и остальным необходимым снаряжением) просто не прилетел. Остался в Москве, пришёл только на следующий день, прямо перед стартом. Тогда, признается Кирилл, пришлось попотеть.

— Я очень переживал, думал, все, придется выкручиваться, — вспоминает паралимпиец. — Тренировочный забег прошел на чужих лыжах, благо, мое «добро» пришло день в день.

Лыжи не только в сердце


В общей сложности Кирилл Михайлов одержал победу в Паралимпийских играх пять раз. Завершил свою спортивную карьеру в 2015 году. Тренировал соседских детишек и даже проложил небольшую трассу длиною в три километра в лесу под Бирском. Катался там с семьей: женой Ладой и двумя сыновьями — Данилом и Корнилом. Оба они учатся еще в школе.

— В городе не покатаешься, — говорит Кирилл, — с друзьями сделали лыжню. Мой друг Ирек Зарипов тоже очень помог.

Паралимпийские игры в Сочи в 2014 году оказались последними в карьере спортсмена 

Паралимпийские игры в Сочи в 2014 году оказались последними в карьере спортсмена 

Поделиться

Долгожданная спортивная пенсия не оказалась такой приятной, как ожидала семья Михайловых. В начале этого года Кирилл перенес операцию по восстановлению сломанного бедра. Полученная травма зажила, вот только неправильно. Деформацию кости пришлось устранять хирургическим путем. Шесть месяцев реабилитации и ношение компрессионно-дистракционного аппарата Илизарова для фиксации ноги.

— Я не думал, что мне придется пережить это вновь, — говорит пятикратный паралимпийский чемпион. — Мне заново сломали бедро. И это меня не сломило. Лыжи всегда останутся не только в моем сердце, но и в жизни.

Связь с той жизнью — Ирек Зарипов


Когда-то Кирилл был прославленным паралимпийцем с множеством медалей и небывалой славой. Его приглашали в Кремль и на телевидение. Сейчас он работает в местном спортивном комплексе в тире. Занимаясь много лет биатлоном, стреляя из ружья по мишени, он легко справляется с нынешней работой. Единственной отдушиной для его уже неспортивной жизни являются его сыновья. Данил и Корнил, правда, наотрез отказываются идти в большой спорт.

С Иреком Зариповым Кирилл дружит уже много лет

С Иреком Зариповым Кирилл дружит уже много лет

Поделиться

— Наш старший Данил сказал: нет, и все, — смеется супруга Кирилла Лада. — Он объяснил это тем, что хочет больше времени проводить со своей семьей, а не в разъездах, как отец. Мы его желание поддерживаем. Корнил еще маленький, сам решит.

Единственной связью с прежней, активной жизнью является лучший друг мужчины тоже известный паралимпиец Ирек Зарипов. Они дружат семьями уже много лет, ездят друг к другу в гости. Вместе, говорит Кирилл, они хотели бы однажды открыть спортивную школу биатлона.

— Когда-нибудь я бы очень хотел это сделать, но все упирается в финансы и не совсем простое это дело, — признается лыжник. — Пока я тренирую тех ребят, которые просят меня помочь составить график занятий или подготовить их к каким-либо соревнованиям. Естественно, все это бесплатно.

Читайте историю про шесть спортсменов из Башкирии, о которых говорит весь мир 

Если вы знаете о других спортсменах, чья жизнь изменилась после определенного случая, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78. 

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter