Наука репортаж «Подходят взрослые люди с вопросом, правда ли Земля плоская»: репортаж из уфимского планетария

«Подходят взрослые люди с вопросом, правда ли Земля плоская»: репортаж из уфимского планетария

Смотрим на главные экспонаты и выясняем, как сотрудники реагируют на популярные заблуждения

Кадр из новой программы «Небесные странники», которую обещают завершить и выпустить в показ в ближайшее время | Источник: Булат СалиховКадр из новой программы «Небесные странники», которую обещают завершить и выпустить в показ в ближайшее время | Источник: Булат Салихов
Кадр из новой программы «Небесные странники», которую обещают завершить и выпустить в показ в ближайшее время
Источник:
Булат Салихов

В Уфе, вы удивитесь, есть свои популяризаторы науки. И работают они не в соцсетях, а на широкую городскую публику. Многие взрослые уфимцы помнят планетарий еще со школы, но с тех пор учреждение сильно изменилось — были внедрены современные технологии, позволяющие демонстрировать полнокупольные научные и даже научно-фантастические фильмы, в том числе собственного производства. UFA1.RU наведался к уфимским популяризаторам науки и выяснил, в чем заблуждаются уфимцы.

Триптих «Аэлита» по мотивам произведения Алексея Толстого создан в начале 1980-х годовТриптих «Аэлита» по мотивам произведения Алексея Толстого создан в начале 1980-х годов
Триптих «Аэлита» по мотивам произведения Алексея Толстого создан в начале 1980-х годов

Уфимский художник Владимир Жигулин написал триптих «Аэлита» в начале 1980-х, когда в Уфе еще была небольшая городская обсерватория. Она объединяла беззаветных любителей астрономии, собиравшихся на территории парка имени Ивана Якутова.

— Это было сообщество «запрещенных художников» — они встречались, чтобы обсуждать картины (то есть, конечно, репродукции) чуждого советской культуре Сальвадора Дали, слушали Pink Floyd. Всё западное в Советском Союзе, напомню, было запрещено, — рассказала корреспонденту UFA1.RU сотрудница планетария Анна Мельникова.

Жигулин очень интересовался космосом, а сюжет картины «Аэлита» основан на одноименном фантастическом романе Алексея Толстого, повествующем о путешествии землян на Марс. Триптих перенесли в планетарий в самом начале 1990-х годов, к тому времени здание небольшой старенькой обсерватории уже снесли.

В фойе много картин художницы Дианы КиямутдиновойВ фойе много картин художницы Дианы Киямутдиновой
В фойе много картин художницы Дианы Киямутдиновой

В планетарии есть еще одна картина Жигулина — «Планета бурь», нарисованная по мотивам одноименного фильма студии «Леннаучфильм» (режиссер Павел Клушанцев, 1961 год, по сюжету советско-американская экспедиция отправляется на трех космических кораблях на Венеру). Обе картины художника теперь служат посетителям в качестве фона для фотосессий.

В фойе планетария привлекают внимание и менее масштабные, но не менее космические работы художницы из Уфы Дианы Киямутдиновой. Она же помогла отреставрировать «Планету бурь», размещенную на уровне человеческого роста и подверженную неизбежному истиранию от прикосновений рук и одежды.

Под небольшим куполом — куски самых настоящих метеоритов, самый старый из них упал на Землю в 1922 годуПод небольшим куполом — куски самых настоящих метеоритов, самый старый из них упал на Землю в 1922 году
Под небольшим куполом — куски самых настоящих метеоритов, самый старый из них упал на Землю в 1922 году

Под куполом — кусочки трех разных метеоритов. От того самого Челябинского камня, что рухнул 10 лет назад в озеро Чебаркуль, несколько совсем мелких осколков. Настолько мелких по сравнению с крупными кусками по соседству, что могут разочаровать. И зря, ведь любители астрономии умудрились добыть даже космическую пыль. И все эти «детальки» от метеорита представляют интерес для науки.

Фотография сделана телескопом «Хаббл», сейчас уже есть еще более четкое изображение с аппарата «Джеймс Уэбб»Фотография сделана телескопом «Хаббл», сейчас уже есть еще более четкое изображение с аппарата «Джеймс Уэбб»
Фотография сделана телескопом «Хаббл», сейчас уже есть еще более четкое изображение с аппарата «Джеймс Уэбб»

Фотографию туманности Киля планетарию в Уфе подарили от Европейского космического агентства в честь 20-летия запуска телескопа «Хаббл» (это было в 1990 году, в декабре 2021 года за пределы Земли отправили более совершенный аппарат, новый телескоп назван в честь Джеймса Уэбба).

Кадр из шоу «Космические странники», которое пока в работеКадр из шоу «Космические странники», которое пока в работе
Кадр из шоу «Космические странники», которое пока в работе
Аппарат в центре — проектор звездного неба, но он временно не работает, оборудование на диагностикеАппарат в центре — проектор звездного неба, но он временно не работает, оборудование на диагностике
Аппарат в центре — проектор звездного неба, но он временно не работает, оборудование на диагностике

На вопрос, в чем смысл и цель их работы, сотрудники уфимского планетария отвечают, что занимаются просвещением, популяризируют науку.

Директор планетария Анна Петрова (в центре) и заведующий отделом производства программ Азамат РахмангуловДиректор планетария Анна Петрова (в центре) и заведующий отделом производства программ Азамат Рахмангулов
Директор планетария Анна Петрова (в центре) и заведующий отделом производства программ Азамат Рахмангулов

— 95 процентов взрослых говорят, что были в планетарии в детстве. Как правило, приезжали организованно с классом. Но теперь ситуация несколько другая, по выходным приходят семьями. То есть люди идут сами, осознанно. И таких много, у нас мест в зале не всегда хватает, ставим стулья, — призналась директор планетария Анна Петрова. — Сейчас нет той обязаловки, что раньше, когда надо было выполнять план по походам в театр или на образовательные программы. Но школьники и учителя сами выбирают планетарий, у нас уже до конца мая расписаны все групповые посещения.

Еще кадр из новой программы, которая пока не вышла в прокатЕще кадр из новой программы, которая пока не вышла в прокат
Еще кадр из новой программы, которая пока не вышла в прокат

В афишах планетария три десятка программ, часть из них предоставлена для проката, но есть и собственного производства. Да-да, в уфимском планетарии сами создают кино для любознательных и активно помогают своим коллегам как в России, так и за рубежом! Например, полнокупольное шоу «Путешествие к миллиарду солнц» подготовлено Европейским космическим агентством и ведущими планетариями Европы, включая уфимский планетарий — единственный представитель из России.

Создает фильмы заведующий отделом производства программ Азамат Рахмангулов, помогают ему четыре художника-аниматора. Пять человек — вот и вся команда.

Анимацию уфимский планетарий создает самАнимацию уфимский планетарий создает сам
Анимацию уфимский планетарий создает сам

Прямо сейчас отдел производства программ работает над новыми шоу «Звездные странники» и «Где живут звезды».

Нам повезло увидеть эпизод из еще сырых «Странников», сюжет фильма несколько драматичен: главный герой никогда не видел родной планеты у далеких от Земли звезд, его предки вынуждены были отправиться в странствия по космосу после экологической катастрофы. Есть о чём подумать.

Кадр, который хочется поставить фоном рабочего стола на монитореКадр, который хочется поставить фоном рабочего стола на мониторе
Кадр, который хочется поставить фоном рабочего стола на мониторе

Называть программы уфимского планетария просто кино, конечно, не совсем правильно.

— Кино все-таки больше развлекает, а у нас главная цель — образовательная, мы — популяризаторы науки. Я верю, что наша работа меняет отношение людей к своей планете, да и вообще к мирозданию, — призналась директор планетария.

В уфимском планетарии взяли в плен молнию! На самом деле в колбах — холодная плазма, то есть газ, через который пропускают ток высокого напряженияВ уфимском планетарии взяли в плен молнию! На самом деле в колбах — холодная плазма, то есть газ, через который пропускают ток высокого напряжения
В уфимском планетарии взяли в плен молнию! На самом деле в колбах — холодная плазма, то есть газ, через который пропускают ток высокого напряжения

— Когда я презентовал программу «Внеземная жизнь», на премьеру приезжали журналисты. Не поверите, но после просмотра меня на полном серьезе спрашивали, на какой планете живут существа, которых я нафантазировал. Точнее, смоделировал, опираясь на науку, — посетовал Рахмангулов на уровень образования. — Очень часто после демонстрации программы ко мне подходят взрослые люди с вопросом, правда ли Земля плоская. Слышать подобные вопросы ну очень странно.

Уфимский планетарий как-то проводил анкетирование, и, по словам Рахмангулова, 80% взрослых не знает, почему сменяются времена года. На самом деле это одно из самых распространенных заблуждений не только в Уфе, а во всем мире — люди думают, что зима наступает, потому что Земля отдаляется от Солнца. На самом деле наша планета, двигаясь вокруг светила, всего лишь поворачивается к нему другим «боком».

Обидно, что нет глаз на затылке, ведь шоу полнокупольное, и часть картинки просто выпадает из поля зренияОбидно, что нет глаз на затылке, ведь шоу полнокупольное, и часть картинки просто выпадает из поля зрения
Обидно, что нет глаз на затылке, ведь шоу полнокупольное, и часть картинки просто выпадает из поля зрения
В день посещения планетария корреспондентами UFA1.RU демонстрировали фильм «Созвездия»В день посещения планетария корреспондентами UFA1.RU демонстрировали фильм «Созвездия»
В день посещения планетария корреспондентами UFA1.RU демонстрировали фильм «Созвездия»

— Планетарий хоть и муниципальное учреждение, но действительно очень успешно работает. В зале 60 мест — этого очень мало. Претендовать на новое здание мы пока не можем, конечно, на такое требуется слишком много денег, это десятки миллионов. Но мы развиваемся, у нас очень технологичное оборудование. И мы ушли очень далеко от того уровня, который многие взрослые помнят по школе, — резюмировала Анна Петрова.

Триптих и купол, под которым прячутся метеориты, стали для посетителей «космической» фотозонойТриптих и купол, под которым прячутся метеориты, стали для посетителей «космической» фотозоной
Триптих и купол, под которым прячутся метеориты, стали для посетителей «космической» фотозоной

Самый старый из экспонатов — кусок хондрита, упавшего около села Царев в Волгоградской области. 6 декабря 1922 года выпал очень сильный метеоритный дождь, самый крупный над территорией России и третий по мощности во всем мире: крупнее наблюдали только над Китаем (Kiren, 1976 год) и Мексикой (Allende, 1969 год). Волгоградский метеорит, однако, не сразу был найден. Его попросту потеряли, неправильно рассчитав траекторию полета. Нашли только в 1979 году благодаря электросварщику Борису Никифорову. На камни наткнулись пахари, работавшие в поле, но Никифоров, сильно интересовавшийся астрономией, не поверил, что это обычные булыжники, свез их все к себе во двор и написал письмо в Академию наук СССР, попросив прислать к ним специалиста, потому что «у нас тут залежи небесных тел». Специалиста прислали, но не сразу, Никифорову пришлось ученых уламывать и убеждать. И все-таки он это сделал.

Еще один кусок метеорита под стеклянным куполом в фойе уфимского планетария сильно отличается от своих соседей — бесформенный и с острыми краями, будто расплавленный металл выплеснули. Этот кусок железа вполне может оказаться ядром, а камни — корой мифической планеты Фаэтон, которой теперь, конечно, не существует. Ученые лишь предполагают, что пояс астероидов между Марсом и Юпитером когда-то был единым небесным телом, разрушившимся в результате космической катастрофы. Если эта теория верна, то метеориты, падающие на Землю, — это обломки Фаэтона. А ценность их в том, что, исследуя состав, ученые строят свои гипотезы о рождении звезд и планет.

Обо всех экспонатах и о том, как они попали в уфимский планетарий, с охотой расскажет Анна, главное — не стесняться спрашивать.

Анна Мельникова рассказывает посетителям о метеоритах и других экспонатах, выставленных в фойеАнна Мельникова рассказывает посетителям о метеоритах и других экспонатах, выставленных в фойе
Анна Мельникова рассказывает посетителям о метеоритах и других экспонатах, выставленных в фойе

— У меня в субботу-воскресенье иногда бывают интересные беседы с детьми. Они задают вопросы и иногда сами же отвечают друг другу. Я запомнила один диалог на всю жизнь. Девочка спросила: «А на Луне принцессы живут?» Пока я думала, как умно ответить, мальчик с серьезным видом ответил: «Там дышать нечем! Какие принцессы?!» Я только и смогла сказать: «Совершенно верно, там нет воздуха», — поделилась Анна Мельникова.

А еще она рассказала, что иногда посетители планетария спрашивают, можно ли увидеть звезды при дневных наблюдениях в телескоп. Как правило, она отвечает, что можно, но только одну — Солнце.

Первое и второе — по 450 рублей, десерт — 350 рублей, оплата — картой, вкус — волшебныйПервое и второе — по 450 рублей, десерт — 350 рублей, оплата — картой, вкус — волшебный
Первое и второе — по 450 рублей, десерт — 350 рублей, оплата — картой, вкус — волшебный

Космическая еда в автомате — не муляж, именно такую пищу отправляют космонавтам на МКС. В уфимский планетарий его поставляют непосредственно от производителя. Один тюбик, скажем, рагу или картофельного пюре с курицей обойдется в 450 рублей. Не удивляйтесь, но в тюбики «заворачивают» даже шаурму, ведь космонавты — такие же люди, как мы, только выносливее (и, возможно, везучее). Еще в автомате есть мороженое, оно дешевле — 350 рублей. По вкусу — это то самое любимое лакомство из детства, но не ломит зубы холодом и не капает на одежду, растаявши от тепла. В общем, попробовать действительно стоит.

Если прийти в планетарий сытым только ради программы, то затраты окажутся весьма скромны: взрослый билет стоит 250 рублей, детский и для льготных категорий граждан (пенсионеры и студенты) — 200 рублей. А кроме того, каждую субботу с 11:00 до 13:00 при хорошей погоде на площадку перед планетарием выносят телескоп с фильтрами для наблюдения за Солнцем. Заглянуть в него свободно может любой желающий, правда, придется выстоять очередь.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления