Наука подробности Умер уфимский академик Альберт Галеев. В СССР он стал самым молодом доктором наук

Умер уфимский академик Альберт Галеев. В СССР он стал самым молодом доктором наук

Рассказываем, чем еще он прославился

Альберт Галеев

В Москве скончался академик Альберт Галеев — уроженец Уфы. О его смерти рассказали в Институте космических исследований РАН, где ученый работал последние годы. Сегодня, 15 сентября, рассказывает, что известно об Альберте Галееве.

Альберт Галеев родился в 1940 году в Уфе. В возрасте 17 лет он поступил в Московский энергетический институт, проучился там 4 года и перевелся в Новосибирский государственный университет.

В 1964 году Альберт Галеев стал кандидатом физико-математических наук, а в 1968 году — доктором. В возрасте 28 лет уроженец Уфы стал самым молодым доктором наук в СССР. Кроме того, к этому моменту он был мастером спорта по самбо.

Параллельно учебе Галеев работал в Институте ядерной физики (Новосибирск), а также преподавал в МФТИ (Москва).

С 1970 по 1973 год Галеев был старшим научным сотрудником Института высоких температур Академии наук СССР. С 1973 по 2022 год работал в Институте космических исследований. В 1973 году он возглавил отдел физики космической плазмы, в 1988 году был назначен директором института.

— Альберта Абубакировича отличали искренний интерес к своей работе, умение увидеть суть проблемы, блестящая физическая интуиция и высокопрофессиональное владение математическим аппаратом теоретической физики. Его научные труды останутся в золотом фонде мировой науки, — говорится в заявлении института.

За время своей работы он принял участие во многих проектах, которые были связаны с исследованием космоса.

Альберт Галеев награжден орденами Почета, Трудового Красного Знамени. В 1984 году получил Ленинскую премию, в 2003 году — медаль президента России в области образования. Также имел несколько зарубежных наград.

В Институте космических исследований приводят, что Галеев развил детальные теории взрывного присоединения магнитных силовых линий, ионизацию разрежённого газа быстрыми потоками замагниченной плазмы и другое. Также отмечается, что академик внес значительный вклад в плазменную астрофизику, например, разработав теорию «кроны аккреционного диска черной дыры». По некоторым данным, его работы имеют более 5 тысяч цитирований.

Скончался ученый 12 сентября 2022 года. Ему был 81 год.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.