25 октября понедельник
СЕЙЧАС +3°С

Университеты Уфы не вошли в список 100 лучших российских вузов по версии журнала Forbes

UFA1.RU выяснил мнение политолога, почему наши вузы стремятся попасть в рейтинги, но у них ничего не выходит

Поделиться

В прошлом году УГАТУ оказался в рейтинге лучших российских вузов по версии журнала Forbes, заняв там <nobr class="_">65-е</nobr> место

В прошлом году УГАТУ оказался в рейтинге лучших российских вузов по версии журнала Forbes, заняв там 65-е место

Поделиться

Ни один вуз Уфы в этом году не попал в список 100 лучших университетов России журнала Forbes. 24 июня издание опубликовало обновленный рейтинг российских университетов в 2021 году, но в их числе не оказались наши столичные вузы.

Примечательно, что в прошлом году в список попали сразу три вуза Уфы — нефтяной, авиационный и медицинский.

— Первое место в рейтинге, как и год назад, заняла Высшая школа экономики, которая упрочила свое лидерство по сравнению с прошлым годом и увеличила отрыв от главного конкурента, МГУ имени М. В. Ломоносова, за счет более высокого среднего балла ЕГЭ, лучшего соотношения числа преподавателей и студентов и более молодого кадрового состава, — пишет журнал Forbes.

Отметим, что в список вошли несколько вузов Республики Татарстан: Казанский (Приволжский) федеральный университет, Казанский национальный исследовательский технологический университет, Казанская государственная консерватория имени Н. Г. Жиганова и Казанский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Чтобы выяснить, почему ни один вуз Уфы не попал в рейтинг журнала Forbes, за комментарием журналист UFA1.RU обратился к политологу и кандидату экономических наук Рустему Шайахметову. По его словам, рейтинг составляется согласно определенным показателям.

— Это свидетельствует о том, что эти показатели не выполняются. Ситуация с коронавирусом и другие факторы повлияли более негативно на наши вузы, чем на другие. Поэтому мы ушли с этих рейтингов, — сообщил сегодня, 3 июля, Рустем Шайахметов.

Политолог подчеркнул, что большинство рейтингов вузов учитывают дальнейшее трудоустройство студентов-выпускников.

— Наша экономика республики, к сожалению, не является, скажем так, высокодоходной по сравнению с другими регионами, и востребованность высококвалифицированных кадров [в Башкирии] не такая высокая, как, допустим, в Москве, Питере или Татарстане. Инновационному развитию уделяют более внимательное отношение, чем у нас, — прокомментировал Рустем Шайахметов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...