В России формируется система движения денег в режиме реального времени, иначе говоря – система банковских электронных срочных платежей (БЭСП). Что она собой представляет?
Построение этой системы было объявлено Банком России одним из стратегических направлений развития банковской системы Российской Федерации на период до 2008 года.
В 2007 году работы по созданию этой системы были завершены, в этом же году с 21 декабря начато проведение платежей через систему. Для обозначения на стадии разработки была принята английская аббревиатура Real-Time Gross Settlement (RTGS), что в переводе означает «система валовых расчетов в режиме реального времени».
Главным преимуществом расчетов через систему БЭСП для клиентов банка является гарантированная доставка и зачисление платежа контрагенту «день в день». Единственное условие: получатель платежа должен обслуживаться в банке, также вступившем в систему БЭСП. Так, по данным на начало января 2010 года платежи через систему БЭСП осуществляют 950 банков, расположенных на территории России.
Подобные системы действуют уже в более чем 80 странах мира, в том числе во всех странах ЕС. Как правило, владельцем и оператором является центральный (национальный) банк. Преимущества для банков: существенное ускорение платежей, информационный обмен с системой осуществляется в режиме реального времени, используются более гибкие механизмы контроля и управления проведения расчетов, обеспечивается оптимальное распределение ликвидности в течение операционного дня.
Система предоставляет участникам БЭСП ряд информационных услуг: информирование о проведенных платежах, обмен электронными сообщениями, установление приоритетов и лимитов при проведении платежей, услуги по получению головным офисом информации о ликвидности его филиалов.
Воспользоваться этой услугой может любое юридическое лицо, в том числе и индивидуальный предприниматель. В чем заключаются преимущества системы БЭСП для клиента банка?
«На наш взгляд, для клиентов банков в проведении платежей через систему БЭСП прежде всего стоит отметить следующие плюсы, – рассказывает начальник управления платежных систем и наличного денежного обращения Национального банка Республики Башкортостан Татьяна Зотова. – Во-первых, это скорость проведения платежа. Среднее время обработки платежей в системе составляет порядка 112 секунд. Не зря система носит название системы банковских электронных срочных платежей. Во-вторых, регламент работы системы. Для клиентов банков республики система БЭСП функционирует с 11:00 до 23:00 часов местного времени, позволяя «забывчивым» плательщикам осуществить безналичное перечисление, например, налоговых платежей, в период, когда иные системы расчетов уже не работают. И, наконец, сравнительно невысокая стоимость проведения платежа через систему. В частности, тариф по самому дорогому «экстренному» платежу составляет 30 рублей, на общих основаниях – 20-25 рублей, в то время как в других платежных системах Банка России максимальный тариф сейчас порядка 18 рублей 50 копеек, а с 1 июля 2010 года – уже 24 рубля».
Несомненным плюсом является и тот факт, что эта система централизована на федеральном уровне и обеспечивает проведение срочных платежей в российских рублях в режиме реального времени независимо от расположения ее участников, т. е. охватывает всю территорию нашей страны в условиях 11 часовых поясов. На практике это означает, что платеж, направленный из Москвы в Петропавловск-Камчатский (разница составляет девять часовых поясов), будет принят и зачислен на счет получателя в этот же день, даже если он будет отправлен в 19 часов по московскому времени, когда на Камчатке уже четыре часа утра и обычные системы электронных расчетов еще не работают.
Действительно, еще недавно клиенты банков сталкивались с тем, что осуществление платежей между кредитными организациями, находящимися в одном регионе, занимало один день, а если банки находились в разных регионах, – два дня. Достаточно длительное время осуществления платежей создавало определенные трудности для всех участников экономической деятельности.
С вводом системы БЭСП, независимо от нахождения банка, платежи осуществляются в течение нескольких минут. Предполагается, что, в первую очередь, данная система интересна для самих кредитных организаций и очень крупных клиентов, для которых приоритетным является срочность платежа. Для проведения платежа через систему БЭСП плательщику, являющемуся клиентом банка, достаточно составить расчетный документ в виде платежного поручения и указать в поле «Вид платежа» значение «срочно».
Национальным банком РБ в 2009 году проводилось анкетирование клиентов банков. Результаты показали, что основная масса опрошенных предприятий и организаций (73,5%) информирована о системе БЭСП, и 70% из них желают проводить платежи через эту систему.
Получается, что 100% охвата клиентов банков системой пока не наблюдается. «Речь, на мой взгляд, идет скорее об устоявшемся годами традиционном порядке расчетов и нежелании от него отходить, пусть даже в ущерб скорости и надежности проведения платежа как со стороны клиентов банков (хозяйствующих субъектов), так и самих банков», – поясняет Татьяна Зотова.
По словам эксперта, система БЭСП ориентирована главным образом на осуществление расчетов, для которых важны такие критерии, как фактор времени (жесткие сроки и своевременность урегулирования), высокая безопасность и надежность. Все плюсы использования системы БЭСП клиентами также актуальны и для банков.
Сегодня данную услугу в республике предоставляют 19 банков. Это Башкирское отделение Сбербанка России, Уралсиб, Газпромбанк, Промсвязьбанк, АФ Банк, Башкомснаббанк, Региональный банк развития, Юниаструм Банк, Акибанк, ТрансКредитБанк, УралКапиталБанк, Райффайзенбанк, Центркомбанк, банки Девон-Кредит, ВТБ, БТА, Форштадт и МБРР. Осуществление платежей через систему БЭСП производится также Управлением Федерального казначейства по Республике Башкортостан.
«АФ Банк является прямым участником системы банковских электронных срочных платежей БЭСП. Эта система позволяет осуществлять межрегиональные платежи в реальном времени в банки, которые также являются участниками системы БЭСП. Время зачисления на коррсчет банка-получателя через систему АРМ-КБР (автоматизированное рабочее место клиента Банка России) при межрегиональных расчетах составляет около трех часов, при отправке по БЭСП платеж зачисляется не дольше 30 минут», – говорит начальник расчетного центра ОАО «АФ Банк» Юрий Наумов. Эксперт признает, что комиссия за перевод по системе БЭСП несколько выше, чем через АРМ-КБР и составляет для банка от 25 до 30 рублей, поэтому и для клиента тарифы выше.
Стоимость одного платежа через систему БЭСП действительно выше, чем стоимость обычного (не срочного) платежа. Вместе с тем в системе БЭСП предусмотрены ставки дисконта. «Например, на сегодняшний день при количестве платежей в месяц в системе БЭСП более 40 тысяч величина дисконта составляет 0,5%. Понимаем, что это незначительная скидка, но с 1 июля 2010 года при количестве платежей прямых участников системы БЭСП, превышающем 301 платеж, величина дисконта составит 4%, более 501 – 5%, свыше 1000 платежей – 6%», – отмечает Татьяна Вениаминовна.
Если через систему БЭСП кредитными организациями и филиалами кредитных организаций, расположенными на территории республики, в 2008 году проведено 337 платежей на сумму около 17 млрд рублей, то в 2009 – уже свыше пяти тысяч платежей на сумму около 179 млрд рублей. «ОАО «Промсвязьбанк» одним из первых подключился к системе БЭСП в качестве прямого участника. Несомненные плюсы системы – скорость проведения платежей и возможность отправки средств до 23:00 местного времени – привлекают все больше наших клиентов. По мере постепенного выхода из кризиса востребованность услуги растет. Думаю, рано или поздно БЭСП полностью вытеснит традиционную систему расчетов», – считает заместитель управляющего по развитию розничного бизнеса Уфимского филиала ОАО «Промсвязьбанк» Равиль Аглямов.
Отметим, что, согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 11.07.2009 № 911-р, к августу текущего года участниками системы БЭСП должны стать все банки России.