Если начало года совпало с глубоким падением на фондовом рынке, то окончание может ознаменоваться ростом. В сентябре котировки подогревали высказывания политиков и экономистов о том, что рецессия, возможно, минувшим летом завершилась. И пессимистичные прогнозы на октябрь потеряли особую остроту, как и разговоры о второй кризисной волне, продолжавшиеся с весны. В первый осенний месяц российский фондовый рынок получил мощную подпитку со стороны самых разных категорий инвесторов – от зарубежных спекулянтов, улавливающих легкие движения фондового флюгера, до российских банков, формирующих более долгосрочные портфели.
Итоги сентября: положительные эмоции
«Начало сентября на фондовом рынке России началось со снижения котировок, – говорит советник по экономическим вопросам ООО «Башкирский ФИЦ» (ГК «АЛОР») Ярослав Колесников. – Причиной отрицательной динамики стал обвал котировок в Китае и на сырьевом рынке. Цены на нефть снизились за первую неделю месяца на 8%. Позитивно выглядели на этом фоне акции Сбербанка, выстрелившие на 10%.
Технически индекс ММВБ в начале месяца двигался в узком коридоре и на уровне поддержки в 1080 пунктов. К середине месяца влияние «быков» на рынке преобладало, этому способствовал и внешний фон. Поддержку оказало в том числе заявление Б.Бернарке о вероятном окончании рецессии. 17 сентября были обновлены годовые максимумы отечественных индексов по РТС составил – 1262 пункта, по ММВБ – 1241 пункт. Оставшиеся дни сентября рынок двигался в боковом направлении, в итоге отечественные индексы не удержались в плюсе и закрылись по итогу месяца в небольшом минусе. Неплохо выглядел лишь металлургический сектор, поддержку которому оказало повышение Merrill Lynch рекомендаций по акциям «Северстали». Октябрь для трейдеров начался с позитива – рынок продемонстрировал активный рост».
«В сентябре мы наблюдали продолжение роста на развивающихся рынках, на годовых максимумах по-прежнему торгуются нефть и золото. Вызвано оно общемировой эйфорией инвесторов в отношении фондовых рынков. Российский фондовый рынок закрепился к концу сентября на уровне 1200-1250 пунктов, в два раза увеличив свою капитализацию относительно начала года. В лидерах рынка были акции компаний электроэнергетики, далее – финансовой отрасли и далее – металлургические компании и потребительский сектор.
После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС к этому сектору отмечалось пристальное внимание, которое подкрепилось ожиданиями реформ в отрасли. Все это придало серьезную динамику акциям энергетических компаний, в частности сетевых компаний, ФСК, МРСК. Все компании отрасли росли довольно широким спектром», – считает директор Уфимского филиала инвестиционной компании «Брокеркредитсервис» Вадим Болтыров. Лидером в финансовом секторе, по словам эксперта, была наиболее спекулятивная на рынке фишка – Сбербанк.
«Очень хорошо «выстрелил» ВТБ, который сильно запаздывал с ростом относительно остальных представителей отрасли. Наконец, после долгого затишья был отмечен рост во втором эшелоне – это банки Возрождение, Урса Банк (МДМ) и Банк Санкт-Петербурга. Это не очень ликвидные бумаги, и даже не очень большие покупки смогли сдвинуть котировки и наметить рост до 30-50% по каждой из бумаг», – заключает эксперт.
Таким образом, по словам аналитика ИК «ФИНАМ» Александра Еремина, сентябрь принес российским инвесторам положительные эмоции – российский фондовый рынок устанавливал новые годовые максимумы, индекс ММВБ прибавил 9,64%, а индекс РТС на фоне ослабления доллара к рублю взлетел на 17,63%. В итоге российским индикаторам фондового рынка удалось закрепиться на отметках выше 1200 пунктов.
Прогноз: фондовый рынок покажет рост?
«Сейчас высока вероятность продолжения подъема на фоне притока иностранных инвестиций и дальнейшего укрепления рубля – целевой уровень 1500 пунктов по индексам», – считает Александр Еремин.
По мнению персонального брокера Отдела персонального брокерского обслуживания в филиале города Уфы «Компании БКС» Дмитрия Ковалева, финансовый рынок России достаточно серьезно перегрет. «Отсутствие коррекции на рынке ценных бумаг связано, на наш взгляд, с излишней ликвидностью и дешевизной денежных средств. В связи с быстрым и серьезным ростом нашего рынка (от минимума около 100%) инвесторы склонны к большим рискам инвестирования. За сентябрь месяц рынок вырос с 1070 процентных пунктов по Индексу ММВБ до 1240 процентных пункта – около 16%.
Затем вслед за мировыми биржевыми площадками рынок отечественных ЦБ ушел в боковое движение с диапазоном 1170–1220 процентных пункта. На данный момент рынок находится в нисходящем канале от 17 сентября 2009 г., и только закрепившись выше 1220 процентных пункта, можно рассчитывать на продолжение роста.
Дмитрий Ковалев склоняется к мнению, что максимумы этого года уже были достигнуты и обновление их возможно только при благоприятной конъюнктуре внешних торговых площадок и после коррекции рынка на 1100 процентных пункта по Индексу ММВБ.
«При реализации благоприятного сценария до конца года мы ожидаем роста фондовых индексов до 15-20% от текущих уровней. Если мы не дождемся глобальной коррекции, то может продолжиться рост в акциях компаний электроэнергетики, угольных и нефтегазовых компаний. В металлургии вряд ли мы увидим значительный рост, поскольку рост цен на сталь приостановился, и рынок готов корректироваться. Возможен рост спроса на акции компаний потребительского сектора. Финансовый сектор, видимо, на текущий момент свой потенциал исчерпал, и поэтому банки вряд ли до конца года останутся среди лидеров роста рынка, может, даже, наоборот, из-за того что в этом секторе назрела коррекция – они окажутся в аутсайдерах.
В нефтяном секторе, возможно, мы увидим сюрприз, если в середине октября не наступит долгожданного снижения нефтяных котировок, то отстававшие в последнее время от рынка нефтяные компании окажутся впереди рынка», – резюмирует директор Уфимского филиала инвестиционной компании «Брокеркредитсервис» Вадим Болтыров.
Башкирские бумаги: в ожиданиях
Конец сентября принес много новостей в плане намерений АФК «Система» в отношении башкирского ТЭК.
Так, корпорация направила в ОАО АНК «Башнефть» оферту миноритарным акционерам компании о приобретении принадлежащих им обыкновенных акций.
Цена выкупа одной акции составляет 286 рублей 50 копеек. Срок принятия миноритарными акционерами предложения «Системы» составляет 80 дней с даты выставления оферты.
При этом АФК «Система» объявила цену оферты миноритарным акционерам «Башнефти» ниже рыночной. «Башнефти» будут проданы другие предприятия Башкирского ТЭКа. И «Башнефть» размещает облигации, то есть влезает в долги. Что прогнозируют и рекомендуют эксперты по акциям башкирского ТЭК?
Дмитрий Ковалев рекомендует не предъявлять бумаги «Башнефти» к выкупу. «По нашим оценкам, за счет перераспределения прибылей от НПЗ Башнефть сможет существенно увеличить доходы. Уже в этом году чистая прибыль компании может превысить 9 млрд руб., а дивиденды могут составить 44 рубля на акцию, что предполагает 11-процентную доходность по обыкновенным акциям и 20-процентную – по привилегированным. Мы рекомендуем использовать снижения котировок Башнефти для покупок, в особенности привлекательными мы считаем привилегированные акции компании», – говорит эксперт.
В то же время брокер из компании «Брокеркредитсервис» считает, что в текущих условиях привилегированные акции Уфанефтехима, Новойла и УНПЗ переоценены рынком и следует их продавать. «Также мы рекомендуем продавать обыкновенные акции Уфанефтехима», – говорит Дмитрий Ковалев. И тому есть причины.
По мнению эксперта, перевод нефтеперерабатывающих заводов на работу по breakeven является допустимой практикой внутри холдинга, но для владельцев акций НПЗ это будет иметь определенные последствия: «Во-первых, на прежний размер дивидендов по акциям теперь рассчитывать не приходится, даже если процент чистой прибыли, направляемой на дивиденды, останется без изменения. Во-вторых, у акций остается очень мало катализаторов роста. По сути, единственной движущей силой для повышения цены акций может стать вероятный выкуп АФК «Система» бумаг миноритариев по оферте».
Аналитик ИК «ФИНАМ» Александр Еремин также считает, что по «Башнефти» оферту наиболее логично было бы отклонить: «Текущая рыночная цена более чем на 25% превышает предложение АФК «Системы», в связи с чем для миноритариев было бы лучше продать акции по «рынку». Причем лучше всего сделать это сейчас, так как не исключен последующий за публичной офертой принудительный выкуп по той же цене (286,5 руб. за акцию), если АФК «Система» удастся собрать 95%».
По остальным пяти компаниям, за исключением Уфанефтехима, Александр Еремин рекомендует дождаться объявления цены оферты. «В свою очередь, по Уфанефтехиму цена оферты, скорее всего, будет ниже рынка, поэтому акции компании оптимальнее всего продать сейчас. Перспективы мы видим только у «Башнефти», в то время как у остальных пяти компаний маловероятно, что что-либо изменится. На этом фоне мы рекомендуем покупать привилегированные акции «Башнефти», по которым оферты нет и, скорее всего, не будет», – резюмирует аналитик.
По словам директора Уфимского филиала ООО «АТОН» Альберта Валиева, сейчас запущена процедура выставления оферты, и к ноябрю уже будет понятно – по какой цене, сколько акций удалось купить у миноритариев. И процесс консолидации, в общих чертах, будет уже завершен. Но с башкирскими эмитентами намечается новая интрига – сейчас озвучиваются планы АФК «Система» по переводу всех башкирских предприятий на единую акцию. «На наш взгляд, намерение «Башнефти» приобрести контрольные пакеты в башкирских предприятиях подтверждает планы АФК Система создать новую вертикально-интегрированную нефтяную компанию. Мы считаем новость благоприятной для «Башнефти», так как компания станет центром консолидации прибыли башкирских активов», – говорит Альберт Максутович.
Позитивна для акций «Башнефти» и новость о том, что АФК «Система» изменит схему поставок сырья на башкирских НПЗ. Новая схема предполагает, что «Башнефть» продолжит поставлять на НПЗ свою нефть, а также будет закупать дополнительные объемы сырья у других компаний и далее отправлять их на переработку. «Башнефть» уже подписала контракты с ЛУКОЙЛом и ТНК-ВР (7,2 млн тонн в год). По словам Альберта Валиева, «события развиваются в соответствии с ранее озвученными планами «Системы» создать структуру вертикально-интегрированной компании на базе активов БашТЭКа».
Насколько будут оправданы прогнозы наших экспертов – покажет время.