По данным Башкортостанстата, инвестиции в основной капитал в январе–августе этого года составили 86,6 миллиарда рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем инвестиций вырос на 8,8 процента. Правительство РФ предрекает ещё больший приток инвестиций, благодаря готовящимся законодательным поправкам.
Дело в том, что правительство России вскоре примет новые правила, сокращающие сроки амортизации основных фондов предприятий. Ускоренная амортизация позволит предприятиям быстрее обновлять производственные мощности и оборудование. «Решения будут вскоре приняты», – заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов на днях на торжественной церемонии вручения премий правительства России в области качества. В чем же экономический смысл амортизации?
Амортизация – процесс постепенного переноса стоимости основных средств на производимую продукцию (работы, услуги). Основные фонды – это средства труда, которые многократно участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму, постепенно изнашиваясь, перенося свою стоимость по частям на вновь создаваемую продукцию.
В бухгалтерском и налоговом учёте отражённые в денежном выражении основные фонды называются основными средствами. Основные фонды подразделяются на производственные и непроизводственные фонды. Производственные фонды участвуют в процессе изготовления продукции или оказания услуг. К ним относятся: станки, машины, приборы и т.п. Непроизводственные основные фонды не участвуют в процессе создания продукции. К ним относятся: жилые здания, детские сады, клубы, стадионы, больницы и т.п.
Существует несколько точек зрения на экономический смысл амортизации. Некоторые специалисты считают, что при помощи механизма амортизации создаются потоки денежных средств, который в дальнейшем будут направлены на воспроизводство основных фондов, другие – рассматривают амортизацию как способ «размазывания» крупномасштабных расходов по периодам, согласно принципу начисления.
Начисление амортизации осуществляется в соответствии с нормой амортизации, определенной для объекта исходя из его срока полезного использования.
Сроком полезного использования является период, в течение которого использование объекта основных средств приносит экономические выгоды (доход) организации. Срок службы – это время, которое объект должен отработать согласно своим техническим характеристикам, ресурс времени его работы до полного физического износа.
Очевидно, что больше этого срока объект отработать не может, поэтому срок полезного использования не может превышать срок службы. Если предполагается, что на каком-то этапе объект устареет морально, то есть может быть заменен иными, более прогрессивными и более выгодными для организации объектами, то срок полезного использования может быть установлен меньшим, нежели срок службы.
Хотя амортизация является ключевой статьей прогноза денежных потоков, она в наименьшей степени контролируема менеджерами вследствие того, что определяется по некоторым математическим правилам. С ее помощью дается оценка стоимости актива в течение времени его использования.
Амортизация является важной частью планирования инвестиций по трем причинам:
амортизация часто является одной из самых крупных статей расходов в бюджете инвестиций;
поскольку амортизацию можно исключить из налогообложения, учет амортизации уменьшает налоговые обязательства;
в силу того, что амортизация представляет собой неденежный расход, и никакие деньги не покидают предприятие в качестве платы за нее, предприятие получает возможность использовать эти финансы.
Один аспект амортизации, который ведет к некоторой путанице, связан с обычной в деловой среде практикой ведения двух независимых вариантов учета амортизационных отчислений: по книгам бухучета и для расчета налогов.
Как правило, в книгах используют равномерную амортизацию, а для налоговых целей – некоторую форму ускоренной амортизации. Причина заключается в том, что при равномерной амортизации компания несет расходы в спокойном режиме и, следовательно, ее чистый доход увеличивается, при этом нет резких колебаний финансовых показателей и таким образом проще проводить финансовый анализ.
Ускоренная амортизация уменьшает период времени, в течение которого актив списывается, или увеличивает скорость списания таким образом, что пропорционально большие расходы приписываются ранней стадии службы актива. Также она обеспечивает уменьшение налогов в первые годы (периоды) и тем самым позволяет сократить срок окупаемости инвестиции, а значит, снизить финансовый риск и повысить привлекательность инвестиции.
Амортизационная политика организации заключается, в основном, в выборе скорости переноса стоимости основных средств на себестоимость продукции и одновременно скорости накопления фондов для их замены.
Если бухгалтер не боится снижения рентабельности и заинтересован в ускоренном обновлении основных средств (чаще всего это имеет место в новых, высокотехнологичных отраслях – связь и телекоммуникации, точное машиностроение и приборостроение, компьютерные технологии и т. п.), он выбирает ускоренную амортизацию, согласно которой в начале срока службы объекта размер начислений больше, чем в конце срока службы.
Эффективное использование амортизации создает финансовые стимулы для развития производства. К таковым можно отнести:
механизм ускоренной амортизации, который означает, как правило, удвоение нормы амортизационных отчислений. Следовательно, вдвое сокращается срок окупаемости, ускоряется выбытие старых основных фондов, и значит, стимулируются финансовые вложения в новые. Даже если окупившие себя благодаря ускоренной амортизации основные средства физически не износились, их выбытие позволит внедрить в производство более эффективную вновь появляющуюся технику;
коррекция стоимости основных фондов и норм амортизационных отчислений, законодательно регламентируемая государством, помимо учета инфляции и ее сглаживания, как мера финансового воздействия предопределяет единую техническую политику и предпочтения в развитии тех или иных отраслей и производств.
Сейчас закон позволяет амортизировать основные средства в ускоренном порядке, например при передаче их в лизинг или при использовании имущества в агрессивной среде. Также с 2006 года действует амортизационная премия: при покупке основных фондов компании получили право в первый же месяц уменьшить налогооблагаемую прибыль на 10% от их первоначальной стоимости (за исключением имущества, полученного безвозмездно и полученного в счет вклада в уставный капитал).
Эта норма введена в действие с 1 января 2006 года и позволяет быстрее списывать основное средство и тем самым снижать налог на прибыль в начале эксплуатации объекта. Вместе с тем эта амортизационная премия будет давать большую возможность аккумулировать средства для замены устаревшего оборудования. Следует отметить, что организация самостоятельно решает, воспользоваться этим правом или нет.
Кроме того, уже принята норма, согласно которой с 2009 года предприятия получат возможность амортизировать имущество на 50% стоимости в течение четверти срока его полезного использования. При этом организации смогут начислять амортизацию не по каждому объекту в отдельности, а поделить имущество на десять амортизационных групп. Для каждой группы будет использоваться своя норма амортизации.
На примере пояснила начальник отдела аудита аудиторского агентства «Урал-Защита проф.» Айгуль Иксанова: «Допустим, компания приобрела авто по первоначальной стоимости 300 000 руб со сроком амортизации пять лет. В первый месяц компания примет в расходы 30 000 рублей, оставшиеся 270 000 рублей будут списываться частями в течение 59 месяцев по налоговому учету. По новой норме компания сможет принять в расходы половину стоимости машины – 150 000 рублей уже в первые 15 месяцев».
Игорь Шувалов заявил также, что когда несколько лет назад изменилась налоговая система, в том числе по налогу на прибыль, «произошли некоторые перекосы» и предприятия стали неохотно обновлять производство. По словам экспертов, речь идет прежде всего об отмене в 2002 году инвестиционной льготы, которая выводила из-под налогообложения часть средств, направленных на обновление основных фондов. Согласно данным Всемирного банка, инвестиции в основной капитал сократились тогда с 10-12,5% в год до 2,8%.
Предложения по изменению и введению новых правил ускоренной амортизации, группы товаров, по которым она будет проводиться, уже рассматриваются Минфином и Минэкономразвития. Соответствующий законопроект может быть рассмотрен Госдумой уже в осеннюю сессию. Советник главы Минэкономразвития Сергей Беляков сообщил, что «речь идет о сокращении сроков полезного использования оборудования». Поправки коснутся предприятий большинства отраслей.
По словам Айгуль Иксановой, «законопроект позволит, скорее всего, промышленности быстрее реинвестировать средства, приобретать новое оборудование». В принципе, сокращение сроков амортизации означает сокращение сроков обновления оборудования. Впрочем, бухгалтер одной из уфимских компаний отметил, что при принятии решения обновить производственные мощности предприятия исходят не из возможности получить льготу, а прежде всего из производственной необходимости.
Однако большинство экспертов утверждают, что новые правила ускоренной амортизации все же могут стать дополнительным стимулом для компаний инвестировать средства в основные фонды.