16 октября среда
СЕЙЧАС +6°С

Чехия, гудбай: стало известно, кто въедет в восстановленный с нуля Дом Бушмариных на улице Ленина

Здание пустовало с конца 2017 года

Поделиться

Здание выглядит почти так же, как и до сноса

Здание выглядит почти так же, как и до сноса

Чешское посольство не вселится в воссозданный с нуля Дом Бушмариных на углу улиц Ленина и Кирова. Вместо зарубежных гостей в здании будет располагаться офис крупной компании. 

После восстановления здание Дома Бушмариных предприниматель из Чехии продал, пишет сегодня, 10 октября, «Коммерсантъ — Уфа». Подробности этой сделки не раскрываются.

— Новый собственник намерен сдать особняк в аренду госхолдингу «Башспирт» для открытия первого магазина премиум-класса «Тантана» с дегустационным залом, — сообщило издание.

Сейчас тот же бизнесмен судится с городом за право продолжить проект и воссоздать другой утерянный объект культурного наследия. Компания обратилась с иском в арбитраж Башкирии, в котором требует обязать мэрию выставить на торги участок в том же квартале, где до 2007 года между зданием Геологоуправления на Ленина, 37 и шестиэтажным домом на Ленина, 37/1 стоял дом известного уфимского мецената, купца Николая Патокина. 

Двухэтажное здание конца XIX века площадью 400 квадратных метров снесли в ходе застройки квартала МУП ИСК. Сейчас на его месте площадка, засаженная деревьями. Между тем, как сообщает издание, из реестра объектов культурного наследия народов РФ дом до сих пор не вычеркнули. 

Дом Бушмариных снесли в Уфе в 2006 году, а потом построили с нуля по старым чертежам в 2017-м. Когда работы близились к завершению, тогдашний мэр Ирек Ялалов посетил объект вместе с представителями бизнеса и застройщиком. На встрече заявляли, что арендатора уже определили, им станет посольство Чешской республики. Здание в самом центре башкирской столицы пустует уже два года. 

Что ожидает другие старинные купеческие дома в Уфе — читайте в статье на UFA1.RU.

Если вы хотите поделиться информацией о реставрации или сносе объекта культурного наследия, присылайте сообщения, фотографии или видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
10 окт 2019 в 13:31

Как интересно получается, реконструкция и восстановление было для того что бы сделать посольство, а в итоге получаем ещё один алкомаркет, ещё и от госкомпании. Просто прекрастно

Сеня
11 окт 2019 в 12:27

А все таки Ялалов был молодец...вечно что то выдумывал, реально что то делал для города, брался разгребать самые темные углы в которые городская власть десятилетиями нос не совала не то что руки, был на виду и на слуху...а что нынешний? За год разродился идеей подсветки светофоров? Черт, я даже фамилию его не запомнил...кто там сейчас возглавляет город? Господин никто...пустое место