Этот дом снесли, чтобы построить новый, такой же
Этот дом снесли, чтобы построить новый, такой же

В Уфе открыли воссозданный памятник архитектурного наследия — дом Бушмариных. Здание сначала снесли, а через несколько лет построили с нуля. Городские власти уверены, что этот опыт станет первой ласточкой в деле восстановления старинных усадеб.

Как и на какие деньги будет сохраняться архитектурное наследие Уфы, выяснял корреспондент Ufa1.

Дом Бушмариных

8 июня мэр Уфы Ирек Ялалов проинспектировал несколько объектов культурного наследия, на которых сейчас ведутся работы по реконструкции.

Здесь расположится посольство Чехии
Здесь расположится посольство Чехии

Первым таким объектом стал дом купцов Бушмариных, снесённый в 2006 году и возведённый заново в конце 2017 года. Два года назад уфимская мэрия выставила земельный участок на торги с правом аренды на десять лет. Обязательным условием стало восстановление объекта культурного наследия. Здание построили заново по старым чертежам и фотографиям.

Со слов градоначальника, вскоре рядом с домом Бушмариных может появиться ещё два дома «под старину». В настоящее время разработан проект строительства двух зданий на «красной линии» улицы Кирова, напротив гостиницы «Башкирия». Одно из зданий будет кирпичным, другое — имитацией под деревянное зодчество. Вот только исторически этих построек там никогда не было.

Дома на улице Свердлова

Дом Паршина на улице Свердлова, 71 — каменный двухэтажный особняк, построенный в конце XIX — начале XX веков. Здесь, со слов архитектора, будет максимально точно воссоздан исторический облик здания, вплоть до металлических решёток на крыше и на балконе над входной группой. Строители предусмотрели расположение на территории здания систему водоотведения.

В настоящее время ведётся и восстановление двух домов через дорогу от дома Паршиных — усадьбы братьев Соловьевых Восточный и Западного дома.

Многие элементы сохранены
Многие элементы сохранены

Работы по реставрации начались еще в сентябре 2017 года. Это один из немногочисленных примеров восстановления объектов деревянного зодчества.

Авторы проекта ориентировались на первоначальный вид здания. Пристройки, которые появились в советские годы, было решено снести. Иначе выглядят стёкла на веранде — они стали меньше. Как объяснил архитектор, здесь строители ориентировались на требования современных норм. При этом все оконные рамы, которые не удалось сохранить, будут воссозданы по типу старых.

«Уфимкабель»

На территории завода «Уфимкабель» с февраля прошлого года ведутся работы по восстановлению исторического облика здания уфимской губернской земской управы. Дом на улице Цюрупы, 12, постройки 80-х годов XIX века за долгие годы изменился почти до неузнаваемости: был надстроен третий этаж, поменялась отделка. Внутренний двор, выходящий на парк Аксакова, представлял собой удручающее зрелище.

Так будет выглядеть здание со стороны перекрёстка Цюрупы — Заки Валиди
Так будет выглядеть здание со стороны перекрёстка Цюрупы — Заки Валиди

Сейчас здание огорожено. На месте трудятся десятки рабочих. У представителя застройщика на это здание большие планы. Так, например, с внешней стороны здания появится балкон со смотровой площадкой. А вот высотность здания было решено не менять, оно останется трёхэтажным.

Таким может стать внутренний двор земской управы
Таким может стать внутренний двор земской управы

Наибольшие изменения ждут внутреннюю часть бывшей территории «Уфимкабеля». И если в фасадной части было решено все оставить как есть, то с внутренней стороны здание может стать неузнаваемым. Там могут появиться стеклянные галереи, лестницы и переходы. Футуристические элементы, со слов представителя застройщика, будут служить для того, чтобы связать историю и будущее. Также в планах разместить на бывшей территории «Уфимкабеля» сцену для проведения массовых мероприятий. Там же внутри уже выкопан котлован под жилой дом, этажность которого пока не определена. 

Один из проектов, которые могут быть воплощены на улице Цюрупы
Один из проектов, которые могут быть воплощены на улице Цюрупы

В настоящий момент ни один из представленных проектов пока не утвержден.

— Помимо уникального исторического здания будет исторический парк, идея которого заключается в том, что вдоль заводского корпуса будут восстановленные памятники архитектуры, соединенные со стеклянной галереей, сквозь которую мы будем сообщаться с парком. Также предусматриваем балкон со стороны улицы Заки Валиди с эффектной смотровой точкой. Предполагается размещение сцены, где будут проводиться мероприятия. Это очень знаковая и культурная площадка, — отметила представитель заказчика.

«Объекты наследия продавать богатым людям»

— Все эти объекты находятся в активной стадии реставрации, — сказал по завершении объезда памятников архитектуры мэр Уфы Ирек Ялалов. — Это большая работа, в том числе, совета по культурно-историческому наследию при главе администрации. Таких объектов сейчас более 15. Есть огромное желание не только восстановить, что осталось, но и вернуть, что утеряно. Что касается дома Бушмариных, он показывает, что снесённое можно вернуть. В чем уникальность — мы вернули его именно на то самое место, где он находился. Были предложения чуть-чуть его сдвинуть, чтобы не мешать пешеходам на тротуаре, но мы его специально разместили исторически верно. Что касается тех площадок, на которых построено новое жилье, мы будем восстанавливать. Слава богу, сохранились фотографии, частично — чертежи. Мы будем их возрождать и размещать на свободных площадках.

Возле дома Бушмариных могут возвести ещё два новых
Возле дома Бушмариных могут возвести ещё два новых

На сегодняшний день восстанавливаются 15 объектов, при этом ни один из них не финансируется за счёт бюджета. Все — на средства инвесторов.

— Стоимость восстановления этих домов очень высокая. Так, реставрация одного дома на улице Свердлова стоит 20 миллионов рублей. Это при том, что прежним жильцам при расселении дали квартиры, — считает градоначальник. — Мы хотим создать такой тренд, чтобы богатые люди выкупали старинные усадьбы, расселяли. И мы даже не против, чтобы они создавали там свои родовые дома. Коэффициент один к трём. На деньги, за которые восстанавливается 100 квадратных метров памятника архитектурного наследия, можно построить 300 квадратных метров современного жилья бизнес-класса. Вот настолько это дорогие объекты.