Глава уфимской администрации Ирек Ялалов проинспектировал три строительные площадки, где ведётся реконструкция семи памятников архитектуры. Многие здания удалось сохранить почти полностью, некоторые – например, дом Бушмариных на улице Ленина, – пришлось восстанавливать с нуля.
Снести нельзя реконструировать – решение о том, где в спорном вопросе поставить запятую, принимают городские власти. Но предупреждают: денег на восстановление объектов культурного наследия в бюджете нет.
Как решается проблема сохранения архитектурного облика башкирской столицы, разбирался корреспондент UFA1.RU.
Дом Бушмариных
Когда-то дом на пересечении улиц Ленина и Кирова принадлежал купцам Бушмариным. Через сто лет, в 2006 году, здание решили снести. Вскоре на этом месте появился цветочный киоск.
В июле этого года стало известно, что дом внесли в перечень выявленных объектов культурного наследия. Городская администрация выставила на торги право десятилетней аренды этого земельного участка. Основным условием аренды стало воссоздание памятника архитектуры.
Новое здание по проекту дома Бушмариных построили всего за несколько месяцев. К концу октября полностью возвели каркас, наполовину завершили кровлю, ведутся работы по отделке фасада. В планах строителей также облагородить территорию вокруг дома Бушмариных – высадить там саженцы и замостить дорожки тротуарной плиткой. Представители подрядчика делают акцент на том, что ни одно дерево вокруг дома Бушмариных не было уничтожено с момента начала строительства.
На восстановление объекта потратили 30 миллионов рублей. Срок сдачи – февраль 2018 года, но строители идут с опережением графика и собираются сдать дом уже в этом году к декабрю.
На сегодняшний момент уже определился арендатор – посольство Чешской Республики в Башкирии. Внутренний интерьер здания, по словам арендатора, вряд ли удастся сохранить.
Дома Вавиловых, Шамина и Ахтямова
На пересечении улиц Карла Маркса и Чернышевского стоят сразу четыре кирпичные купеческие усадьбы. На сегодняшний день реставрируют две из них. Ещё по двум есть проектные решения.
Дом № 24 по улице Карла Маркса был собственностью купца Сергея Шамина. В имении площадью более 749 квадратных метров удалось сохранить стену фасада и оконные арки. Снаружи он уже полностью восстановлен, ведутся внутренние работы. Сдать объект уже с учётом благоустройства планируется к лету следующего года.
– 262,5 миллиона рублей мы потратили на расселение и реставрацию. Уже есть два претендента на здание, они разместят там либо детскую поликлинику, либо ресторан, – сообщил представитель застройщика.
Соседний дом купцов Вавиловых так же полностью реставрирован. Рабочие приступили к внутренней отделке.
Два дома по улице Чернышевского – 73 и 73/1 – раньше были во владении купца Фархутдина Ахтямова, но построили их в разное время и в разных стилях.
К слову, граффити на стене крайнего дома городские власти одобряют и удалять его не планируют: изображение скопировано с картины Михаила Нестерова «Юность Преподобного Сергия Радонежского».
В ближайшие годы все четыре дома планируется восстановить, а территорию вокруг облагородить. Дорожки к старинным особнякам выложат брусчаткой и тротуарной плиткой – здесь будет прогулочная зона.
Дом Князевых и особняк Самоделкиных
Усадьбы Князевых и Самоделкиных, расположенные вблизи парка Якутова, планируется сохранить: оба здания были построены в начале XX века.
Пострадавший от пожара в 2014 году дом Князевых восстановит на собственные средства строительная компания «Жилстройинвест». Особняк адаптируют в один из домов нового ЖК. Также за счёт застройщика восстановят соседний дом, расположенный на пересечении улицы Ленина и бульвара Ибрагимова. По замыслу застройщика, ценные архитектурные элементы сохранят. Здания разберут по кирпичикам, а затем восстановленные элементы вернут обратно.
– Необходимо увязать строительство жилого комплекса и парк имени Якутова, – сказал Ирек Ялалов. – Вдоль улицы Ленина необходимо сохранить пожарную каланчу и здание начала XX века, от остального новодела надо избавляться.
На двух этих объектах реставрационные работы начались недавно, в начале октября. Восстановление памятников архитектуры будет контролировать Главархитектура. Объекты планируется сдать к 2019 году.
В бюджете денег нет
– Денег на реставрацию объектов исторического наследия в городском бюджете нет. Будем и дальше привлекать предпринимателей, застройщиков. Нам нужны показательные примеры, куда приведем застройщиков и покажем, каким должен быть подход к реставрации и восстановлению объектов, – подчеркнул Ирек Ялалов. – Стоимость восстановления одного квадратного метра таких объектов – от 100 до 120 тысяч рублей. Это очень дорогие проекты. Но мы на это идём, и застройщики на это идут – это их добрая воля.
По словам городского главы, в последние десятилетия работы по восстановлению памятников архитектуры никто не проводил, ценные здания лишь разрушались. Через два-три года, надеется мэр, по окончании реставрации в Уфе сдадут 15-16 объектов культурного наследия. Финансирование из средств муниципалитета ни на одно из них не предусмотрено.
Светлана Чернова
Фото: Тимур Шарипкулов