Недвижимость «Мы пришли голые и уйдем голые»: кто ответит за «дом смерти» в Уфе, который не могли достроить 15 лет?

«Мы пришли голые и уйдем голые»: кто ответит за «дом смерти» в Уфе, который не могли достроить 15 лет?

Поговорили с тем, кто придумал проект, но не смог сам довести его до конца

Дом на улице Кирова в Уфе не могли достроить с 2009 года

В июне в Уфе наконец будет сдан долгострой на пересечении улиц Кирова и Пархоменко, который в народе прозвали «домом смерти», потому что там за время простоя погибли и пострадали несколько человек. Дом начали возводить еще в 2009 году и должны были сдать через два года, но различные финансовые коллизии помешали этом случится.

Когда и. о. министра строительства Башкирии Артем Ковшов анонсировал сдачу дома в мае 2024 года, он отметил, что обманутые дольщики вложили деньги регионального общественного фонда «Спортивно-реабилитационный центр инвалидов по зрению «Луч», который, по словам чиновника, являлся застройщиком изначально.

После этого с UFA1.RU связался руководитель фонда Геннадий Дементьев, который настаивает, что его организация дольщиков не обманывала. Сегодня вспоминаем историю долгостроя.

10-этажный многоквартирный дом на пересечении улиц Кирова и Пархоменко начали возводить 15 лет назад. На прилегающей территории планировалось возвести реабилитационный спортивный комплекс для инвалидов по зрению.

Так выглядел дом 2 года назад
А теперь, после смены застройщика, выглядит так
1 из 2
Так выглядел дом 2 года назад

По словам Дементьева, планы построить такое сооружение появились еще в 90-х. Региональному общественному фонду «Спортивный-реабилитационный центр инвалидов по зрению Луч» была предоставлена земля.

— В 1993 году по нашему обращению нам выделил земельный участок. Его мы искали и определили вместе с администрацией города и Министерством спорта. Нам предложил разместить на земле дом и за счет коммерческой прибыли построить спортивный центр. Предложили генподрядную организацию «Энерготехсервис». Я проверил их по своим каналам, у них несколько строек было, в итоге заключили договорные отношения, — рассказал Дементьев.

Тогда, по его словам, был образован жилищно-строительный кооператив «Дуслык-Строй», основатели которого выступили в качестве инвесторов. Предполагалось, что дом будет возводить застройщик, а реабилитационный центр построят за счет прибыли от продажи квартир.

1 из 4

По словам Дементьева, спустя год после начала строительства, в 2010 году, он обратился к президенту Башкирии Рустэму Хамитову и предложил передать 50,2% центра городу.

— Он спросил: «Зачем тебе это надо?» Я ответил, что мы пришли сюда голые и уйдем голые, а центр останется. Стройка стала социально значимым проектом, — рассказал Дементьев.

Проект должны были реализовать в 2011 году, но сдачу дома отложили. Всего в кооператив вступили 99 человек, которые купили квартиры в строящемся доме на общую сумму более 307 млн рублей.

— В 2011 году начинаю замечать, что буксует дело, — рассказывает Дементьев. — Два раза в месяц мы встречались в администрации или на стройплощадке с застройщиком, я задавал вопросы, почему застопорилась стройка, если все квартиры распроданы. Оказалось, что они инвестировали в другой проект, условно говоря, прибыль с нашей площадки вложили в другой объект.

По словам Дементьева, представителей фонда кормили обещаниями, что скоро стройка возобновится. В 2015 году Минстрой Башкирии сообщил, что администрация города провела совещание «при участии всех заинтересованных лиц» и достигала соглашения о том, что «Энерготехсервис» до конца года завершит строительство дома и центра. Однако договоренности не были в выполнены и стройку заморозили.

Дементьев рассказал, что сам написал заявление в следственный комитет Башкирии. В итоге в 2017 году МВД сообщали, что троим лицам предъявлено обвинение в злоупотреблении служебным положением. Это экс-председатели ЖСК «Дуслык-Строй» Разиф Абдрашитов и Валерий Денисов и бывший директор «Энерготехсервиса» Андрей Чеботарев.

По словам Дементьева, в ЖСК выбрали новых председателей, один из них Александр Панишев. В то же время 9 пайщиков объявляли голодовку и требовали привлечь к уголовной ответственности самого директора фонда «Луч» Геннадия Дементьева.

Застройщик убрал хоккейную коробку и облагородил детскую площадку во дворе
1 из 2
Застройщик убрал хоккейную коробку и облагородил детскую площадку во дворе

По словам самого Дементьев, голодовки организовывал Александр Панишев, чтобы якобы закрыть фонд «Луч».

— Панишев — один из пайщиков, раньше был судьей. Это он организовывал голодовки. Помню, мы приезжаем с полицией, а у них там колбаса, мясо, закуски. Митинги пытался организовывать. У него купил около 10 квартир, осталось около четырех. Все эти 8 лет они преследуют меня, наш центр и нашу организацию для того, чтобы уничтожить и завладеть нашим участком, чтобы построить там еще один дом, — рассказал Дементьев.

Мы обратились за комментарием к самому Панишеву, но тот заявил, что интервью не дает.

В марте 2018-го Кировский районный суд Уфы признал виновными Разифа Абдрашитова и Андрея Чеботарева в мошенничестве в предпринимательской деятельности в особо крупном размере. Оба получили по четыре года лишения свободы в колонии общего режима. Осенью того же года был осужден и Валерий Денисов. Его приговорили к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима.

Это никак не помогло дольщикам «Дуслык-Строя», которые не смогли вернуть деньги и не получили квартиры. Построенное здание ветшало с каждым годом, к тому же там начали происходить несчастные случаи.

17 января 2018 году в Уфе пропала 22-летняя девушка, студентка медицинского университета. Ее тело было обнаружено в шахте лифта недостроенного дома. По словам следователей, признаков насильственной смерти на теле погибшей обнаружено не было.

Реабилитационный центр так и остался недостроенным

Спустя несколько месяцев случилась другая трагедия. Девятиклассница упала с 9-го этажа дома, который был огорожен забором, но через него можно было легко перелезть. Школьница, к счастью, осталась жива, но сломала позвоночник.

В 2021 году недалеко от долгостроя было обнаружено тело 16-летней студентки колледжа. В октябре 2022 года около здания нашли тело погибшей 14-летней школьницы. После этих событий здание получило в народе название «дом смерти».

Летом 2022 года пайщики ЖСК «Дуслык-Строй» вновь объявили голодовку. Люди жили внутри дома в одном из помещений на 4-м этаже. Они просидели 21 день, в течение которого для некоторых участников приходилось вызывать скорую помощь. Итогом стало то, что Минстрой в лице Артема Ковшова сообщил, что дом будет достроен в ближайшее время.

В мае 2023 года стало известно, что достраивать здание будет компания СЗ «Арт-Сити». Новому застройщику пообещали выделить компенсационный земельный участок, чтобы он мог компенсировать затраты на достройку.

Дом пытались достроить в течение 16 лет

В мае 2024 года Артем Ковшов сообщил, что дом запустили в эксплуатацию. В своем комментарии он отметил, что пайщики, вложившие деньги в проект, получат новые квартиры.

— 99 семей, которые в свое время вложили деньги в квартиры бывшего застройщика — регионального общественного фонда «Спортивно-реабилитационный центр инвалидов по зрению «Луч»», восстановлены в правах, — сообщил он. — В ближайшее время семьи переедут в свое жилье, — сообщил Ковшов.

Геннадий Дементьев в свою очередь отмечает, что фонд «Луч» не получал никаких денег от пайщиков. Всеми финансами и контрактами занимался ЖСК «Дуслык-Строй».

— Мы организовали стройку, и мы остались держателями земельного участка. В обязанности «Дуслык-Строя» входило заключать договорные отношения с пайщиками, собирать денежные средства, финансировать стройку дома. Теперь Ковшов говорит, что пайщики вложили деньги в «Луч», — рассказал Дементьев.

Дом достроен, однако реабилитационный центр остался в первоначальном виде.

Исполняющий обязанности министра строительства и архитектуры РБ Артем Ковшов сообщил UFA1.RU, что собственником реабилитационного центра являются фонд «Луч» и ЖСК «Дуслык-строй». У них есть планы достроить центр, но пока сроков строительства они не предоставили.

По его словам, главным виновником образования данного долгостроя является Геннадий Дементьев.

— «Луч» — застройщик, и он получал разрешение на строительство. При попустительстве Дементьева эта проблема в 2008 году появилась. Не было бы проекта Дементьева, то не было бы дома и не было этой проблемы, — пояснил Ковшов.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
19
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем