Город В Уфе спустя 16 лет сдали проблемный долгострой, получивший название «дом смерти»

В Уфе спустя 16 лет сдали проблемный долгострой, получивший название «дом смерти»

О радостном событии сообщили в Минстрое Башкирии

Фото здания в процессе строительства

В Уфе ввели в эксплуатацию «дом смерти» — долгострой ЖСК «Дуслык-Строй» (так называлась компания, выступавшая заказчиком стройки) на перекрестке улиц Пархоменко и Кирова. Об этом сегодня, 29 мая, сообщил в своем Telegram-канале исполняющий обязанности министра строительства Башкирии Артем Ковшов. По его словам, это был «самый сложный объект с юридической точки зрения».

— Мы прошли долгий путь через огромное количество судов, но свое обещание сдержали, — рассказал он. — 99 семей, которые в свое время вложили деньги в квартиры бывшего застройщика — регионального общественного фонда «Спортивно-реабилитационный центр инвалидов по зрению "Луч"», — восстановлены в правах, — сообщил он. — В ближайшее время семьи переедут в свое жилье.

По словам Ковшова, в данный момент идет постановка дома на кадастровый учет и передача его УК. После этого будут заключены договоры с ресурсоснабжающими организациями.

— Застройщик благоустроил территорию, установил современную детскую площадку, — сообщил Ковшов. — Кроме того, для новых жильцов и детей из соседних домов демонтирована старая хоккейная коробка, восстановлено старое асфальтовое покрытие и в начале июня появится новая, отвечающая требованиям безопасности. Незавершенный спортивно-оздоровительный комплекс, примыкающий к дому, огорожен от проникновения посторонних лиц, возобновление строительства планируется до конца текущего года.

Дом на пересечении улиц Пархоменко и Кирова начали строить в 2008 году, но в дальнейшем работы заморозили, обманутым дольщикам пришлось вести борьбу за свои квартиры. Тем временем в недострое погибли несколько человек, за что он и получил в народе название «дом смерти». В дальнейшем СЗ «Арт-Сити» поручили всё-таки завершить строительство этого здания.

Компания, по данным сервиса «Контур.Фокус», зарегистрирована в Уфе в декабре 2022 года, до апреля 2023 года его учредителем числился бизнесмен Артур Харисов — бывший владелец стройфирмы «Билд», известной тем, что в 2022 году она стала подрядчиком на строительстве самой большой школы республики в Кузнецовском Затоне.

В июне 2022 года предпринимателя оштрафовали на 3,5 миллиона рублей по уголовному делу о взятке, которую он дал, по версии следствия, чтобы выиграть тендер на строительство школы в микрорайоне Миловский Парк. Сейчас компания «Билд» и бизнес-партнер Харисова Тимур Мухамедянов выступают соучредителями «Арт-Сити». Компания «Билд» с конца 2022 года принадлежит владельцу ныне ликвидированной фирмы «Строймонтаж» Рустаму Хасанову.

За то, что СЗ «Арт-Сити» взялся достроить «дом смерти», застройщику без торгов выделили несколько земельных участков в Уфе для жилищного строительства.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED4
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Прошлое не закрасишь»: колонка журналиста о призыве стереть граффити экс-игрока ФК «Уфа» с Украины
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем