
Общежития в Уфе, кажется, такое же неискоренимое явление, как отсутствие дорожной разметки и вечные обещания властей сделать город лучше. У некоторых людей нет возможности съехать из них — многим просто не хватает денег на отдельную квартиру. Некоторые исследователи говорят, что общежития и коммуналки создавались в СССР для стирания границ личного и подавления воли у людей. Но в уфимском общежитии на улице 8 Марта подавлять приходится еще и рвотный рефлекс. Канализация, отрава для насекомых и сырость сливаются в единый аромат, который окутывает всё здание. Нищета и разруха контрастируют с дизайнерскими решениями от властей города. Здание внутри напоминает фильм ужасов.
О том, как живут в общежитии, читайте в нашем материале.
Кирпичных зданий на улице 8 Марта полно. Но 10-й дом немного выбивается из общей картины. Нас встречают облупленные стены. На них красуется крупная реклама, желающих приглашают на работу курьером мелкогабаритных медицинских грузов. С ней соседствуют и другие непонятные граффити. Сгнившие деревянные окна добавляют убогости внешнему виду постройки.

Обитатели этого общежития придумали инновационный подход к утилизации мусора без лишних движений — его можно скинуть из окна. Оп — и внутри чисто, представляете? На траве под окнами расположились пивные бутылки и примерно полкило сигаретных бычков. Это хорошо вписывалось в общую картину. С обратной стороны под окнами валялась куча яичной скорлупы и других продуктов.
На углу здания находится киоск по продаже шаурмы — пристрой выглядит ярко и ново, что на контрасте делает вид общежития еще более захудалым.
Мы идем к подъездам. Нашему фотографу встречается его однокурсник Илья — его офис находится напротив общежития. Он рассказал о способе заработка местных жителей.
— Алкоголики постоянно деньги выпрашивают у меня. Каждый раз разными именами мне представляются, думают, я первый раз их вижу, — рассказывает Илья.
Трава вокруг высотой по колено — за садом никто не ухаживает.
Мы проходим ко входу. Мусорки рядом переполнены. Видавшая всё на свете лестница, кажется, пачкает обувь. На навесе отваливается краска. Дверь в подъезд гостеприимно открыта нараспашку. Айда, заходи.

О запахе в общежитии жильцы позаботились. При входе сразу же чувствуется тонкое амбре мочи. Уйти оттуда хочется сразу же, как только сделал первый шаг внутрь.

Звуковое сопровождение в общежитии под стать. Куда бы ты ни пошел, тебя везде будет преследовать громкий звук канализации из труб.

Об основном увлечении местных можно понять почти сразу — повсюду натыканы пустые бутылки из-под спиртного. Даже в электрощитке.
За декор тут отвечают комья паутины и дырявые доски, закрывающие трубы.

Нам встречается местная жительница. Ее зовут Альбина, она живет тут вместе с ребенком с 2013 года. Купила комнату в 13 квадратных метров за 1 200 000 рублей. Квартплата — 3–4 тысячи.

— Всё в плачевном состоянии. Мусор не выкидывают, сами здесь живут и гадят. Деньги за ремонт содрали и ничего не сделали. Где-то три года назад он был. Администрация хорошо живет. Им что, до нас что ли? — рассказывает Альбина.
Женщина показывает нам кухню. Там, где должны быть газовые плиты, нет ничего. По словам Альбины, в одну прекрасную ночь их украли. Да, взяли и вынесли тяжеленные газовые плиты. Как рассказывает женщина, всем всё равно — и полиции, и жильцам.

По признаниям Альбины, в этом общежитии были и поножовщины, и убийства.
Пока мы шли по общежитию, полы под нами постоянно проваливались на всех этажах. На месте, где должны быть плинтуса, лежит вековой слой пыли. Такое вот дизайнерское решение.
Мы проходим в место, где должна быть женская душевая. Но нам попалась комната страха. Пыльные коляски выглядят жутко посреди облупленных стен. В душевую удалось попасть, пройдя через две комнаты.


Душевые оставляют желать лучшего. По словам жителей, сырость тут скапливается постоянно. Мыться в таких не особо хочется — еще засветишь свою пятую точку перед соседями.



На втором этаже картина такая же удручающая. Многочисленные дыры в стенах добавляют местности шарм безнадеги.
Жители оптимизировали пространство — в коридоре они устроили склад. Повсюду стоят шкафы на замках. Всё настолько пыльное, что можно порисовать на поверхности пальцем. Вот такой вот досуг.

Жители общежития не лишены и чувства прекрасного — вы только посмотрите, какая здесь стоит икебана. А в роли хранилищ выступают электрощитки. В них держат всё самое необходимое — и спирт, и кирпич.


На кухне второго этажа нам встретилась Надежда. Она живет здесь с 1982 года. Комната женщине досталась от некогда существовавшей фирмы «Третий Трест», где она работала строителем.
— Девчонка тут бухала. Ко мне зашла водку спрятать, он [ее муж] стучался, я не открыла. Как только она вышла, он, видать, ее толкнул, она об батарею ударилась. Вся мокрая была. Умерла. Милиция не признала, — рассказывает жительница.

Надежда готовит еду на единственной нормальной конфорке. Во всех остальных выкручены металлические детали. Судя по всему, местные нашли себе еще один способ заработка — сдают в металлолом всё, что плохо прикручено.
Женщина считает, что все беды в общежитии из-за того, что раньше на месте здания находилось кладбище.


Надежда рассказала о порядках, которые царили в общежитии в советское время. Раньше тут жили только девушки — мужчин не пускали даже в гости. Мужу Надежды приходилось лезть к своей беременной жене через окно. Комнату им не давали.

На кухне, где готовила женщина, образовался мини-склад платежек за май, их набралась небольшая кипа. Судя по всему, вносить квартплату вовремя здесь не принято.
На этаже есть вторая кухня. Духовки там превратились в секции для хранения. По относительно свежей буханке хлеба понятно: клад сюда положили недавно.

Как нам рассказали местные, пару лет назад в общежитии наконец-то провели ремонт. На это потратили четыре миллиона. Проводку, по словам местных, не меняли, а она уже старая. Зато поменяли плитку. Но вы только посмотрите как это сделали.


Наше Министерство ЖКХ блещет своими дизайнерскими способностями. Половина плитки на стенах и полу новая, а на второй части комнаты оставили старую. Мы проверили — так во всех умывальнях и кухнях. Нравится? И нам нет. Мерзости добавляют протекающий кран и рой мошек, летающих по умывальням.

В туалетах — горы мусора и всё тот же неприятный запах. Напольные унитазы покрыты слоем ржавчины. Около стены стоит развалившийся деревянный шкаф — там хранятся ведра, тряпки и моющие средства.

Нам встречается жительница. Ее зовут Фильза. Ей комната досталась от «Третьего Треста», компании, которой уже не существует, где она работала то охранником, то уборщицей. Она живет здесь с дочкой и внучкой. Дочь не работает, так как не может ходить из-за травмы ноги. Внучка — инвалид, у нее задержка речи. Встать в очередь на квартиру или хотя бы получить на нее скидку им не дают — требуют от дочери Фильзы устроиться на работу. Но тогда семья лишится пенсии по инвалидности. У самой Фильзы диабет.
Фильза рассказывает, что пару лет назад в общежитии взорвался электрощиток. С тех пор, по ее словам, проводку не меняли.
В общежитии всегда нужно быть начеку: того и гляди кто-то что-то унесет. Как эту батарею, например.

Эти картины создают нехилый контраст. Ведь вокруг них — разруха.

Ранее мы рассказывали про общежитие на бульваре Славы. Ситуация там не лучше: дыры там латают мусором, а по всему зданию разрастается плесень.