Недвижимость репортаж Плесень, зловония и постоянный рвотный рефлекс: как водители и кондукторы Уфы выживают в общежитии, образованном еще при СССР

Плесень, зловония и постоянный рвотный рефлекс: как водители и кондукторы Уфы выживают в общежитии, образованном еще при СССР

Трубы прогнили, в душ страшно заходить без обуви, а лучший друг жильцов — хозяйственное мыло

Жильцы вынуждены существовать в адских условиях | Источник: Тимур ШарипкуловЖильцы вынуждены существовать в адских условиях | Источник: Тимур Шарипкулов
Жильцы вынуждены существовать в адских условиях
Источник:
Тимур Шарипкулов

По всей Уфе стоит огромное количество малосемейных общежитий. Большинство из них — это старые здания, которые находятся в плачевном состоянии. Условия в них устрашающие, но жильцам приходится довольствоваться тем, что есть. Чаще всего в таких домах живут небогатые семьи, и денег на полноценную квартиру у них попросту нет. Корреспонденты UFA1.RU побывали в одном из общежитий города — в пятиэтажке на улице Братьев Кадомцевых, 12. Подробности читайте в нашем материале сегодня, 3 ноября.

Самому общежитию больше 50 летСамому общежитию больше 50 лет
Самому общежитию больше 50 лет

Темные коридоры


В дом можно запросто зайти, ведь на входе нет домофона, а дверь всегда открыта. Попав внутрь, вы словно возвращаетесь в Советский Союз. Неудивительно, ведь здание было построено в 1966 году, и интерьер здесь соответствующий.

На входной двери нет домофонаНа входной двери нет домофона
На входной двери нет домофона

Стены в коридорах выкрашены в две горизонтальные полосы: нижняя часть покрыта краской, а верхняя — побелкой. Кстати, так часто оформляли подъезды советских домов. Считалось, что краска защищает стены от плесени и грязи, а также скрывает царапины.

Нижняя часть стены покрашена в синий цветНижняя часть стены покрашена в синий цвет
Нижняя часть стены покрашена в синий цвет

На стенах можно найти и другие атрибуты СССР. Например, плакат в советском стиле.

Жильцы заботятся о безопасности домаЖильцы заботятся о безопасности дома
Жильцы заботятся о безопасности дома

Скрипучий пол в коридоре покрывает потрепанный линолеум с дырами. По краям особенно много выпирающих кусков.

Пол на каждом этаже покрыт стареньким линолеумомПол на каждом этаже покрыт стареньким линолеумом
Пол на каждом этаже покрыт стареньким линолеумом

В коридорах люди хранят свои вещи, для которых нет места в маленькой комнатке. Практически возле каждой квартиры стоят ящики, ведра, старые вещи жильцов. Некоторые не стесняются выставлять свое белье на всеобщее обозрение и сушат его прямо коридоре.

Коридоры заставлены вещами жильцовКоридоры заставлены вещами жильцов
Коридоры заставлены вещами жильцов

Не все этажи достаточно освещены. В некоторых коридорах темно и жутко.

Люди ходят по темным коридорамЛюди ходят по темным коридорам
Люди ходят по темным коридорам

Лестничные площадки становятся проблемой многих домов в городе. Это общежитие — не исключение. По словам местных жителей, в подъезде редко бывает уборщица, поэтому лестницы грязные, всюду разбросан мусор.

— Уборщица приходит изредка, раз в полгода. Чаще мы сами всё моем, кто-то нанимает, — местная жительница Венера.

Так выглядят лестницыТак выглядят лестницы
Так выглядят лестницы
Потолок стал темным от времениПотолок стал темным от времени
Потолок стал темным от времени

Жильцы не хотят есть в таких кухнях


На каждом этаже есть скромные кухоньки. Как правило, метраж комнаты не позволяет поставить собственный гарнитур, а плиту устанавливать в таком жилище и вовсе запрещено из-за риска аварии. Жильцы вынуждены делить помещение для готовки.

Пол и стены здесь выложены из старой выцветшей плитки. Штукатурка давно пожелтела и обвалилась. Местные жители на кухне только готовят пищу. Здесь есть ветхие обеденные столы, но за ними никто не ест. Помещение жильцы используют и для других целей, например, для хранения велосипедов.

На кухне жильцы не только готовят еду, но и хранят свои вещиНа кухне жильцы не только готовят еду, но и хранят свои вещи
На кухне жильцы не только готовят еду, но и хранят свои вещи

На кухнях установлены самые дешевые эмалированные стальные мойки. Смесители на них, вероятно, никого не заботят, хотя их давно пора отремонтировать, а лучше — заменить. Краны невозможно закрыть, вода, не переставая, течет, мотая счетчики. На раковинах также лежат несвежие губки для мытья посуды, вызывающие отвращение.

Зрелищны и черные от плесени водопроводные трубы. От потеков из них местные жители спасаются ведрами и тряпками. Вода уже разъела всю стену, которую не раз пытались залатать.

Трубы протекают, отчего образуется плесеньТрубы протекают, отчего образуется плесень
Трубы протекают, отчего образуется плесень

Также внимание привлекают газовые плиты. Все они старые и изношенные, конфорки сломаны, большинство из них и вовсе не работает. На таких плитах сложно готовить еду, но другого выбора нет.

Некоторые плиты отключили от газа, ведь они уже в нерабочем состоянииНекоторые плиты отключили от газа, ведь они уже в нерабочем состоянии
Некоторые плиты отключили от газа, ведь они уже в нерабочем состоянии

Хотя кухни в этом общежитии не самые приятные, жильцы всё равно стараются поддерживать чистоту в них. Видно, что они моют пол, протирают столы и мойки. Некоторые люди творчески подходят к оформлению интерьера. К примеру, в одной из кухонь жители раскрасили стену узорами, установили стенд, куда повесили часы, картину и календарь.

Жильцы пытаются создать уют даже в общих комнатахЖильцы пытаются создать уют даже в общих комнатах
Жильцы пытаются создать уют даже в общих комнатах

Туалеты и душевые, в которые страшно ходить


Сложно представить, как местные жители справляют естественную нужду. Кабинки с туалетами, в которых даже нет унитазов, вызывают ужас. Чтобы зайти в них, нужно перебороть себя, ведь на отвратительные грязные полы в такой уборной не хочется наступать даже в уличных ботинках. Из-за частых засоров половина из них не работает (об этом предупреждают объявления на дверях). Зловонный запах дополняет картину. Находиться больше минуты там невозможно, и то если только закрыв нос.

В кабинки заходить не хочетсяВ кабинки заходить не хочется
В кабинки заходить не хочется

На дверях жильцы оставляют свои художества и предупреждающие надписи, больше похожие на угрозы.

Жильцы призывают соседей соблюдать чистотуЖильцы призывают соседей соблюдать чистоту
Жильцы призывают соседей соблюдать чистоту

Перед входом в туалет есть еще одна комнатка с окном. Но для жителей это место стало курилкой.

Люди курят прямо в подъезде возле уборнойЛюди курят прямо в подъезде возле уборной
Люди курят прямо в подъезде возле уборной

На весь дом душевая есть только на первом этаже. А там... Помыться тут могут только нестеснительные люди, ведь дверей или штор в душе нет. Трубы, скорее всего, не меняли со времен постройки дома. На них уже образовались дыры, из которых плещет вода. От потеков на стенах появился желтый налет, а на полу образовалась плесень.

Вы бы помылись в таком душе?Вы бы помылись в таком душе?
Вы бы помылись в таком душе?

Комната, предназначенная, по всей видимости, для переодевания, также выглядит неприятно. Удобств здесь особо нет, полотенце и одежду можно повесить на крючки. Зато есть сразу два мусорных ведра. В них можно заметить даже пустые бутылки от пива. Видимо, жильцы приходят сюда не только помыться.

Здесь люди оставляют одежду, когда идут в душЗдесь люди оставляют одежду, когда идут в душ
Здесь люди оставляют одежду, когда идут в душ

Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как облезает краска на стенах. Возможно, у местных жителей не раз возникала такая мысль, когда они приходили в общие комнаты с раковинами и биде. Здесь люди стирают одежду, умываются, моют руки. В этих помещениях тоже бы не помешал ремонт. На стенах от сырости обвалились краска и штукатурка, а старенькая плитка начала разрушаться.

Здесь жильцы умываются и стирают вещиЗдесь жильцы умываются и стирают вещи
Здесь жильцы умываются и стирают вещи

Проблема, которая была на кухнях, присутствует и здесь. Из закрытых кранов в раковинах течет вода. Но никто эту проблему не устраняет.

Проблема с кранами есть по всему общежитиюПроблема с кранами есть по всему общежитию
Проблема с кранами есть по всему общежитию

От постоянных потеков раковины начали ржаветь.

Мойки постепенно приобретают неухоженный видМойки постепенно приобретают неухоженный вид
Мойки постепенно приобретают неухоженный вид

Откровения жильцов

Комнаты в этом общежитии выдавали работникам Муниципального управления электротранспорта (МУЭТ). Так жилье получила и сотрудница учреждения Венера. Она около 30 лет живет в этом доме на пятом этаже в комнате площадью 12 квадратных метров. По ее словам, большинство жильцов — это водители и кондукторы. Есть и те, кто продал комнаты, — в них заселились молодые люди.

— И алкаши есть, но их больше на четвертом этаже. Там и мужчины, и женщины собираются и пьют, — говорит Венера.

Она отметила, что местных жильцов не устраивают условия в общежитии. Часто ломается сантехника, уборщицы нет.

— Умывальники, туалеты толком не работают, ремонтируем за свой счет, из-за этого с соседями часто ругаемся, — негодует женщина.

Трубы просто запенилиТрубы просто запенили
Трубы просто запенили

По ее словам, здесь даже проводили ремонт: заменили окна на пластиковые, сделали крышу, провели электричество в коридоре, но на этом всё. Венера добавила, что жильцы не раз обращались в управляющую компанию, но результатов это не дает.

— Ладно хоть крышу сделали, раньше протекала, — рассказывает женщина.

Другая жительница общежития Лариса, которая много лет работает водителем трамвая, также получила комнату от МУЭТ. Жилье ей здесь дали в 1985 году. Женщина говорит, что ухаживать за домом остается только жильцам. Какая управляющая компания отвечает за дом, она даже не знает.

— Раньше уборщица приходила раз в неделю, убиралась, сейчас уже такого нет. Сами жители всё моют, у кого совесть есть, — рассказывает Лариса.

Мы застали ее стирающей в умывальной. Женщине приходится подолгу стоять, скрючившись, и руками отстирывать перчатки, вымазанные в мазуте. Она даже стирала одноразовые медицинские маски.

— Без хозяйственного мыла не обойтись, — говорит женщина.

Лариса уже привыкла к таким условиям. По ее словам, всё ее время занимает работа, а с проблемами дома остается только мириться.

Провода вообще не изолированыПровода вообще не изолированы
Провода вообще не изолированы

Кто должен навести порядок в доме?

Домом управляет УЖХ Советского района Уфы. Она связана с городской администрацией. Компания зарегистрирована в 2008 году. Официально в ней числятся 110 сотрудников (директор — Фагим Салимьянов). Среди учредителей значатся несколько жилищно-эксплуатационных участков, муниципальное УЖХ, а также ОАО «Цветы Башкортостана», которое в 2020 году было ликвидировано.

Пожалуй, компания — одна из самых проблемных в городе. В прошлом году на нее подали заявление о банкротстве. Тогда представители УК заявили «Коммерсанту», что виной бедственного финансового положения компаний являются низкие тарифы за управление домами.

На 27 октября этого года найдены решения налоговых органов о приостановлении операций по некоторым счетам. УЖХ, согласно базе данных «Контур.Фокус», за время своего существования многократно получало иски о взыскании многомиллионных сумм. На организации в разное время висели более сотни исполнительных производств на общую сумму 432 миллиона рублей. Также она выступала ответчиком по ряду арбитражных разбирательств, в которых проиграла 3,4 миллиарда рублей. В частности в сентябре были приняты иски от «Энергетической сбытовой компании Башкортостана» на 6,7 миллиона рублей и от «БашРТС» — на 1,7 миллиона рублей.

Согласно «Контур.Фокус», задолженность на сентябрь этого года составляет 262 миллиона рублей.

Почему проблемы дома до сих не решены?

Как сообщили UFA1.RU в УЖХ Советского района, это общежитие находится на их обслуживании с конца 2008 года. С тех пор в доме сделали три ремонта, на которые было потрачено около 8 миллионов рублей.

- В 2015 году был проведен капитальный ремонт электроснабжения, в 2018 - капитальный ремонт кровли, а в 2019 - комплексный ремонт подъездов (прим. ред. - отделки стен, потолков и полов, замена окон), - рассказали в компании.

В коммунальной службе отметили, что в ближайшие два года капитальный ремонт сантехники проводить не будут, потому что на него нет средств. Помимо этого, по итогам 2020 года у жителей дома образовался долг за капремонт в размере 552 тысячи рублей.

- По общежитиям большие затраты. Мы ремонтируем сантехнику и участками меняем трубы силами облущивающей организации в аварийных ситуациях, но массово сделать это мы не можем. У нас и у жильцов таких средств нет, а речь идет об огромных суммах, потому что без капремонта не обойтись, - сообщили в УК.

В центре Уфы выставили на продажу квартиру в доме, построенном больше 100 лет назад. UFA1.RU рассказал об усадьбе Сергеева и о том, как выглядит квартира всего за 800 тысяч рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления