27 ноября суббота
СЕЙЧАС -4°С

В особняке в центре Уфы продают квартиру. Цена — смешная, а смотреть на нее страшно

Собственник утверждает, что это отличный вариант, ведь дом не снесут. Но есть куча «но»

Поделиться

Дому более 108 лет, и он признан объектом культурного наследия

Дому более 108 лет, и он признан объектом культурного наследия

Поделиться

В центре Уфы на улице Зенцова в трехэтажном особняке продается квартира — идеальный вариант для тех, у кого мало средств и большое желание обладать своим собственным гнездышком. К тому же дом является объектом культурного наследия, а это значит, что его не снесут.

В материале UFA1.RU сегодня, 27 октября, расскажем вам об усадьбе Сергеева и о том, как выглядит квартира всего за 800 тысяч рублей.

Во время Гражданской войны попал снаряд

В доме толстые кирпичные стены

В доме толстые кирпичные стены

Поделиться

Доходный дом на улице Зенцова, 77 когда-то принадлежал помещику Сергееву, также он известен как особняк Степана Фадеевича Савельева. Кирпичное здание было построено еще в 1913 году, а через 79 лет оно стало охраняться государством по распоряжению Совета Министров Башкирской ССР как объект культурного наследия.

В своем блоге на LiveJournal уфимка Юлия писала, что, по словам местного жителя, в подвале дома в начале прошлого века стояли большие медные котлы, привезенные из Петербурга. На них был изображен герб Российской Империи.

На эту сторону якобы во время Гражданской войны попал снаряд, и стена разрушилась

На эту сторону якобы во время Гражданской войны попал снаряд, и стена разрушилась

Поделиться

А в конструкцию дома входили деревянные балки, которые даже спустя век сохранились и служат по сей день. Но и это еще не всё, во время Гражданской войны в стену попал снаряд, отчего она разрушилась, и спустя время ее залатали кирпичом, который сейчас заметно отличается по цвету.

В доме даже сохранились старые оконные рамы

В доме даже сохранились старые оконные рамы

Поделиться

Квартира с газовой печью

Комната отапливается газовой печью

Комната отапливается газовой печью

Поделиться

Объявление о продаже однокомнатной квартиры в доме на Зенцова, 77 появилось совсем недавно на популярной платформе по реализации недвижимости. Почти 18 квадратных метров собственник отдает за 800 тысяч рублей. То есть 1 квадратный метр был оценен им в 44 тысячи рублей. Подчеркнем, что в жилом комплексе у озера «Солдатское» недалеко от улицы Зенцова 1 квадратный метр черновой отделки обойдется покупателю примерно в 90 тысяч рублей.

Чтобы жить в комнате, потребуется сделать ремонт

Чтобы жить в комнате, потребуется сделать ремонт

Поделиться

В комнате площадью 10,5 квадратных метра стоит старенький диван и газовая печь, из преимуществ высокие потолки — 3,2 метра, толстые кирпичные стены.

Жить в данном помещении человеку, который привык к комфорту — непросто,

ведь со стен валится штукатурка, а обои отслаиваются. Поэтому покупателю придется еще попотеть, делая ремонт. Попасть в туалет и на кухню можно только через общий коридор. Общая площадь этих помещений почти 7 квадратных метров.

«Вероятно, его могут расселить»

До туалета вам придется еще идти по общему коридору

До туалета вам придется еще идти по общему коридору

Поделиться

В разговоре с UFA1.RU уфимец Булат, который выставил объявление на сайте, рассказал, что продает собственность отца, потому что уже 6 лет жилье стоит без надобности, а семье нужны деньги. В самом особняке около 34 квартир. На этаже продавца — 9 квартир, а в шести из них до сих пор живут люди.

— Сносить дом точно не будут, потому что он является памятником архитектуры. Вероятно, его могут расселить, — говорит он. — Сейчас в квартире из коммунальных услуг почти всё выключено, в месяц приходят копейки — около 300 рублей. Горячей воды в квартире нет, соседи установили бойлер и душевые кабины в своем жилье, поэтому у нас в квартире это тоже возможно.

Также он подчеркнул, что в ремонт придется прилично вложиться, потому что туалет, например, нужно улучшать: купить бачок, обновить унитаз. А на кухне есть только газовая плита и скромная раковина. В комнате печное газовое отопление, и этого, со слов Булата, достаточно, потому что квадратура комнаты небольшая.

— Звонки по поводу покупки начали поступать, когда я уменьшил цену. До этого стоимость была выше — 910 тысяч рублей. Объявление я публикую временами: то выставляю, то убираю. Летом выставлял жилье за 1 миллион 200 тысяч рублей. Сейчас снизил до 800, но торг возможен, — рассказал он.

Дверь у окна ведет в туалет, а соседняя — на кухню

Дверь у окна ведет в туалет, а соседняя — на кухню

Поделиться

Дом признали аварийным

По словам представителей администрации Уфы, жилой дом является памятником истории и культуры, а потому не подлежит сносу. Но в сентябре 2018 года особняк признали аварийным, его должны расселить и отреставрировать.

— Восстановление объекта культурного наследия будет осуществляться согласно действующему законодательству. После расселения жителей будет проводиться комплекс мероприятий по переводу дома в нежилой фонд и внесение изменений в кадастровые учетные документы объекта с целью последующей передачи объекта культурного наследия под реставрацию в установленном порядке, — дополнили в мэрии.

Согласно данным сайта «Реформа ЖКХ», домом управляет ООО «ТЖХ». Всего под крылом этой компании находится 135 многоквартирных домов, и среди них немало объектов культурного наследия. Некоторые уже снесли, а часть расселили, и теперь они доживают свой век брошенными.

Что касается дома по улице Зенцова, то компания собирает с оставшихся жильцов неплохие суммы. Например, за прошлый год они получили почти 210 тысяч рублей. При этом, согласно данным портала, компания не отчиталась по объемам предоставленных коммунальных услуг.

В самой компании на запросы корреспондента не ответили. Пока в доме царит лишь уныние и хаос.

Если вы все-таки мечтаете о шикарном гнездышке и у вас есть возможность его купить, посмотрите на жилой комплекс с двумя домами и землей в собственности в селе Михайловка. Владелец отдает коттеджи за 50 миллионов рублей. Но имейте в виду, их содержание обойдется в крупную сумму.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...