17 января понедельник
СЕЙЧАС -11°С

«Неразбериха с застройщиками»: в Башкирии сдача почти готовой многоэтажки затянулась на четыре года

Люди исправно платят ипотеку, но вынуждены ютиться по чужим углам

Поделиться

Строительство дома застыло почти перед самым окончанием

Строительство дома застыло почти перед самым окончанием

Поделиться

Дольщики ЖК «Радуга» в городе Октябрьском уже четвертый год не могут въехать в свои квартиры. Дом готов на 95%, но его никак не могут сдать в эксплуатацию. Сдачу переносят чуть ли не каждый год. По словам несостоявшихся жильцов, строительство началось еще в 2015 году, но резко встало, так как вложенные деньги исчезли непонятно куда, а директор компании неожиданно уволилась.

Ключи жильцам обещали дать еще в 2017 году, но затем срок сдачи стал откладываться на полгода-год, и так до настоящего времени. Застройщик долгостроя объясняет, что у него нет денег достраивать дом. Дольщики тем временем вынуждены скитаться по съемным квартирам и одновременно платить ипотеку, а жилья по сути нет.

Разбирался в происходящем корреспондент UFA1.RU Марк Константинов. Подробности — в нашем материале.

«Извините, у нас нет денег достраивать дом»


Дольщица Ксения мечтала о новой квартире, однако вместо новоселья одни обещания. Семья купила двушку в ипотеку в 2019 году, но заехать туда по-прежнему не может.

— Стройка стоит, учредитель нам говорит: «Извините, у нас нет денег достраивать этот дом». Мы хотим въехать быстрее в свои квартиры, так как мы все снимаем жилье. Мы в ипотеку взяли квартиру, платим проценты, но квартиру мы так и не видим. Прокуратура тоже не шевелится, одни обещания бесконечные, а на деле — ноль, — рассказала девушка.

По словам Ксении, дом почти достроен, осталось лишь подключить электричество, газ, воду, доделать отделку, построить детскую площадку и благоустроить двор.

— Глава администрации города Октябрьского говорит нам скидываться, чтобы дом достроить. Зачем мы должны скидываться, если платим кредиты, плюс проценты, еще снимаем квартиры, — жалуется девушка.

Ксения уверена, что директор компании обвела вокруг пальца дольщиков.

— Директор Надежда Гафурова летает на моря, ей ничего не надо, она успела уволиться. Она нас обманула, раскрутила и бросила на произвол судьбы. Сейчас дом без директора, подписывать документы некому. Мы купили, послали на счет деньги, а сейчас не можем их выбить. И ни квартиры нет, и ни жилья нет, только ипотека и проценты, — сетует она.

Поделиться

Повелись на красивую рекламу


Жительница Екатерина говорит, что при покупке повелась на завораживающую рекламу. В буклетах всё выглядело красиво: бесплатная подземная парковка, шлагбаум, консьерж, а в итоге ничего нет.

— Мы прочухали, что что-то не так, хотели даже отказаться от квартиры, но директор Надежда Гафурова стала умолять, мол, дом достроят в этом году, а отказавшись, вы квартиру потеряете. В итоге мы повелись. Так, прошли 2018, 2019, 2020 годы, сейчас уже 2021 год проходит, а дома до сих пор нет. Надежда Гафурова ушла, директора нет, денег нет, строить некому. Гафурова говорит, что она в положении и ничем помочь не может нам, — говорит Екатерина.

Александр купил «двушку» в ипотеку в феврале 2020 года и продолжает платить за квартиру в недостроенном доме. Мужчина считает, что застройщик неправильно рассчитал стоимость квартир, поэтому у него нет денег, чтобы завершить строительство дома.

— Поначалу застройщик говорил, что те люди, которые купили квартиру в рассрочку, задерживали оплату, потом якобы повлияла пандемия. Насколько я знаю, там половина квартир была продана в рассрочку, а с этой пандемией многих сократили, кому-то зарплату урезали, они не смогли платить, поэтому этот застой произошел. Недавно я писал застройщику, но на связь никто не выходит, трубку не берет. В последний раз они говорили, что сдадут дом в мае, якобы тогда ключи раздадут, а уже август, — рассказал Александр.

Что говорит застройщик?


Строительством ЖК «Радуга» занимается компания «Арт-Строй». Согласно данным площадки «Контур.Фокус», за 2020 год убыток организации составил 2,6 миллиона рублей. За этот год на компанию подавали в суд три раза. 6 августа этого года с компании взыскали 615 тысяч рублей.

Согласно «Контур.Фокусу», до 15 октября 2020 года директором фирмы числилась Надежда Гафурова. Эту должность она заняла в 2014 году, до этого женщина не занималась строительством жилых домов. Также она была учредителем компании и имела долю 20%. Кроме того, Надежда по сей день является учредителем компании ОГСН «Жилфонд» и «СЗ Агидель-Трест».

Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент UFA1.RU связался с самой Надеждой Гафуровой, однако та не смогла ответить на вопрос, когда завершится строительство дома.

— Я даже не знаю, как ответить на этот вопрос. Я там больше не работаю. Больше года я уже не директор, — заявила она.

Гафурова затруднилась ответить, кто сейчас является директором фирмы «Арт-Строй» и почему она уволилась из компании.

— Не знаю даже, не могу сказать. Там какая-то запутанная история. Человек, который пришел, он вроде является директором, но в то же время свою деятельность не ведет, — рассказала она.

Женщина отметила, что когда она была директором, строительство шло полным ходом.

— Всё зависело от финансирования. Финансирование было — строительство шло, финансирования не было — строительство не шло. Источниками финансирования были дольщики и инвестор, — пояснила она.

Но что стало с инвестором, Гафурова не смогла ответить. Почему возник застой со строительством дома при ней и как она планировала решать проблему, бывший директор отказалась комментировать.

Вторым учредителем «Арт-Строя» до февраля 2020 года был Сергей Гойман и имел долю в компании 40%. Однако в беседе с UFA1.RU он отказался комментировать ситуацию, ссылаясь на то, что больше не является учредителем.

— Вам надо звонить застройщику, а не мне. У ООО «Арт-Строй» есть учредитель и директор, и надо обращаться к ним, — сообщил он.

Сейчас единственным учредителем «Арт-Строя», согласно «Контур.Фокусу», числится Ленар Гумеров. Он имеет долю в компании в 40%. Корреспонденту UFA1.RU Гумеров рассказал, что не участвовал в строительстве дома и стал жертвой обмана со стороны бывшего директора и генподрядчика.

— Я являюсь учредителем номинально. Как такого отношения к стройке я не имел. Весной я подал заявление в УБЭП и прокуратуру на тех учредителей, которые занимались стройкой, но пока никаких результатов это не дало. У генподрядчика Сергея Григорьевича было 40%, как у меня, а у директора Надежды Владимировны было 20%. Они просто бросили фирму, а меня не допустили на стройку. Я фактически ушел из компании, с долей распрощался, но мой юрист сказал, что я могу остаться учредителем. В итоге выяснилось, что я остался один, — рассказал он.

Ленар Гумеров намерен добиться возбуждения уголовного дела.

— Я потратил деньги на приобретение доли и хотел бы получить прибыль, но вместо этого получил геморрой в лице учредительства. Я сам не понимаю, что сейчас происходит и как ситуация будет развиваться. По большому счету мы даже не можем выяснить, куда деньги ушли, на какие счета, по какой сумме продавались квартиры, — сообщил он.

Минстрой Башкирии: «Цена вопроса — 4 миллиона рублей»


Заместитель министра строительства Башкирии Артем Ковшов рассказал корреспонденту UFA.RU, что сейчас объект готов на 95%, а строительство дома планируют завершить к четвертому кварталу этого года.

— Дом высокой степени готовности, осталось буквально немного. На сегодняшний день проходят работы по благоустройству, монтажу детской площадки. Администрация вместе с прокуратурой занимается этим. Планируем к сентябрю-октябрю сдать этот дом. Инспекторы Госстройнадзора выезжали, посмотрели, сказали, что готовность высокая, но цена вопроса — 4 миллиона рублей. Эта сумма необходима, чтобы завершить всё. 2 миллиона застройщик нашел, сейчас работы ведутся в ручном режиме. Администрация города понуждает к скорейшему завершению строительства. Думаю, к сентябрю-октябрю строительство завершится, — пояснил он.

Поделиться

По словам Ковшова, проблема возникла из-за отсутствия финансирования и неразберихи с учредителем компании.

— Это отдельный вопрос. Когда дом сдадим, правоохранительные органы разберутся с этим, — прокомментировал он.

UFA1.RU писал, что глава Башкирии Радий Хабиров пообещал разобраться с проблемами обманутых дольщиков до 2023 года. По его словам, правительство и правоохранители должны активнее работать над решением этой проблемы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...