20idei
СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

Возле Кошкина леса началось строительство, против которого протестовали уфимцы

Работы проводит компания, фигурирующая в уголовном деле

ds

Жители микрорайона пытались сохранить лес нетронутым, но власти и застройщики сумели настоять на своем

Поделиться

В Уфе строители приступили к работе возле Кошкина леса. Сегодня, 23 июля, на участке возле улицы Рудольфа Нуреева началась расчистка площадки.

Однако работы проводит не «Садовое кольцо» из подмосковного Красногорска, чьи девелоперы и продвигали проект благоустройства леса для возведения жилкомплекса, а другая строительная компания. Согласно паспорту объекта, генеральным подрядчиком является «Мегастроймонтаж». Как выяснил UFA1.RU, указанный в нем сотрудник, ответственный за работы на этом участке, уволился. В «Садовом кольце» заявили, что не имеют отношения к «Мегастроймонтажу».

— Непосредственно в Кошкином лесу никто не собирается ничего строить, — заверили журналиста UFA1.RU красногорские девелоперы. — Городские леса, к коим относится Кошкин, не будут затронуты при строительстве новых жилых комплексов. Более того, городские леса даже существенно увеличатся в размере за счет компенсационных посадок. Лесу не будет нанесен вред: проект предполагает дополнительное озеленение участков, благодаря чему его территория даже увеличится. Кроме этого, по соглашению с властями города возведение жилого комплекса привязано к реализации планов по благоустройству — одно без другого невозможно.

Отметим, в июне ООО «Мегастроймонтаж» наряду с ГКУ «Управление капитального строительства РБ» (УКС) стало фигурантом уголовного дела из-за возведения спортивного комплекса в селе Шаран. Как установили в республиканском следкоме, с декабря 2018 по апрель 2020 года генподрядчик получил более 44 млн рублей, а в действительности выполнил работы на сумму лишь в 36,3 млн рублей. В этот период ГКУ «УКС» возглавлял нынешний министр строительства Башкирии Рамзиль Кучарбаев, которого в феврале арестовали.

Напомним, о проекте возведения жилкомплекса возле Кошкина леса стало известно в 2020 году. Проект встретил протест жителей близлежащих районов. Они заявляли, что лес необходимо оставить нетронутым, а для нового жилфонда здесь не хватает развитой инфраструктуры, в частности школ и детских садов.

Однако представители уфимских властей и застройщика заверили, что лес будет лишь благоустроен, а вырубка под жилое строительство коснется только территории заброшенных садовых участков возле него. Кроме того, в проект включено возведение школы и детского сада.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter