5 марта пятница
СЕЙЧАС +0°С

«Ждали компромисса, а это был оперход». Девелоперы и жители Уфы — о разрешении застройки возле Кошкина леса

Мэрия отчиталась о проведении общественных обсуждений, но жители соседних домов недовольны проектом

Поделиться

Проект застройки возле Кошкина леса мэр Уфы утвердил 12 февраля

Проект застройки возле Кошкина леса мэр Уфы утвердил 12 февраля

Поделиться

Администрация Уфы утвердила проект благоустройства Кошкина леса и застройки возле него после общественных обсуждений. Но жители соседних районов, которые добивались пересмотра результата слушаний, всё равно против. По их словам, чиновники и застройщики не учли всех замечаний, и проект по-прежнему грозит безопасности расположенных рядом жилых высоток. Подробности — в материале UFA1.RU.

Замечания были, но проект всё же утвердили

Сейчас Кошкин лес заброшен и захламлен. Компания «Садовое кольцо» вызвалась благоустроить его за возможность построить рядом жилкомплекс с высотными домами. Также по проекту планируется построить рядом школу на тысячу мест и два детских сада.

Но жители соседних домов сразу же выступили против застройки. По их мнению, в частности, район и так перенаселён. Поддерживал местных и Ильдар Валеев, координатор Центра прикладной урбанистики Уфы.

— Рядом с торговым центром «Планета» вырос новый огромный микрорайон. Люди, покупая здесь квартиры, рассчитывали на то, что будут жить в достаточно современной и качественной городской среде высокого класса комфортности, как завлекали их в рекламе застройщики. Но сейчас они видят, что и здесь строится очередное городское гетто, — говорил Ильдар корреспонденту UFA1.RU. — Идет превышение этажности и плотности застройки. В своих новых квартирах люди буквально не видят неба. Здесь нет дворовых территорий и обещанных многоуровневых парковок. Вместо них построены магазины, офисные центры. Получился, такой «человейник», где много бетона, машин, а для людей очень мало места.

Кроме того, по словам местных жителей, застройщики игнорируют тот факт, что для возведения высоток земля в Кошкином лесу и возле него сильно закарстована. Те в свою очередь заявили, что все необходимые геологические изыскания проведены, благоустройство не подразумевает вырубку деревьев в лесу, но согласились пересмотреть проект с учётом всех пожеланий после общественных обсуждений. Но, по заявлению администрации Уфы, большинство замечаний пришли от жителей, проживающих в других районов, и 12 февраля мэр Уфы Сергей Греков всё-таки утвердил проект.

Что говорят противники застройки?

Они по-прежнему считают, что строительство возле Кошкиного леса необходимо запретить. Общественники повторяют: район уже перенаселён, новый жилкомплекс повысит нагрузку на инфраструктуру, которой и так не хватает соцобъектов.

О том, что Кошкин лес превращается в помойку, жители Уфы жалуются с 2019 года

О том, что Кошкин лес превращается в помойку, жители Уфы жалуются с 2019 года

Поделиться

— Вы сначала решайте вопрос строительства социальных объектов, а потом, пожалуйста стройте жилые дома, — рассказал UFA1.RU представитель инициативной группы Антон Давыдов. — Второй нюанс — это количество домов на этом пятачке. Если бы было три-четыре дома, можно было пойти на это. Но здесь не пересмотрено количество домов. Школы нет в районе, а её строительство идёт по плану третьим этапом, то есть, по сути, оттягивается на неопределённый срок. Нет никакой инфраструктуры, и куда пойдут дети [учиться], непонятно.

Кроме того, почва в месте планируемого строительства закарстована, что подтверждено многочисленными геологическими изысканиями. Ранее эксперты отмечали, что сама по себе закарстованность не исключает возможности строительства на ней, однако жители Глумилино, в котором расположен лес, считают, что девелоперы не учли возможных последствий. По мнению Давыдова, застройщик возведёт «свечки», но все последующие риски и возможные траты лягут на Уфу — администрацию и жителей города.

— Мало построить объекты, за ними потом нужно ежегодно наблюдать, — говорит одна из активисток.

Также Антон Давыдов раскритиковал попытку создания рабочей группы, которую предпринял девелопер. По его словам, мнение жителей так и не было услышано.

— Всё же мы ждали компромисса [от мэрии Уфы], а это (создание рабочей группы. — Прим. ред.) был оперход, чтобы воздействовать на мнение жителей, — заявил Давыдов.

На днях жители Глумилино записали видеобращение к мэру Уфы Сергею Грекову с просьбой изменить решение и отменить строительство жилкомплекса возле Кошкина леса.

Что говорит застройщик?

В компании «Садовое кольцо», в свою очередь, настаивают, что изначально планировали строительство с учётом «бережного обращения с природой», а когда жители выразили протест против проекта, попытались выйти на диалог.

Представители застройщика «Садовое кольцо» неоднократно заявляли, что вырубки в самом лесу не будет, но признали, что деревья, выросшие в заброшенных садах на его территории, придётся убрать 

Представители застройщика «Садовое кольцо» неоднократно заявляли, что вырубки в самом лесу не будет, но признали, что деревья, выросшие в заброшенных садах на его территории, придётся убрать 

Поделиться

— На всём протяжении обсуждения проекта, которое длилось около двух месяцев, наша компания вела активный диалог с местными жителями и представителями общественности, — заявил UFA1.RU управляющий партнер ГК «Садовое кольцо» в Башкирии Михаил Фельдман.

Также он заявил, что компания пыталась частично изменить проект с учётом замечаний активистов, выступающих против застройки.

— Мы предложили изменить проект, уменьшив тем самым площадь застройки. Появилась идея, что вместо двух детских садов можно сделать один, но повышенной вместимости. Это позволило бы «сэкономить» в пользу зеленых насаждений порядка 0,6 га — на освободившемся месте была бы организована площадка для активных видов спорта, о которой просили активисты. ГК «Садовое кольцо» сразу же запустила процесс внесения коррективов. К сожалению, они не были утверждены властями Уфы, — рассказал Михаил Фельдман.

По словам девелопера, возможность жилой застройки без выполнения обещания о благоустройстве леса исключена, поскольку это часть договора с мэрией Уфы, то же касается и социальных объектов, в том числе школы.

— На практике социальные объекты в спальных районах строят раньше жилых корпусов или одновременно, так как застройщик заинтересован оперативно сдать проект в эксплуатацию, от этого зависят сроки выдачи ключей, а комиссия не принимает проект по частям, — пояснил Фельдман. — Таким образом, если проектом предусмотрены социальные объекты, они должны быть сданы в эксплуатацию раньше или одновременно с жилыми корпусами.

Согласно проекту, возле Кошкиного леса построят 10 новых многоквартирных домов от 9 до 32 этажей

Согласно проекту, возле Кошкиного леса построят 10 новых многоквартирных домов от 9 до 32 этажей

Поделиться

В ответ на вопрос о возможном перенаселении района Михаил Фельдман сослался на администрацию Уфы.

— Этот вопрос, очевидно, находится вне нашей компетенции. Отметим лишь, что территории, соприкасающиеся с Кошкиным лесом, давно предусмотрены под жилую застройку. Что соответствует генеральному плану развития города Уфы, — сообщил он.

Как указано на официальном сайте, группа компаний «Садовое кольцо» работает на рынке строительства с 2003 года. Её головной офис находится в подмосковном Красногорске, администрацией которого в 2017–2018 годах руководил нынешний глава Башкирии Радий Хабиров.

Что говорят власти?

Корреспондент UFA1.RU обратился за комментарием к мэрии Уфы 16 февраля, однако ответа пока не последовало. Ранее руководитель Главархитектуры города Олег Байдин неоднократно выступал в защиту проекта. О необходимости благоустроить Кошкин лес, что впоследствии стало частью утвержденного в 2021 году проекта, говорил ещё мэр Ульфат Мустафин. Утвердил проект 12 февраля Сергей Греков, который возглавил администрацию после смерти Мустафина.

Напомним, ранее на участке возле Кошкиного леса жилую застройку планировала группа компаний «Госстрой». Но после того как затянулись работы на других объектах в Уфе, их передали «Садовому кольцу» по соглашению при участии с правительством Башкирии. «СК» обязалось профинансировать завершение долгостроев, а взамен получает участки для своих проектов, чтобы с их реализации компенсировать вклад в проблемные объекты «Госстроя».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...