Недвижимость Уфимцы про 170-летнюю казарму, ставшую им домом: «Если поведет балку, накроет всех»

Уфимцы про 170-летнюю казарму, ставшую им домом: «Если поведет балку, накроет всех»

Бывшие солдатские покои не нужны ни мэрии Уфы, ни Минобороны России

Казармы окружены новостройками | Источник: Тимур ШарипкуловКазармы окружены новостройками | Источник: Тимур Шарипкулов
Казармы окружены новостройками
Источник:
Тимур Шарипкулов

Уфа на грани очередного ЧП. Такого мнения придерживаются жильцы одного из объектов культурного наследия — казармы внутренней стражи. 170-летнее здание находится в Уфе по улице Карла Маркса, 55/1. В минувшее воскресенье с крыши здания на припаркованные поблизости иномарки рухнул снег. Но самое страшное другое — жильцы памятника архитектуры услышали треск деревянных перекрытий. По их словам, снег с крыши никто не счищает из-за того, что у здания попросту нет управляющей компании. Ее не могут назначить, так как здание уже несколько лет числится… как нежилое. Хотя квартплату жители раритетного дома платят исправно.

— Когда вчера на наш вызов приехали спасатели, в приватной беседе сказали, что если в доме поведет балку, накроет всех. Вчера вечером и сегодня утром сотрудники ведомства стали переписывать данные всех жителей казармы — на случай экстренной эвакуации, — рассказывает жительница дома Лидия Иванова.

По предварительным данным, сейчас в здании проживают около 150 человек.

Здание — одно из самых старинных в Уфе | Источник: Тимур ШарипкуловЗдание — одно из самых старинных в Уфе | Источник: Тимур Шарипкулов
Здание — одно из самых старинных в Уфе
Источник:
Тимур Шарипкулов

Построили 170 лет назад по указу Александра

I


По словам юриста и активиста движения «Архзащита» Эльзы Маулимшиной, казармы по улице Карла Маркса, 55/1 построили в 1848 году по личному распоряжению императора Александра I. Рассказывают, что правитель самолично посетил Уфу и выбрал это место. До 1986 года постройка использовалось по назначению — здесь жили солдаты, а с 1986 по 1999 годы в ее стенах располагалось Уфимское высшее военное авиационное училище лётчиков. Среди его выпускников — три героя России. Постановление о расформировании училища вышло в августе 1998 года.

Мнение жителей


Лидия Иванова живет в раритетной казарме с 1996 года. Помещение в бывшем учебном корпусе им предоставили как семье военных — супруг женщины служил в «вертолетке». Как рассказала Лидия корреспонденту UFA1.RU, их квартиры — это обычные классы, только поделенные на две или три части: размер жилплощади зависел от количества членов семьи.

Раньше при Министерстве обороны роль управляющей компании исполняла коммунально-эксплуатационная часть Ленинского района. Туда жители этого «общежития» и несли свои деньги за коммунальные услуги. Но, как уверяет женщина, никаких ордеров на руки не выдавалось, просто был протокол жилищной комиссии вертолетного училища, который и сохранился на руках у Лидии.

У казарм богатое историческое прошлое | Источник: Тимур ШарипкуловУ казарм богатое историческое прошлое | Источник: Тимур Шарипкулов
У казарм богатое историческое прошлое
Источник:
Тимур Шарипкулов

— В 2010 году эта часть прекратила свое существование. А когда ее упразднили, казарму передали на обслуживание в открытое акционерное общество «Славянка» при Министерстве обороны России, которое собирало с жильцов квартплату раза в три-четыре больше, чем платят жильцы обычных квартир. Оплачивали мы и взносы на капитальный ремонт. Однако ни капитального, ни текущего ремонта в здании ни разу не делали, до них невозможно было дозвониться, — продолжает Лидия.

После банкротства «Славянки» здание, со слов Лидии, передали в государственное управление жилищного фонда. У жильцов есть подозрение, что компания не знала, что здание по документам числится как нежилое. Хотя в здании нет горячей воды и газа, а жильцы готовят на маленьких электрических плитках, суммы в квитанциях доходили до 7–8 тысяч рублей. Многие квартиранты платить попросту перестали. Казарма уже дважды горела из-за замыкания старинной проводки. В бывшей солдатской столовой, которая занимает часть первого этажа, выбиты окна, в одно время там ночевали бомжи. Оконные проемы неоднократно заколачивали простыми досками, но их периодически отдирают.

На свое житье-бытье квартиранты массово и систематически жаловались во все инстанции, в том числе и бывшему мэру Уфы Павлу Качкаеву, позже — Иреку Ялалову. Но всё безрезультатно. Лидия признается, что Качкаев даже пытался помочь, вместе с жителями писал запросы в Минобр, но ответ был один — здание нежилое. И при всем при этом жильцы там прописаны.

— Недавно я снова ходила в мэрию. Заместитель руководителя сказал мне, дескать, даже если мы сейчас вас расселим, то не знаем, кому и что давать, потому что у нас нет ни ордеров, ни других документов. Единственная бумажка, которая у меня осталась, как и у других жильцов, — это договор найма с коммунальной эксплуатационной частью и протокол жилищной комиссии, — продолжает Лидия.

Под тяжестью снега обрушился козырек | Источник: Тимур ШарипкуловПод тяжестью снега обрушился козырек | Источник: Тимур Шарипкулов
Под тяжестью снега обрушился козырек
Источник:
Тимур Шарипкулов

«Вы обратились не по адресу»


В 2017 году на запрос жителей Министерство обороны России отвечало, что учебный корпус находится на балансе ФГКУ «Приволжско-Уральское территориальное управление имущественных отношений» Минобороны. Также они отмечали, что корпус является нежилым, и, соответственно, провести капитальный ремонт этого здания не представляется возможным. В ноябре 2017 года здание готовилось к передаче в собственность республики.

Не с первого раза, но всё же корреспонденту UFA1.RU удалось связаться с подведомственной Министерству обороны РФ организацией, которая занимается содержанием объектов военной и социальной инфраструктуры. В пресс-службе Центрального жилищно-коммунального управления нам разъяснили, что данное здание на баланс этой организации не принималось.

— Это здание, которое раньше было казармой, а потом непонятно как преобразовалось в общежитие, передано на баланс города, поэтому немножко вы не по адресу. Мы его в эксплуатацию не принимали, — пояснили в пресс-службе Центрального жилищно-коммунального управления ведомства.

А в пресс-службе мэрии корреспонденту UFA1.RU пояснили, что, согласно их документации, бывшие казармы находятся в федеральной собственности. И никто их на баланс города не передавал.

«Некоторые комнатки приватизировали»


Каким образом в нежилом здании прописали военнослужащих со своими семьями, недоумевает и правозащитник Эльза Маулимшина.

— Примечательно, что некоторые жильцы умудрились в судебном порядке приватизировать свои комнатки в этой казарме, то есть сумели приватизировать имущество Министерства обороны России. Каким образом Ленинский районный суд умудрился отдать собственность Министерства обороны в частную собственность, нужно долго разбираться, — рассказала Эльза.

Мы отправили официальные запросы в Министерство обороны РФ. Как только получим ответ, обязательно его опубликуем.

А что говорит мэрия?



В пресс-службе мэрии нам пояснили, что, согласно картотеке, бывшие казармы находятся в федеральной собственности. И никто их на баланс Уфы не передавал.

Если вы стали очевидцем ЧП, присылайте сообщения и фото на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101-84-78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления