27 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

Какие улучшения нужны Сипайлово?

Поделиться

Поделиться

Жители Сипайлово смогут высказать свое видение развития микрорайона. Встречу с ними в рамках проекта «Перезапуск уфимских районов» проведут организаторы градостроительного форума UrbanБайрам при поддержке администрации Уфы и Главархитектуры города. А как сейчас Сипайлово оценивается на рынке недвижимости и какие изменения все-таки необходимы микрорайону?

Встреча жителей Сипайлово состоится 2 июля в 18:30. Место проведения – зал градостроительного совета Главархитектуры по адресу Российская, 50.

«Мы решили начать работу по превращению Уфы в город уникальных районов, – рассказали о своей идее организаторы мероприятия. – Что необходимо, чтобы сделать район уникальным? Первая составляющая – это грамотная градостроительная политика. Вторая – крепкое локальное сообщество – союз инициативных жителей, местных бизнесменов, творческих сообществ и районной администрации, направленный на решение задачи по улучшению качества жизни в районе. Но ни одна грамотная политика не воплотится в реальность, если при этом не учитывается мнение жителей».

Одним из показателей качества жизни в районе является востребованность жилья. Насколько сейчас уфимцы заинтересованы в квартирах в Сипайлово?

«С одной стороны, в микрорайоне не самая низкая стоимость жилья в городе», – отметила директор агентства недвижимости «Свой дом» Марина Петрова. – За квартиры в Сипайлово приходится платить даже выше, чем на проспекте Октября (за счет другого жилфонда – в микрорайоне в основном возведены высотки). А вот в сравнении с Зеленой рощей цены здесь более доступные. Многие покупают жилье в Сипайлово вынужденно. В связи с тем, что не могут себе позволить «Зеленку» и не хотят соглашаться на Дему. Этим летом однокомнатную квартиру в Сипайлово можно приобрести за 2 300 000 рублей. Двухкомнатная обойдется от 2 700 000 рублей».

«Мы переехали в Сипайлово десять лет назад, – рассказала проекту «Дом» уфимка Елена Ермолаева. – Выбрали квартиру в первую очередь из-за приемлемого уровня цен в микрорайоне. Также важно было въехать в новый дом. В жизни в Сипайлово больше плюсов, чем минусов. Во-первых, хорошая инфраструктура. Здесь достаточно гипермаркетов, аптек, магазинов. Во дворах – новые детские площадки. Рядом река и озеро Кашкадан. Нет проблем с транспортом. Даже вошедшие в легенды пробки по дороге в Сипайлово уже в прошлом. Среди проблем микрорайона назову отсутствие зелени. В других частях города дышится легче. Также здесь недостаточно парковочных мест».

О наличии последней проблемы говорят многие. Как отметил уфимский блогер finansm на странице форума UrbanБайрам в «Живом Журнале», жители микрорайона оставляют свои автомобили на тротуарах и газоне. Решение он предлагает кардинальное: убрать тротуары внутри дворов, которые в любом случае не получается использовать по назначению. «У нас есть придомовые магазины, парикмахерские, банки и прочее. И каждый имеет пешеходную дорожку по два метра шириной и длиной свыше 10 метров. Таких пять-шесть штук на один дом. Их легко можно было превратить в стоянки или в газоны и сделать одну дорогу возле дома», – объясняет свою идею блогер.

«Эта логика хороша, только если во главу угла ставить автомобилистов. Но я убежден, что в жилой зоне вообще автомобилям не место. Это кардинально снижает комфорт и качество жизни», – не согласен блогер taftimanovo.

Блогер vladshar делился своими мыслями про улицу Рыльского: «В настоящее время ее потенциал загублен. А могла бы стать прекрасным зеленым бульваром со скамеечками (как бульвар Славы, хотя бы), начинающимся от набережной реки Уфы и выходящей на парк у Кашкадана (если, конечно, снести рынок на Гагарина, и убрать весь этот грунтово-песчаный парковочный ад на дальнейшем ее продолжении в обе стороны)».

Уважаемые читатели! А на ваш взгляд, какие изменения нужны Сипайлово? Делитесь своими мнениями.

Фото: Фото пресс-службы администрации Уфы

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...