Недвижимость Почему в Башкирии не платят за газ и тепло?

Почему в Башкирии не платят за газ и тепло?

Население, предприятия и управляющие компании республики задолжали за энергоресурсы около шести миллиардов рублей. Это грозит не проведенными вовремя ремонтами и возможными авариями на сетях. Каковы основные причины долгов за коммунальные ресурсы?

Накануне, 23 июня, глава Башкирии Рустэм Хамитов провел совещании о долгах в жилищно-коммунальной сфере. По данным пресс-службы правительства РБ, предприятия жилищно-коммунальная отрасли республики только за тепловую энергию должны 4 миллиарда 160 миллионов рублей. При этом основной долг – около 80% от общей суммы – лежит всего на 15 управляющих компаниях из восьми городов Башкирии. На Уфу приходится 2 миллиарда 600 миллионов рублей. Для сравнения долг за поставленный природный газ в республике составляет 1 миллиард 272 миллионов рублей. За электрическую энергию – 933 миллионов рублей. Рустэм Хамитов озвучил основные причины столь масштабных задолженностей.

Использование денег не по назначению

«Сами жилищные организации используют собранные с населения средства не по назначению, «латают» другие «дыры» за счет собранных с людей средств или допускают их прямое воровство», – рассказал глава региона. По мнению Рустэма Хамитова, недобросовестных руководителей нужно привлекать к ответственности (вплоть до возбуждения уголовных дел и отзыва лицензии на управление многоквартирными домами).

«Если не будет платежей за потребленные ресурсы, за тепло и горячую воду, не будут вовремя выполнены ремонтные работы, а это грозит ростом аварий на теплотрассах и в системе водоснабжения», – заявил на совещании генеральный директор «Башкирской генерирующей компании» Александр Симановский.

Незаконные подключения

Речь идет о хитростях арендаторов и субарендаторов помещений в доме. Эти люди самовольно врезаются в тепловые сети и подключают свои офисы, гаражи и т. д. В результате растут объемы потребления и расходы на общедомовые нужды. Жители домов по очевидным причинам отказываются оплачивать излишки из своего кармана.

«Но есть жильцы, которые не платят и по своим прямым долгам, причем годами, – отметил Рустэм Хамитов. – Так было и в более благополучное время и сейчас, когда ситуация с доходами осложнилась. У некоторых граждан задолженность за тепло, за коммунальные услуги исчисляется десятками тысяч рублей. А еще есть отдельные граждане, у которых счет задолженности идет за сотни тысяч рублей».

По словам депутата Госсобрания-Курултая Рустема Мусабирова, подобные задолженности имеют еще и следующие риски. Граждане, не оплатив долги, продают свои квартиры. Задолженность остается на доме и впоследствии распределяется на добросовестных плательщиков.

Неэффективный менеджмент

По словам Рустэма Хамитова, не все жилищные предприятия изначально правильно организовали свою работу. В качестве положительного примера он назвал 21 управляющую компанию, которые обслуживаются в «Башкирских распределительных тепловых сетях» и вообще не имеют просроченных задолженностей по теплу.

«Кто-то скажет, что у этих компаний хорошие, новые дома, повезло с жителями или еще что-то такое. Нет, у этих компаний есть тоже сложные объекты, сложные жители, которые не платят. Просто эти компании работают», – высказался глава республики.

В Башкирии будет создана межведомственная комиссия по урегулированию задолженностей за потребленные топливно-энергетические ресурсы. Возглавит этот орган заместитель премьер-министра правительства РБ Владимир Нагорный.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем