СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Кто стал лучшим дизайнером Уфы?

Сайт Ufa1.ru наградил победителей IV сезона профессионального конкурса «Дизайн в квадрате». В среду, 3 июня, редакция проекта «Дом» пригласила авторов лучших работ и вручила им дипломы победителей и подарочные сертификаты. Чьи проекты большего всего впечатлили жюри? Каков общий уровень уфимских дизайнеров? И на что участникам конкурса стоит обратить внимание, чтобы показывать лучшие результаты в новых профессиональных состязаниях? Читайте в специальном материале нашего сайта.

Кто стал лучшим?

В этом году конкурс «Дизайн в квадрате» в Уфе стартовал в конце марта. За два месяца в специальной рубрике проекта «Дом» было опубликовано 14 проектов интерьера. Особенно много заявок было прислано в последние недели! Ряд дизайнеров участвует в конкурсе от Ufa1.ru уже не в первый раз.

Победителей IV сезона «Дизайна в квадрате» жюри из Москвы, Челябинска и Тюмени выбрало практически единогласно. По их оценкам, Эльмина Гай показала наиболее яркую работу в номинации «Реализованный дизайн-проект жилого помещения». Лучшей в номинации «Нереализованный дизайн-проект» стала Наталия Полетаева. В сложной номинации «Дизайн фасада торгового комплекса» работ представлено не было.

Члены жюри оценивали работы участников за композиционную целостность, функциональность интерьера, эстетическое совершенство и оригинальность решения. По каждому критерию выставлялась отдельная оценка. По их сумме редакция проекта «Дом» и выбрала победителей.

«Среди реализованных проектов мне понравилась работа Эльмины Гай. Она лаконичная, мягкая, с любовью оформленная. В определенной степени выдержанная. Плюс завершенная – декорированная. И автор уделила внимание мелкому декору при организации фотосъемки объекта. Среди нереализованных проектов я бы выделила работу Наталии Полетаевой. Стильная работа в стиле лофт. Особенно мне понравилось пространство гостиной – оно решено очень целостно. У автора есть несколько хороших оригинальных идей, но в случае с кроватью и ступенями к ней – очень небезопасный прием, подходящий только для взрослого», – прокомментировала победитель конкурса «Дизайн в квадрате» в Челябинске в 2014 году, руководитель студии дизайна и архитектуры «ЙОХ architects» Анна Серскова.

«Особенно порадовал реализованный проект Эльмиры Гай. Интерьер отвечает заявленным требованиям, комфортен для жизни. Реализован! Видно, что задумка дизайнера была возможна к исполнению. Не избитый, свежий взгляд на пространство у Натальи Полетаевой. Интерьер интересен к рассмотрению, хочется примерить на себя стиль жизни заказчика. К сожалению, только труден в реализации без участия дизайнера. Полностью отвечает заявленным требованиям, функционален. Было бы здорово увидеть этот объект в компании реализованных участников», – дали свою оценку победители конкурса «Дизайн в квадрате» в Тюмени в 2014 году, дизайнеры интерьера Александра Селиванова и Евгения Дорофеева.

Чьи еще работы отметили эксперты?

Жюри выделило еще несколько сильных дизайн-проектов. К сожалению, по сумме полученных баллов они не смогли претендовать на призовые места.

Руководитель дизайн-студии Idea Iks Диана Ханнанова (Москва) оценила работу Натальи Доценко. По мнению эксперта, этот дизайн-проект отличают приятные цветовые сочетания, выдержанность по стилю и по цвету, продуманность, а также достойное качество визуализаций. Руководитель дизайнерской мастерской, призер международного архитектурно-дизайнерского конкурса Pinwin Виктория Сайранова (Москва) отметила конкурсные заявки Руслана Янбекова и также Натальи Доценко.

«"Оттенки белого" от студии «Взгляд» покорил свежестью цвета и ощущением легкости. Проект легок в исполнении даже без авторского сопровождения – это большой плюс! Все гениальное просто! Правильное разделение на функциональные зоны, интересные элементы росписи стен. Невесомые потолки. Приятный интерьер! Интересный, многофункциональный проект Натальи Доценко тоже порадовал. Отличная графика, идеальный подбор цвета. Стили смешаны органично», – высказались Александра Селиванова и Евгения Дорофеева.

«Ознакомившись с работами участников конкурса, хочется отметить их профессионализм и творческий подход к созданию дизайн-проектов. Представлены очень интересные и необычные работы. «КЕРАМА-МАРАЦЦИ» желает всем участникам новых побед и благодарит за активное участие в конкурсе!» – поделилась своим впечатлениями представитель генерального партнера «Дизайна в квадрате», менеджер по маркетингу и рекламе компании «Уфа-КЕРАМА» Айгуль Хуснутдинова.

Айгуль Хуснутдинова выделила работы Наталии Полетаевой и студии «Фриз» за обращение к стилям лофт и хай-тек. Дизайн-проект хамама от архитектурного бюро «Фриз» также оставил у нее положительные эмоции. По словам представителя компании «Уфа-КЕРАМА», этнический стиль идеально вписался в данный проект.

«Поскольку я все-таки сторонник классики, больше всего впечатлили работы Эльзы Хабибрахмановой и Натальи Доценко. В проекте Эльзы шикарно смотрится микс из ярких цветов: комнаты яркие и настраивают на позитив. Проект Натальи отличается спокойными и нейтральными тонами, дизайн выглядит как единое целое», – отметила Айгуль Хуснутдинова.

Советы уфимским дизайнерам

Профессиональные конкурсы ценны качественной обратной связью. Члены жюри «Дизайна в квадрате» также оценили общий уровень участников и дали им свои советы.

«Лично мне не хватило оригинальности, на мой взгляд, интерьеры очень похожие. Хочется пожелать начинающим дизайнерам ставить более серьезные задачи при создании образов в своих проектах – как тематически, так и при использовании художественных средств. А также учитывать немаловажный фактор – понимание того, как производственные возможности помогут воплотить идею в жизнь. Не забывать при создании дизайн-проекта выражать свою индивидуальность и индивидуальность заказчика, стараться делать интерьер «не для всех» со своей задумкой и историей», – считает дизайнер в телевизионном проекте «Школа ремонта» Екатерина Аксенова (Москва).

«Как бы дизайнер ни ссылался на пожелания заказчиков, задача профессионала – деликатно объяснить клиенту, какими современными приемами можно заменить элементы, которые не то что устарели, а никогда модными и правильными не были. Если дизайнер стремится вырасти профессионально, не стоит браться за те проекты, в которых заказчик настаивает на сомнительных решениях, ведь вы поставите под этой работой свою подпись, а каждая из работ является вашим лицом. В таких ситуациях имеет смысл попытаться объяснить и направить мысли заказчика в нужном направлении, либо отказаться от работы, которую вам будет стыдно показывать кому-либо», – дала свои рекомендации Виктория Сайранова.

Проект «Дом» желает уфимским дизайнерам новых интересных проектов и постоянного развития профессиональных навыков. До встречи в новом сезоне «Дизайна в квадрате»!

Фото: Фото Харта Исхакова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter