СЕЙЧАС +12°С

Дружба с соседями решит проблемы в ЖКХ?

Сегодня, 29 мая, в Уфе отмечают Международный день соседей. Официальной площадкой празднования выбрана придомовая территория домоуправления «Южный». Для чего проводится этот праздник и как хорошие отношения с соседями влияют на состояние наших дворов и домов?

В рамках праздника наградят лучших председателей советов многоквартирных домов, выступят творческие коллективы и состоится футбольный матч между жителями и чиновниками. Также планируется обустроить цветники и клумбы, сообщили в пресс-службе министерства ЖКХ РБ.

В городах и районах республики тоже отпразднуют День соседей. Например, в Ишимбае сожгут чучело вредного соседа и научат граждан правильно парковаться, а в Салавате проведут викторину. Министерство ЖКХ РБ предлагает всем активным гражданам отпраздновать День соседей и в своих домах и дворах.

Праздник День соседей направлен на улучшение добрососедских отношений и борьбу с одиночеством. Его отмечают во всем мире с 1999 года. В России праздничные мероприятия впервые прошли в Москве в 2006 году. Позднее День соседей начали отмечать в Ярославле, Калининграде, Иркутске, Омске, Нижнем Новгороде и других городах.
По данным пресс-службы администрации Уфы

Напомним, впервые Дни соседей проводились в Уфе летом 2014 года. Инициаторами мероприятий в разных частях города выступили организаторы градостроительного форума UrbanБайрам. Тогда для уфимцев была предложена развлекательная программа, также они могли высказаться по важным для развития городской среды вопросам.

В этом году цели тоже не только развлекательные. «От того, как складываются наши отношения с соседями, как мы вместе умеем соблюдать правила проживания, от того, как принимаем коллективные решения, зависит и финансовое, и техническое, и эстетическое состояние нашего дома, нашего двора. Нужно знать соседей, чтобы грамотно вместе вести переговоры с управляющей компанией и органами местного самоуправления, вместе защищать свои права», – прокомментировали в пресс-службе администрации Октябрьского района города.

В Уфе есть примеры, когда активность соседей приводила к позитивным изменениям. Например, в Деме помогать обустраивать двор неравнодушному соседскому сообществу будут профессиональные архитекторы.

«У нас в России сообществ мало, а уж соседских тем более. Поэтому и интересных, уютных, красивых, ухоженных и необычных дворов единицы. Тем не менее, дворами заниматься надо. Но работу стоит вести сразу в двух направлениях – заниматься благоустройством физического пространства и работать с хозяевами этого пространства – жителями. Повышать степень их вовлеченности в проблемы среды, которая их окружает и на которую они могут влиять», – отметила специалист отдела стратегического планирования города Главархитектуры Уфы Мария Викторова.

Осознают ли уфимцы важность взаимодействия с соседями для поддержания в порядке двора и дома?

«Недавно разместил у себя в блоге коротенький опрос на тему взаимоотношений с соседями. Если отсечь шелуху, то из комментариев и результатов опроса понятно, что у большинства взаимоотношения с соседями ограничиваются приветствием у лифта. Мой подъезд, видимо, в этом отношении хуже среднего. Никакого единения и желания выступить единым фронтом против наших ЖЭКов и управляющих компаний и заставить их работать правильно у моих соседей нет. И не будет, пока мы не начнем с себя. В общем, если не трудно, не забудьте сегодня у вашего лифта поздороваться с соседями. А завтра, возможно, предложите соседке-старушке сходить за нее в магазин. А послезавтра, глядишь, и получится выстроить работу вашей управляющий компании так, что все соседи останутся довольны», – высказывался колумнист Ufa1.ru Дмитрий Эйгенсон.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter