В Уфе появится двор мечты

Поделиться

В Уфе приступили к реализации проекта «Двор мечты». В качестве пилотной площадки выбран двор дома №21 по улице Дагестанская в Деме. К разработке проекта приступили уфимские архитекторы совместно с приглашенными коллегами из Вологды, жителями дома и представителями районной администрации.

Запуск проекта

Полным ходом уфимские архитекторы совместно с городскими властями реализуют стратегию развития столицы. Одним из пунктов масштабного проекта стало создание двора мечты. Специалисты планируют запустить пилотный проект, который может внедряться во всех дворах города.

«Нас позвали как специалистов в области работы с дворовыми территориями урбанистики для того, чтобы заняться конкретным двором в Деме, – рассказал о цели своего приезда маркетолог «Проектной группы 8» города Вологда Дмитрий Смирнов. – Задача в том, чтобы скоординировать все действия жителей, администрации города и района с тем, чтобы понять, как должен развиваться конкретный двор».

Для этого архитекторы встретились вместе с представителями администрации Демы и жителями, чтобы обсудить, каким они хотят видеть свой двор. Уфимцы поделились со специалистами своими идеями и проблемами. Активное участие в создании будущего двора мечты принимали даже дети.

«Наша задача – предложить жителям решения, которые, возможно, они смогут реализовывать собственными силами, потому что мы не рисуем ничего сверхъестественного, – отметила заместитель начальника отдела стратегического планирования и координации городских проектов Главархитектуры Уфы Александра Петрова. – Все достаточно просто и доступно».

Решение проблем

Для реализации проекта Дема выбрана неслучайно. По словам уфимских архитекторов, район представляет собой миниатюрный город. Кроме того, именно жители этого района выразили наибольшее желание сотрудничать с архитекторами города. Именно активное участие самих уфимцев в создании двора мечты является особенностью проекта.

«На территории этого района очень интересно апробировать решения, которые могли потом растиражированы на территории всей Уфы, – добавила Александра Петрова. – Поскольку район сам по себе представляет маленький замкнутый город: у них есть своя промзона, своя специфика».

По словам самих жителей дома №21 по улице Дагестанская, люди сталкиваются с типичными проблемами. Это нехватка парковочных мест, неорганизованное озеленение и недостаток места для спортивного развития детей и молодежи. Для некоторых из этих проблем совместными усилиями уже придуманы решения.

«У нас появилась идея использования временных парковок на коммуникациях, – сказал житель дома №21 по улице Дагестанская Алексей Бискаев. – Для этого нам понадобится уложить на этом месте разборные плиты. Также было принято решение по высадке многолетних растений и создать ландшафтный дизайн».

По словам активиста, реализовать эти решения достаточно просто. Сейчас жители намерены заняться поиском инвесторов. Открытая презентация решений по созданию двора мечты пройдет сегодня в 20:00 по улице Дагестанская, 21.

В планах уфимских архитекторов – разработать для администрации Уфы набор решений, которые будут использоваться при благоустройстве всех дворов города.

Подробности смотрите в нашем сюжете.

 

Фото: Фото и видео Тимура Гиниятуллина

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter