17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

«Черным маклерам» пригрозили новыми порядками

Поделиться

Поделиться

На рынке риелторских услуг нужно навести порядок. На днях с таким заявлением выступил президент России Владимир Путин. Он пояснил, что не имеет в виду возвращение к лицензированию риелторского бизнеса, однако настоял на дополнительных требованиях к нему и контролирующим организациям.

Свою инициативу глава годсураства высказал на медиафоруме в Санкт-Петербурге, сообщает «РИА Новости». «С одной стороны, мы исходим из того, что количество лицензируемых видов деятельности должно в свободной экономике сокращаться и значительную часть регулирования того или иного вида деятельности нужно передавать как раз на уровень вот этих саморегулируемых организаций, – пояснил Владимир Путин. – Я не уверен и не хочу говорить определенно, что нужно сейчас точно заняться лицензированием вот этих риелторских компаний, но то, что там недостаточное регулирование, – это очевидно. Может быть, если не лицензировать, тогда нужно понять, чем занимаются саморегулируемые организации, и тогда к ним предъявлять определенные требования по регулированию этой сферы деятельности». Президент также сравнил сферу риелторской деятельности с рынком ЖКХ: «Иначе просто порядка там не навести».

Риелторская деятельность лицензировалась в России до 2002 года. С того времени агентства недвижимости, по большому счету, сами стали решать, как вести свой бизнес и за счет чего гарантировать порядочность клиенту. Ситуацию не спасает даже сертификация и аттестация. Директор АН «Инженер» Елена Недоспасова указывает на то, что ни лицензирование, ни сертификация, ни нотариат не смогут защитить сегмент от случайных людей среди риелторов. «Лицензия, по моему мнению, сводилась к сбору денег. Нотариат тоже не дает тех гарантий, которые нужны нашим клиентам, зато финансовая нагрузка на участников сделок сильно возрастает, – рассуждает Елена Недоспасова. – Идея СРО неплоха, но при условии, если это не перерастет в формальность со сбором взносов».

Эксперт также призывает бороться в первую очередь с незаконным предпринимательством – «серыми» маклерами, которые не имеют официально зарегистрированного бизнеса, но привлекают клиентов за счет откровенного демпинга. «Вы же не пойдете к юристу, у которого нет соответствующего опыта и образования, – говорит собеседник. – Вот и в риелторской сфере я бы предложила ввести, во-первых, образовательный ценз и стаж работы, как это сделано в США. А во-вторых, сделала бы обязательным регистрацию бизнеса. Это хоть как-то поможет избавиться от тех псевдо-риелторов, кто кроме номера сотового телефона не имеет больше ничего».

Директор агентства недвижимости «Форум» Игорь Чернядьев также добавляет, что в сфере недвижимости клиентов можно попробовать защитить с помощью института нотариата и титульного страхования. «Но, честно говоря, число желающих оформить титульное страхование при сделках очень невелико, – говорит собеседник. – Что касается нотариата, то сейчас происходит эволюция нотариата: они стали предлагать большее количество услуг, снизили тарифы, сократили сроки оформления документов. Возможно, нас готовят к тому, что через несколько лет именно нотариат будет отвечать за сделку в условиях полной безопасности. Пока же это ложится, в основном, на плечи риелторов и государства».

На данный момент поведение риелторов на рынке отчасти регулирует профессиональное объединение в виде Российской Гильдии риэлторов. Правда, вступление в нее – дело сугубо добровольное. «Я, честно говоря, не поддерживаю идею лицензирования: она не нужна, особенно сильным компаниям. Мы должны сами регулировать свою деятельность через гильдию или какие-либо другие объединения. И если государство в этом нам поможет, будет здорово», – резюмирует Игорь Чернядьев.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...