Очень часто можно увидеть на форумах и в различных сообществах в Сети обсуждения, касающиеся капитального ремонта многоквартирных домов. В большинстве своем они скатываются к одному: «Мы не будем оплачивать квитанции! Не будем и все!»
В качестве довода такие «диванные аналитики» приводят несколько аргументов: «Во-первых, что это за контора такая – Региональный оператор? Откуда она взялась вообще?! Во-вторых, триста рублей с квартиры – это очень дорого. В-третьих, где наши рубли, которые мы столько лет платили за капремонт?»
Ну, давайте по порядку. Закон об организации проведения капитального ремонта Курултай принял еще в июне 2013-го, а уже в октябре того же года согласно постановлению правительства Башкирии начал работать некоммерческий фонд «Региональный оператор РБ». Создали его как раз-таки для обеспечения проведения капремонта. Учредителями фонда стали два республиканских министерства: жилищно-коммунального хозяйства и имущественных и земельных отношений. Подчеркну, что фонд – некоммерческий, то есть он не может зарабатывать и содержится не на средства собственников, а за счет бюджета.
Другими словами, «Региональный оператор РБ» – это не фирма-однодневка, учрежденная неизвестным дядей, а серьезная государственная организация.
Идем дальше – дороговизна капремонта. У нас в республике установлены следующие размеры взносов: 5 рублей 20 копеек за квадратный метр общей площади квартиры с домов до шести этажей включительно и 5 рублей 80 копеек за квадратный метр с домов от шести этажей. Допустим, вы живете в двухкомнатной квартире в пятиэтажной хрущевке площадью 40 квадратов. Значит, ежемесячно вы обязаны оплачивать 208 рублей.
Много это или мало? Конечно, для пенсионеров и малоимущих это приличная сумма. Но для них предусмотрены субсидии, такие же, как и на оплату коммунальных услуг. Для того чтобы оформить субсидию, необходимо обратиться органы социальной защиты. Это первый момент. Второй – ремонт вообще штука недешевая. Например, чтобы отремонтировать систему отопления в многоквартирном доме необходимо около полутора миллионов рублей. Вот и считайте, сколько нужно собрать средств, чтобы поменять ту же систему отопления. А с помощью «Регионального оператора» ремонт можно сделать вовремя, согласно программе – это и есть котловой метод.
И еще один момент. На 2015 год размер взносов на капремонт остался на уровне 2014 года. А сами знаете, что рубль упал, цены выросли…
Третье – насчет денег, которые жители Уфы собирали с 2004 года. Дело в том, что эти средства не копились где-то в кубышке, а сразу же шли в работу. По словам заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства республики Альфреда Зиннатуллина, на средства городского единого фонда был выполнен выборочный капитальный ремонт более двух тысяч домов, которые нуждались в нем в первую очередь. На это было потрачено около трех миллиардов рублей. Те дома, где не был сделан капремонт, но собственники состояли в фонде и собирали деньги, вошли в новую программу капитального ремонта в первоочередном порядке.
В 2014 году отремонтировано 540 домов в республике, в 2015 запланировано еще 920. А всего требуют ремонта в Башкирии почти 17 тысяч многоквартирных домов. Для реализации этой программы установлен срок в 30 лет. И только в наших с вами силах, чтобы программа эта не сорвалась, а все мы жили в комфортабельных условиях.
Булат Галиев – журналист, преподаватель высшей школы, автор блога Ufa-tatarin.livejournal.com. Член Союза журналистов Российской Федерации и Союза журналистов Башкирии. Лауреат республиканских, всероссийских и международных журналистских конкурсов и премий. Помогает «Региональному оператору РБ» с пиаром и связями с общественностью. Болеет за «Пахтакор», любит жену, детей и Родину.
Булат Галиев
Фото: Фото из личного архива автора