Недвижимость Управляющие компании: кто самое слабое звено?

Управляющие компании: кто самое слабое звено?

В предновогодние дни руководители управляющих компаний Башкирии вспомнили студенчество. С конца декабря они сдают квалификационные экзамены. От результатов проверки зависит, продолжат ли их организации работать на рынке.

Очередную форму контроля за деятельностью управляющих организаций ввели в России с 1 сентября 2014 года. Именно с этого времени вступил в силу федеральный закон, разработанный Министерством строительства и ЖКХ РФ. Теперь лицензирование стало обязательной процедурой для всех УК, которые хотят продолжить работать в этой сфере. Пройти аттестацию и получить лицензию необходимо до 1 мая 2015 года.

От управляющих компаний, претендующих на лицензию, требуют наличия соответствующей материально-технической базы, профессионального кадрового состава, отсутствия нарушений в течение года, а также наличия квалифицированного аттестата руководителя. За систематические нарушения компании будут лишаться лицензии на три года, а их руководителей занесут в федеральный черный список.

Ожидалось, что первые экзамены для директоров УК начнутся еще осенью. Однако подготовительный период затянулся: сперва составляли вопросы для тестирования, затем собирали аттестационную комиссию. В Башкирии экзамены начались в конце декабря. Проходят они на базе Государственного комитета РБ по жилищному и строительному надзору. В экзаменационную комиссию вошли в том числе общественники.

Как сообщили в пресс-службе Госкомжилнадзора, экзамен проводится в форме компьютерного тестирования. Каждому претенденту необходимо ответить на 100 вопросов за два часа. Телефонами, персональными компьютерами, книгами и личными записями пользоваться запрещено. «Всего запрограммирована ротация 200 вопросов. Три варианта возможных ответов А, Б, В каждый раз меняются, то есть правильный ответ может появляться на экране под разной буквой, что исключает возможность использования шпаргалок», – подчеркнули в пресс-службе.

Первыми экзамен сдавали 10 руководителей управляющих компаний, расположенных в Уфе, Белебее, Салавате и Учалинском и Уфимском районах. Успешно с ним справились семеро. Один из экзаменуемых после прохождения половины теста отказался от дальнейшего участия. Еще двое набрали 79 и 84% правильных ответов и не преодолели установленную планку в 86%. Им придется повторить попытку. Сдавшие руководители показали высокие результаты (93–97% правильных ответов) и при этом затратили не более 50 минут на ответы. Один из экзаменуемых дал 93% правильных ответов всего за 20 минут тестирования.

«Сдача квалификационного экзамена – это важный этап на пути к получению лицензии, – прокомментировал председатель Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору Ильдар Замалетдинов. – И нужно каждому руководителю подойти к этому вопросу ответственно, не надеяться на авось и не уповать на то, что число пересдач не ограничено. Руководитель управляющей организации, набравший 97% правильных ответов, откровенно рассказал, что перед экзаменом обновил знания, нашел правильные ответы в десятках нормативных документов и затратил на это более 40 часов. Все госжилинспекторы, начальники отделов государственного контроля в декабре также прошли этот экзамен и все превысили планку 86 процентов, и это был ожидаемый результат».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем