9 декабря четверг
СЕЙЧАС -4°С

В системе капремонта нашлись недоработки

Поделиться

Поделиться

Новая система капремонта в Башкирии действует с октября и уже требует доработок. Правительство республики рекомендовало ряд поправок в соответствующий закон. Что изменится в столь волнующей граждан сфере? Ситуацию обсудил Комитет по жилищной политике и инфраструктурному развитию Госсобрания РБ.

По словам заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства РБ Альфреда Зинатуллина, с началом исполнения в законе о капремонте выявились определенные недоработки. Чтобы их устранить, предлагается внести следующие правки.

Во-первых, правительство республики сможет утверждать порядок назначения руководителя (генерального директора) фонда «Региональный оператор РБ» (именно эта организация курирует проведения капремонта в республике). Выбираться он будет на конкурсной основе. Во-вторых, товарищества собственников жилья, которое могут быть владельцами специального счета для накопления средств на ремонт, не будут ограничиваться по количеству квартир и домов. В-третьих, владельцем специального счета сможет быть управляющая организация.

Кроме того, будет расширен перечень услуг и работ по капремонту. В него предложено включить промывку системы отопления, установку (взамен существующих) индивидуальных тепловых пунктов, разработка проектно-сметной, сметной документации, проверка достоверности определения сметной стоимости объектов капитального ремонта.

Также средства фонда, полученные от собственников одних многоквартирных домов, будут направляться на финансирование капитального ремонта общего имущества в других домах (на возвратной основе).

«Норма будет распространяться на случаи, когда указанные дома расположены на территории определенного или нескольких муниципальных образований, – проинформировали в пресс-службе Госсобрания РБ. – Проектом предлагается предусмотреть возможность обеспечения деятельности фонда «Региональный оператор РБ» за счет незапрещенных источников, установленных федеральным законодательством, регулирующим деятельность некоммерческих организаций. Также предложено осуществлять зачет стоимости ранее выполненных работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирного дома перед управляющей организацией».

Все предложения были одобрены Комитетом по жилищной политике и инфраструктурному развитию Госсобрания. Вероятно, могут последовать и дополнительные правки. Напомним, президент РБ Рустэм Хамитов также говорил о возможности введение адресных социальных выплат для компенсации взносов за капремонт малоимущим.

Что отремонтируют за счет взносов на капремонт? – Внутридомовые инженерные системы электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения, крыши, подвалы, фундамент, фасад и лифты.
Отремонтируют ли дом, если денег на данный момент собрано недостаточно? – Работы по капитальному ремонту проводятся даже в том случае, если средств собственников для этого недостаточно. Собственникам, накапливающим деньги вне системы «Регионального оператора РБ», проблему нехватки средств для ремонта придется решать самим.
По данным пресс-службы администрации Уфы

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...