22 января суббота
СЕЙЧАС -11°С

Кризис: судьба торговых площадей

Поделиться

Поделиться

Уфимские «красные линии» могут вернуться на 10 лет в прошлое. Ситуация на рынке коммерческой недвижимости заставит предпринимателей открывать небольшие лавочки вместо респектабельных магазинов. Какие еще изменения несет непростая экономическая ситуация в стране?

На данный момент почти весь стрит-ритейл в Уфе переместился в торговые центры. По словам руководителя САН «Эксперт» Елены Андреевой, менять расположение предпринимателей заставляют предпочтения горожан, которым удобнее совершать покупки в мегамоллах. Также торговля все больше уходит в Интернет, мегамаркеты и дисконт-центры.

«В итоге на «красных линиях» Уфы масса свободных помещений, – констатировала Елена Андреева. – Преимущественно это переведенные в нежилое хрущевки и панельки определенных площадей и типичных планировок. Их хозяева-«рантье» пока не понимают, что с ними делать дальше. Спроса на помещение нет, цену снижать пока не хочется».

Что ждет торговые площади в Уфе в перспективе? Во-первых, часть простаивающих помещений может использоваться не по прямому назначению. Если владельцы будут готовы снизить стоимость аренды, место магазинов займут офисы. Другой вариант – открытие вместо одного крупного магазина ряда мелких лавочек, что вернет главным улицам города вид десятилетней давности.

«На месте останутся те магазинчики, у которых помещения в собственности. Но если грозящий налог для малого бизнеса все-таки введут, то 90% таких предприятий со средней прибылью в 30–70 тысяч рублей в месяц (парикмахерские, однобрендовые магазины, хозтовары и так далее) закроются из-за перспективы платить 300 тысяч рублей в квартал», – высказалась представитель сети агентств недвижимости.

Изменения ждут и уфимские моллы. Их холлы будут отдаваться под островную торговлю. Арендаторами подобных точек станут те, кто ушел с «красных линий» и не побоялся многостраничных договоров найма. Также в помещениях торговых центров появятся дополнительные перегородки, чтобы предлагать более доступные площади. Сейчас у местного бизнеса есть шанс подобрать подходящее место в моллах, так как федеральные ритейлеры вряд ли будут заниматься развитием своих сетей до весны.

В каких помещениях заинтересованы сейчас предприниматели? По словам руководителя «Центра коммерческой недвижимости» Натальи Павловой, в ноябре востребованы именно торговые площади. На них приходится 35% запросов. Для сравнения помещения под кафе и рестораны ищут лишь 5% представителей бизнеса. В первую очередь места под магазины нужны на проспекте Октября и в историческом центре города. Много запросов в Зеленой Роще. Меньше всего заинтересованных в торговых помещениях в Шакше и Затоне. Зачастую предприниматели готовы покупать и арендовать площади от 30 до 100 квадратных метров (на них приходится 28% запросов). На «красной линии» настаивают 66% предпринимателей. Еще треть готовы остановиться на второй.

По мнению федеральных экспертов, у стрит-ритейла есть возможность вернуть утерянные позиции. «Большим торговым объектам очень скоро придется выходить на качественно новый уровень, я бы даже сказала – драматически совершенствоваться, чтобы сохранить за собой соответствующую нишу и потребительскую аудиторию. Также я не исключаю варианта, что спустя какое-то время рынок устанет от торговых гигантов и фокус сместится в районный формат», – цитирует руководителя департамента торговых площадей компании JLL Татьяну Ключинскую «РБК-Недвижимость».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...