Власти Уфы заявили, что не будут достраивать дома за всеми ненадежными застройщиками. Почему обманутым гражданам не стоит в этом рассчитывать на государство и кто все-таки имеет право на поддержку?
Как сообщил на оперативном совещании в городской администрации мэр Ирек Ялалов, решение вопроса с обманутыми дольщиками находится на завершающем этапе. Из 20 проблемных объектов достроено 16, а дольщики «Простора» получили квартиры. Таким образом, жилье обеспечено около 1600 обманутых граждан. В очереди еще 487 человек.
В то же время, как рассказал Ирек Ялалов, «в силу неграмотности в СМИ периодически проходит информация об обманутых дольщиках, которые таковыми не являются». Он пояснил, что в качестве «обманутых», как правило, предстают те люди, которые «пошли по заведомо мошенническим схемам». Это, как правило, граждане, заключившие договоры инвестирования и соинвестирования. В таких случаях государство не несет ответственности за незавершенные объекты, а представители власти не обязаны решать вопрос обманутых людей.
«Тот же, кто вкладывает деньги на нулевом цикле строительства дома, приобретая сразу несколько квартир, должен заранее предусмотреть свои предпринимательские риски, – прокомментировали в администрации Уфы. – Инвестируя таким образом средства ради получения в будущем выгоды от перепродажи квартир, рассчитывать на помощь государства наравне с реальными обманутыми дольщиками, зачастую вынужденными снимать жилье или ютиться у родственников, несправедливо».
По словам представителей администрации, обманутые инвесторы совершили как минимум две ошибки. Во-первых, «поверили в возможность приобретения жилья по мифической стоимости квадратного метра в 20–30 тысяч рублей». Во-вторых, не уделили должное документам.
«У данных организаций нет ни разрешений на строительство, ни проектно-сметной документации и даже нет площадки, выделенной под возведение дома. Фактически это те же финансовые пирамиды, выстраиваемые под предлогом строительства доступного жилья», – отметили в уфимской администрации.
Пример подобного обмана граждан привели в пресс-службе республиканской прокуратуры. Две уфимки размещали в СМИ объявления о продаже квартир в строящихся многоэтажках на улицах Заводской, Губайдуллина и Сун-Ят-Сена. Цена на жилье указывалась явно заниженная. С мая 2011 по апрель 2013 года 83 человека отдали им в общей сложности 95 миллионов рублей. «Часть похищенных денег – 46 миллионов рублей – была потрачена на приобретение дорогостоящей мебели, аренду офиса, выплату зарплаты, проведение мероприятий по созданию видимости деятельности организации. Оставшиеся 49 миллионов рублей израсходованы на личные нужды», – рассказали в надзорном ведомстве.
Напомним, что считаться обманутыми дольщиками и претендовать на помощь от государства могут лишь граждане, чья ситуация соответствует законодательно установленным критериям.