18 октября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

На дома-фантомы нашли управу

Поделиться

Поделиться

Российское правительство придумало, как бороться с незарегистрированными домами. В Госдуму поступил законопроект об изменении госрегистрации и кадастрового учета недвижимости. В теории изменения вынудят владельцев официально не учтенных объектов следовать букве закона.

Чиновники до сих пор не могут точно сказать, сколько в России насчитывается домов-фантомов. Они существуют в действительности, но о них ничего не известно регистрирующим органам. Соответственно, владельцы таких домов, дач и прочих объектов не платят налоги – их попросту нет в соответствующей базе данных. Как сообщает «Российская газета», новый порядок регистрации недвижимости должен решить эту проблему.

Если правительственный законопроект поддержат парламентарии, то органы кадастрового учета обяжут направлять в уполномоченные органы местного самоуправления информацию об объектах недвижимости, на которые в госкадастре нет сведений о зарегистрированных правах. Проще говоря, сотрудники кадастра должны будут оперативно доносить информацию обо всех домах-призраках. Как отмечают эксперты, чаще всего владельцы незарегистрированных коттеджей и дач – люди очень состоятельные. Но они не заинтересованы платить налог на недвижимость с домов в 500–600 «квадратов». Для них куда удобней формально на годы оставить свой дом недостроенным.

«Действие законопроекта будет стимулировать собственников объектов недвижимости, сведения о которых внесены в государственный кадастр недвижимости, но права на которые не зарегистрированы в установленном порядке в течение длительного времени, зарегистрировать такие права в Едином государственном реестре прав для последующего налогообложения», – подчеркивается на сайте правительства.

За девять месяцев 2014 г. Росреестр зарегистрировал более 17,9 млн прав, сделок, ограничений прав на недвижимость.

Для тех же, кто не игнорирует требования законодателя, новый проект будет весьма полезен. Зарегистрировать объект недвижимости можно будет быстрее: срок регистрации и кадастрового учета сократится с 18 до 10 рабочих дней. Росреестр к таким переменам готов: с начала года средний срок оформления собственности в России составил 12 дней, а постановки на кадастровый учет – 11 дней.

Сама процедура регистрации тоже должна будет упроститься. К примеру, не во всех случаях супруг при совершении сделки будет обязан предоставлять нотариально заверенное согласие второго супруга. А значит, можно будет экономить не только время, но и деньги.

Добавим, что для удобства граждан Росреестр активно начал внедрять часть своих услуг в интернет-пространство. Так, на 2015 год Росреестр объявил о запуске нового интернет-портала, который поможет собственникам недвижимости узнать ее кадастровую стоимость в режиме онлайн и сэкономить на оценке. Помимо этого на сайте можно будет получить выписку о правах собственности на объект недвижимости.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...