29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -4°С

Жилье в Уфе: цены уходят в небо

Поделиться

Поделиться

Столица Башкирии стала третьей в рейтинге городов с самыми высокими ценами на жилье в стране. Причем реальная стоимость квадратного метра в Уфе выше заявленной в исследовании. Почему здесь так растут цены? Разбирался наш сайт.

Уфимская бронза

Топ городов-миллионников по уровню цен на жилье подготовило издание «Газета.ru». В учет не брались лишь Москва и Санкт-Петербург. Наиболее дорогим, по мнению аналитиков, оказался Екатеринбург. Здесь квадратный метр стоит 68 300 рублей. Затем следует Нижний Новгород, где за квадрат просят 62 300 рублей. Третья – Уфа с объявленной ценой в 61 100 рублей. Замыкают пятерку лидеров Ростов-на-Дону и Новосибирск. В этих городах квадратный метр стоит 60 700 и 57 300 рублей соответственно.

«Уфа – один из лидеров по вводу жилья, – сообщается в статье. – По оценкам компании «Мир квартир», сейчас в городе около 200 новостроек. При этом спрос превышает предложение. Показатели обеспеченности жильем в городе – одни из самых низких по стране. На одного человека здесь приходится всего 20,7 квадратного метра».

Кроме того, Уфа является лидером рейтинга по росту цен. За год динамика составила 11%. В других городах-миллионниках стоимость квадрата подорожала за это время на 4-7%.

Реальные цены

По данным руководителя отдела аналитики и консалтинга компании «Авеню» Наркас Хайруллиной, на сегодняшний день квадратный метр в уже построенном доме в Уфе дороже заявленного в рейтинге. Сейчас он стоит в среднем 63 300 рублей. Аналитики САН «Эксперт» и вовсе заявляют цену в 66 100 рублей за квадрат и говорят о росте в 7,6% с начала года.

«Купить стандартную одно- или двухкомнатную квартиру в хорошем состоянии на хорошем этаже в большинстве районов можно не дешевле 70 тысяч рублей за квадратный метр. А в лучших районах типовые одно и двухкомнатные стоят в большинстве случаев не дешевле 75 тысяч рублей за квадрат», – прокомментировала руководитель САН «Эксперт» Елена Андреева.

Поделиться

«По моим наблюдениям, девять из десяти квартир в городе покупаются в ипотеку, – отметил директор агентства недвижимости «Мир квартир» Денис Павлов. – Граждане, конечно, выбирают более доступное, а не дорогое жилье. Это и понятно с учетом уфимских цен. Я работаю на рынке недвижимости около десяти лет: стоимость квадратного метра с тех пор выросла в разы. Причем этот рост не инфляционный, а спекулятивный. Если бы с завтрашнего дня перестала выдаваться ипотека, цена квадратного метра подешевела бы на 25%».

Спасенье в еще одной Уфе?

Однако ипотека активно выдается и в других городах страны. Почему же дорожает уфимское жилье? Во-первых, строят в городе все-таки недостаточно. Хотя показатели и Уфы, и Башкирии высокие, большая часть введенных квадратных метров приходится на частную застройку, а не на квартиры в городах. «Не случайно власти республики недавно говорил о необходимости строить больше», – подчеркнул Денис Павлов.

Напомним, по данным пресс-службы главы региона, в ближайшие шесть лет в Башкирии планируется построить более 20 миллионов квадратных метров жилья. «Сегодня Уфа – 20 миллионов квадратных метров жилья. Вот за шесть с небольшим лет мы должны с вами построить, образно говоря, еще одну Уфу у нас в республике в пересчете на квадратные метры», – пообещал президент РБ Рустэм Хамитов.

«Высокие цены определяет и спрос, – продолжил Денис Павлов. – В Уфу съезжаются граждане со всего региона. Если бы в небольших городах и деревнях были рабочие места с хорошими заработками, приток населения в столицу был бы не столь ощутим и жилья нужно было бы меньше».

Фото: Инфографика Эдуарда ФАДЮШИНА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...