СЕЙЧАС +9°С

Управляющие компании Уфы: кто хуже?

Поделиться

Какие управляющие компании в Уфе работают хуже остальных? Корреспондент проекта «Дом» составил антирейтинг по данным Госкомитета РБ по жилищному надзору.

За прошедшие шесть месяцев в Госкомжилнадзор поступило почти 4800 жалоб. Как сообщила пресс-служба ведомства, обращение писали обычные потребители, организации, республиканские и федеральные органы власти, а также СМИ.

На что чаще всего жалуются в регионе? Около 6% жалоб связаны с переустройствами и перепланировками. Нарушения при предоставлении холодной и горячей воды, отопления, канализации, электро- и газоснабжения волнуют 12% обратившихся. 39% увидели ошибки в начислении платы за жилое помещение и коммунальные услуги. И, наконец, максимум жалоб (43%) связан с неудовлетворительной работой управляющих компаний. Госкомитет представил данные о том, какие из них чаще всего нарушают жилищное законодательство.

Антирейтинг управляющих компаний Уфы по числу выявленных нарушений

Имеются данные и об отличниках. В число управляющих компаний, работающих с положительными результатами, вошли четыре уфимские организации: ТСЖ «Дема», «СервисСтройИнвест», «Уютный дом» и УЖХ Сипайлово. Наиболее крупным из них является последнее – с ним можно сравнить лидеров антирейтинга. Имея в управлении дома площадью 2281,9 тысячи квадратных метров, УЖХ Сипайлово за полгода допустило 232 нарушения. Для сравнения в УЖХ Орджоникидзевского района эти цифры составляют 2705,6 тысяч и 1956 соответственно. Полностью отсутствуют нарушения в ТСЖ «Дема». В управлении этой организации 25,4 тысячи квадратных метров.

Напомним, что по результатам 2013 года больше всего нарушений было у УЖХ Орджоникидзевского района. Тогда в списке компаний-нарушителей было в три раза больше уфимских компаний.

Претензии к управляющим компаниям имеют и ресурсоснабжающие организации, к которым вовремя не поступает плата за услуги. По данным пресс-службы Курултая РБ, на текущей неделе проблему долгов в жилищно-коммунальной отрасли отдельно обсудили местные парламентарии. Председатель экспертного совета Рустем Мусабиров назвал сумму долга перед ресурсоснабжающими организациями – более четырех миллиардов рублей.

По словам заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства Альфреда Зиннатуллина, граждане в целом дисциплинированно платят за ЖКХ. Должников среди них – 3-5%. А вот управляющие организации рассчитываться за предоставленные ресурсы не спешат. Причины у этого разные: например, разница в показаниях общедомовых приборов учета и внутриквартирных, которая не оплачивается гражданами. Выходом из ситуации могут стать прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями. Исполнительный директор ООО «Энергетическая сбытовая компания Башкортостана» Олег Козлов рассказал, что на данный момент на прямые платежи переведены 235 тысяч уфимцев.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter